Арка-гибрид, лестницы в небо и дорожка для освоения полетов наяву

21.08.12
17:00
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (14076)

Авторы объектов «Архстояния 2012» комментируют свои концепции и вспоминают рабочий процесс.

Фото Андрей Ягубский

Прошедшее в последние выходные июля «Архстояние 2012» отличалось от предшествующих фестивалей, проводимых в Никола-Ленивце, обилием всевозможных акустических, театральных и световых шоу. Из праздника лэнд-арта мероприятие переросло в колоссальных размахов мультимедийное действо, но центральное место в нем по-прежнему осталось за архитектурными инсталляциями и арт-объектами. В этом году коллекция никола-ленивецкого парка пополнилась тремя масштабными проектами. По разработкам бюро BERNASKONI из шестиметровых досок была возведена монументальная арка с богатым «внутренним миром». AБ MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE сконструировало сложную композицию из лестниц, устремленных в небо. Эстонская группа SALTO architects расстелила  50-метровую дорогу-батут, на которой каждый желающий мог испытать альтернативный способ передвижения, почувствовав себя при этом «Мишкой Гамми». Все объекты по-своему отвечали главной теме Фестиваля - «Знаки движения». Мы попросили авторов рассказать о том, что они хотели сделать, как они это делали, и оправдали ли результаты их ожидания.

Фото предоставлено бюро BERNASKONI
Борис Бернаскони, руководитель бюро BERNASKONI

Борис Бернаскони, руководитель бюро BERNASKONI: «По-русски - «АРКА», по-английски - ARC. Нашей целью было архитектурно-пространственное исследование. Мы сконструировали объект-гибрид, вместивший несколько пространств и функций. Внутри арки проложен маршрут: от бара или зоны рецепции по широкой винтовой лестнице наверх к смотровой площадке, где оборудован колодец, оттуда по узкой прямой лестнице вниз с заходом в «комнату художника». Финальной точкой пути может быть «секретная комната» – укромный уголок под лестницей, предназначенный для отдыха.

Фото предоставлено бюро BERNASKONI

Треугольный проём с одной стороны открывает вид на лес, с другой – на поле. ARC – портал между ними. Вспоминаются и триумфальные арки – сооружения, как правило, городские. Поэтому «Арка», установленная на  дороге к одной из ключевых зон «Архстояния», – еще и символические ворота из города в природу. Это «вещь в себе» –  самостоятельный объект, который может не подключаться к другим. Однако от «Арки» хорошо просматривается «Ротонда» Бродского. На мой взгляд, здесь выстроилось симпатичное взаимодействие.

Фото предоставлено пресс-службой Фестиваля

Я считаю, на территории никола-ленивецкого парка не должно быть много объектов, стоит сохранять большой радиус пустоты. Лучше делать меньше, но максимально качественно и надолго. Тогда Никола-Ленивец станет важным центром экспериментальной архитектуры. Это очень хорошая площадка для архитекторов, дающая возможность отработать на малых, недорогих формах какие-то идеи и методы. Мы, например, получили удачный опыт создания проекта без авторского надзора. Была проделана фундаментальная работа: подготовлен альбом с очень подробными описаниями и чертежами, в которых буквально каждая доска была пронумерована, создан подробный макет. Ни разу не появлялись на стройплощадке, а когда пришли – «Арка» уже стояла, и качество меня в целом устроило. Конечно, есть мелкие недочеты, но мы сможем их в ближайшее время устранить».

Фото предоставлено пресс-службой Фестиваля.
 
 
 

Михаил Скворцов об объекте AБ MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE «Штурм неба»:

Фото предоставлено AБ MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE
Авторы «Штурма неба». Cлева направо: Олег Поддубный, Алексей Клинских, Олег Жуков, Михаил Скворцов

 «В основе нашей концепции лежит простой и понятный образ: много лестниц выстраивают дорогу к небу. Это метафора умного постижения жизни, пути, совершаемого человеком, когда он честно живет и трудится на земле.

Фото предоставлено AБ MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE

В процессе разработки архитектурной модели родилась идея реализовать «Штурм» без единой вертикальной опоры. Конструкция была разбита на модули, каждый состоит из четырех лестниц, соединенных особым способом – «солнцеворотом», чтобы лучше выдерживать нагрузки. Необходимо было обеспечить простоту исполнения. Поэтому лестницы построены из одного вида пиломатериала - деревянного бруска сечением 50х50 и 74х50 мм. Небольшая толщина несущих элементов придает объекту ажурность и лёгкость.

Фото предоставлено AБ MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE

Мы стремились свести к минимуму негативное воздействие на землю, где предстояло устанавливать объект. Поэтому модули сооружались на техдворе в деревне Звизжи, затем их перевезли на место и смонтировали всего за 4 дня! То есть, за неделю до «Архстояния» объекта еще не было. Он возник моментально, порывисто, как и происходит штурм».

Фото Андрей Ягубский


Карли Луик (Karli Luic) об объекте Fast Track, cозданном бюро SALTO architects:

Фото предоставлено пресс-службой Фестиваля

Fast Track -  неотъемлемая часть инфраструктуры парка. Это одновременно дорога и инсталляция. Мы хотели бросить вызов устоявшейся концепции инфраструктуры, сосредоточенной на технических и функциональных аспектах и обычно игнорирующей окружение. Наш проект – попытка создать новую инфраструктуру, эмоциональную и чуткую к контексту. А еще это возможность испытать новый способ передвижения и восприятия пространства.

Фото предоставлено бюро SALTO architects
Перформанс Сары Шелтон Манн (США)

Планировалось, что Трэк протянется на 200 метров и захватит разные участки парка, но установка оказалась технически сложнее и дороже, чем предполагалось. Надеемся, что нашу дорогу удастся продлить в будущем.

Фото предоставлено бюро SALTO architects

В первый день фестиваля Fast Track стал местом захватывающего перформанса. Мы об этом заранее не знали, но очень обрадовались - артисты показали гостям  много неожиданных способов использования инсталляции. Граница между архитектурой, артом и театром была стерта, и нам это понравилось. «Архстояние» - особенный фестиваль, мы другого такого не знаем и горды тем , что теперь здесь есть и наш объект».

Фото предоставлено бюро SALTO architects
Перформанс Сары Шелтон Манн (США)

Официальный сайт Фестиваля: arch.stoyanie.ru

 
 
Стратегический партнёр:  Связной Банк.
Партнёры и спонсоры: KRONOSTAR,   Solo, Lafarge, Bars,  ФУНДЭКС,  АМК, "8 линий",  Typo Graphic Design, "С & D neopren.su".
При поддержке: Посольство Эстонии в Москве.
 
автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(14076)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey