Красной нитью

27.08.12
10:25
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (9429)

В новом лондонском офисе компании Macquarie Group Ltd настолько красивая и эффективная система лестниц, что сотрудники перестали пользоваться лифтами. За удачное решение пространства в целом австралийское бюро Clive Wilkinson Architects получило у себя на родине престижную премию в области интерьерного дизайна.

Фото Riddle Stagg Photographers

Clive Wilkinson Architects прославились оригинальными интерьерами для Google, Nokia, Disney, Twentieth Century Fox. Австралийская фирма Macquarie Group Ltd, занимающаяся финансовыми консультациями, инвестициями, управлением фондами и банковской деятельностью, заказала бюро проект лондонской штаб-квартиры, располагающейся на Ропмейкер-плейс. Это шестиэтажное здание площадью более 20 000 кв. м  с огромным атриумом в центре. В офисе объединились все подразделения Macquarie, «прописанные» в Лондоне – всего около 1800 человек.

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

В дизайнерской концепции реализована идея «новой прозрачности», направленная на то, чтобы уйти от образа финансового учреждения как неприступной крепости. Авторы проекта разбили шесть этажей атриума на 11 уровней при помощи антресолей, консольных площадок и других выносных элементов. Все уровни соединены между собой системой лестниц и переходных мостов из нержавеющей стали, расположенных не строго друг под другом, а под разными углами. Лестницы выкрашены в красный цвет, их ступени снабжены светодиодной подсветкой.

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

На каждом уровне есть ключевые помещения. На первом – это лаунж-зона, на втором – зал трейдеров, на восьмом – уютное кафе, на одиннадцатом – конференц-зал. На всех этажах обустроены корпоративные кухни.

Фото Riddle Stagg Photographers

За использование при проектировании инновационных ресурсосберегающих технологий зданию присвоен Платиновый сертификат программы LEED. Одним из элементов климат-контроля стали водоохлаждаемые потолочные балки. Внутреннее пространство оборудовано «умной» системой, автоматически контролирующей интенсивность освещения.

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

А еще менеджменту Macquarie Group Ltd удалось сэкономить на… лифтах. Дело в том, что атриум сразу же после начала эксплуатации превратился в своеобразный аттракцион: по лестницам стали с удовольствием подниматься и спускаться не только сотрудники компании, но и клиенты. В результате затраты на обслуживание подъемников сократились на 75%.

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

Проект лондонской штаб-квартиры получил австралийскую Национальную премию Купера-Хьюита в области интерьерного дизайна в 2012 году. 

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

Официальный сайт архитектурного бюро: clivewilkinson.com

 

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(9429)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey