Вилла авиатора

19.05.14
01:58
автор: Олег Санько    |    просмотр: (10388)

По проекту архитектурного бюро Urban Office Architecture в графстве Дачесс (штат Нью-Йорк) был выполнен необычный заказ недавно вышедшего в отставку летчика. Он поставил перед проектировщиками задачу воплотить стремительность самолета в  оригинальных архитектурных формах загородного дома.

Архитекторы Wamaris Rosario и Morteza Ramezani пошли нетривиальным путем, и не стали изображать нечто подобное авиалайнеру. Авторы проекта сначала проанализировали конструкцию классического самолета, «разобрав» его в своих рабочих  эскизах на фюзеляж, крылья и оперение. Также изучались различные фазы полета и соответствующие им положения планера в заоблачных потоках. Результатом «воздушной разведки» стала идея выполнить здание в пластике одной из фигур высшего пилотажа – в так называемом «боевом развороте». Под этим термином в авиации подразумевается один из видов маневрирования самолета, когда  необходимо быстро изменить направление полета на 180° и одновременно набрать высоту. Именно такая пространственная кривая и выбрана в качестве основы для взаиморасположения  жилых объемов – параллелепипедов виллы.

Здание площадью 320 кв. м спроектировано вдоль оси «запад-восток». С севера к дому примыкает озеро, с юга сооружен просторный бассейн. Было бы странным, если задуманный «авиакоттедж» был бы основательно вкопан в грунт. Напротив,  находясь на небольшом холме и благодаря полутора десяткам свай, он буквально парит над землей, визуально касаясь грунта только входной лестницей, напоминающей трап авиалайнера.

Невесомый стеклянный низ и верх с мощным взмахом остекленного «крыла» еще раз подчеркивают авиационную стилистику загородного дома. Вилла сооружена в неоконструктивистском  стиле с четко выраженным делением объемов по функциональному назначению.

Красивый, контрастный рисунок перекрещенных оконных переплетов читается как динамичный элемент декора. Граненные светопрозрачные конструкции  восточного торца здания, ограждающие лестничный пролет, заставляют вспомнить о конструктивизме начала XX века. Причем оконные конструкции выполнены на каркасах с нарочито декорационными заклепками, имитирующими панорамное остекление кабины пилота прошлых лет. В столь богато остекленном сооружении требовалось решать проблему создания тени в помещении, что было реализовано путем использования перфорированных металлических экранов,  смягчающих резкий прямой солнечный свет.

Здание выполнено в трех уровнях. Причем высота потолка некоторых внутренних помещений достигает 12 метров. Последовательность расположения функциональных помещений подчинена строгому порядку: зона активной деятельности, жилая приватная зона и территория познания. На первом уровне расположены прихожая, кухня, хозяйственные помещения и бассейн.

Второй этаж занимают  спальни, общая семейная зала, гардеробные, ванна и спа. Масштабное ленточное остекление впускает внутрь окружающую природу, лес и почти бескрайнее озеро.

Со второго этажа лестница ведет вниз в частную библиотеку, которая является отдельно стоящим  на сваях объемом. Здесь также расположены коллекции памятных вещей пилота, хозяина виллы. Дневной свет в это помещение проникает не только через боковые окна, но и застекленные потолочные проемы.

Для отделки интерьера авторы проекта применили керамику, природный камень, нержавеющую сталь, глянцевый пластик и дерево. Так, ступени лестниц этого дома сделаны из цельного бруса орегонской сосны, покрытых лаком.

 Официальный сайт архитектурного бюро: uoa-architecture.com

автор: Олег Санько |  просмотр:(10388)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey