Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200
Концепция жилого квартала №1 «Архитектурной группы ДНК»: продолжение серии публикаций работ победителей конкурса на проектирование жилых кварталов района «Технопарк» в инновационном центре «Сколково».
Участники первого этапа конкурса могли предложить вниманию жюри проекты всех трех типов кварталов района «Технопарк», максимум – по два варианта. Авторы из «Архитектурной группы ДНК» – Даниил Лоренц, Наталья Сидорова, Константин Ходнев, Анна Баранова – не поленились и разработали: два квартала с многоквартирными домами, два – с таунхаусами и еще один – с коттеджами. В полуфинал, а затем и в финал, попал их круглый многоквартирный дом, который соревновался с еще двумя домами-кольцами. Неудивительно, что подобных решений было несколько – для кварталов-островов кольцевая форма периметральной застройки кажется наиболее естественной и логичной. У нее много преимуществ: квартиры имеют виды либо на лес, либо во двор-парк, нет ситуации «окно в окно», и в пределах круга образуется просторная общественная территория.
Во втором туре «ДНК» казалось бы повезло – им оставили тот же самый большой квартал, в который архитекторы вписывали свою концепцию первоначально. Однако, в переработанном техническом задании содержались абсолютно новые параметры типов и площадей квартир, максимальное количество этажей было уменьшено до 5. Сохранить пропорции между полезной и общей площадью в рамках уже сформированной композиции оказалось не так-то просто. Сперва у архитекторов была идея с двойными фасадами – зеркальное стекло снаружи и белый растр внутри. Под внешней оболочкой-ограждением разместились бы по кругу балконы-галереи. В финальном варианте от них пришлось отказаться. На внешнем фасаде стеклянные ставни лоджий интегрированы в витражную структуру панелей из зеркального и прозрачного стекла. Чтобы подчеркнуть контраст между внешним и дворовым пространством, внутренний фасад обладает более сложной геометрией. Легкие волны идут по этажам в противофазе, образуя балконы или соответственно эркеры. Также благодаря данному решению повышается акустический комфорт, исчезает эффект эха.
Квартиры в этом доме запроектированы в основном малогабаритные ( до 100 кв. м), поскольку здание относится к самой экономичной из представленных конкурсным заданием категорий. Такое жилье рассчитано на сдачу в аренду молодым специалистам, студентам. Компактность апартаментов, по мысли архитекторов, компенсируется равномерно распределенными по круглому объему общественными террасами, устроенными в сквозных проемах на уровне средних этажей. Они могут функционировать как места встреч, общения обитателей дома и их гостей.
Располагает к прогулкам и отдыху на свежем воздухе и двухуровневая структура территории квартала. Здесь был максимально учтен холмистый рельеф участка, пересеченного «Серпантином» - главной дорогой района. На той же оси находится входная группа - купол, спроектированная Кадзуо Седзимой, и главный комплекс «Технопарка». В центре квартала, через который проходит главная дорога и другие пешеходно-велосипедные пути, расположена площадь с магазинами, кафе, общественными пространствами для проведения различных мероприятий. Объемы общественных зданий, парковка и остановка общественного транспорта, скрыты под холмом, через дорогу перекинуты пешеходные мостики. На поверхности остается непрерывный парк со спортивными и детскими площадками.
В этой работе жюри очень понравилась идея растворения дома в пейзаже. Зеркальные поверхности дематериализуют стены, превращают объем в бесплотный мираж, в котором на высоте вдруг может открыться окно и появиться человеческая фигура. После знакомства с первым вариантом проекта авторам было рекомендовано сохранить идею зеркальности, отразить в членениях фасада расположение квартир, увеличить визуальную проницаемость, чтобы лучше связать дом с окружением. Попадание в десятку победителей свидетельствует о том, что команда с этими требованиями справилась. По словам Константина Ходнева, директора «Архитектурной группы ДНК» и одного из авторов проекта, если бы организаторы конкурса более внимательно отнеслись к составлению технического задания, творческий процесс был бы для участников более продуктивным и быстрым. Но теперь это уже из области пожеланий на будущее.
Официальный сайт архитектурного бюро: dnk-ag.ru
Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.