Консервация истории

22.09.11
13:00
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (10652)

По проекту бюро Nieto Sobejano Arquitectos в испанском Луго построили музей, форма которого остроумно, хоть и не очевидно, отражает его специализацию.

Луго - город на северо-западе Испании, центр одноименной провинции, гордящийся причастностью к древнеримской истории. В 1 веке до н.э. здесь была военная крепость. Сохранились развалины античной городской стены, и археологические раскопки до сих пор приносят интересные находки. Местные власти решили, что Луго достоин особенного краеведческого музея и в 2007 году провели архитектурный конкурс. В этом году проект победителей - бюро Nieto Sobejano Arquitectos – был реализован.

Фото Fernando Alda

Строительство музея стало частью программы по преобразованию старой промзоны в новый полюс культуры и отдыха.  Удаленность от центра города заказчиков не смутила – в муниципалитете уверены, что возникший здесь парк-музей привлечет внимание горожан. Добраться до него легко - можно подъехать с разных сторон и на автобусе, и на машине. При этом сам участок представляет собой зеленый островок, пересеченный только пешеходными дорожками. Парковка спрятана под ним.

Фото Fernando Alda

В сооружениях, возвышающихся на поверхности, сложно заподозрить музей истории. Скопление цилиндров разной высоты и диаметра из ржавых металлических листов и сетки скорее наводят на мысль об индустриальной археологии, неком заброшенном производстве. В действительности они служат световыми шахтами выставочных пространств музея, расположенных под землей и связанных между собой переходами. Ядро композиции – информационный центр, организованный вокруг большого двора-колодца. Из него можно попасть в залы различной конфигурации, приспособленные для размещения как традиционных стеклянных витрин и планшетов, так и интерактивных аудио- и видеоинсталляций - в залах, увенчанных башнями-цилиндрами, превосходная акустика.

Фото Fernando Alda

«Может показаться, что башни не гармонируют с ландшафтом, как-то неуклюже торчат среди зелени, но мы хотели избежать клише в отношенияx архитектуры и природного окружения, придать диалогу между естественным и рукотворным интонацию дискуссии», - поясняют авторы в описании проекта. 
Сами они  считают свои «цилиндры», оснащенные солнечными батареями,  современной интерпретацией античных бастионов. Но в этих формах можно увидеть и связь с индустриальным прошлым территории, и даже сходство с консервными банками, отдаленное, но вполне логичное в контексте музея истории,  где «консервируются» ценности материальной культуры.
 

Фото Fernando Alda

Фото Fernando Alda

Фото Fernando Alda

Фото Fernando Alda

Фото Fernando Alda

Фото Fernando Alda

Фото Fernando Alda

Фото Fernando Alda

Фото Fernando Alda

Фото Fernando Alda

Фото Fernando Alda 


Официальный сайт архитектурного бюро: nietosobejano.com

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(10652)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey