Культурный центр с катком

20.01.14
18:09
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (9761)

Архитекторы Mateo Arquitectura предложили обустроить под консолью здания культурного центра в португальском городе Каштелу-Бранку каток для жителей, чтобы упрочить связь нового здания с историческим центром и «встроить» его в городскую жизнь.

Фото © Adrià Goula

Центральная площадь Каштелу-Бранку представляет собой вымощенный камнем пологий склон холма, на вершине которого расположен средневековый замок. Именно здесь, у кромки общественного пространства с историческими корнями городской совет решил построить культурный центр площадью 6500 кв.м. Его своеобразная объемно-пространственная композиция объясняется сложностью ландшафта. Здание разделено на две части. Нижняя заглублена в землю и воспринимается как основание, цоколь. Верхняя консоль криволинейной формы, закрепленная на двух массивных железобетонных пилонах, нависает над площадью и образует дополнительное, защищенное от дождя и снега пространство на воздухе. 

Фото © Adrià Goula

Фото © Adrià Goula

Фото © Adrià Goula

В подземной части постройки запроектирована автостоянка, рецепция и административные офисы. Авторы проекта предложили соорудить ледовый каток прямо под консольным выносом культурного центра. Этот пятачок стал излюбленным местом семейного отдыха: здесь проводят спортивные состязания, концерты и другие массовые мероприятия.  Визуальная связь между перекрытым общественным пространством и подвальным этажом осуществляется благодаря большим по площади световым люкам. Фасады здания отделаны деревом и оцинкованными металлическими панелями. 

Фото © Adrià Goula

 Фото © Adrià Goula

Фото © Adrià Goula

В верхнем консольном объеме находится двухуровневая выставочная галерея и концертный зал. Интерьер культурного центра сформирован пологой рампой, связывающей второй и третий этажи. Сквозь остекленный участок фасада верхней части здания хорошо просматривается исторический квартал Каштелу-Бранку, в том числе и замок на холме.  В дневное время галереи хорошо освещены благодаря остекленному проему в крыше центра. 

Фото © Adrià Goula

Фото © Adrià Goula

Фото © Adrià Goula

Фото © Adrià Goula

Фото © Adrià Goula

Официальный сайт архитектурного бюро: mateo-arquitectura.com 

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(9761)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey