Музейный квартал в Граце

12.11.12
13:23
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (9892)

Близок к завершению грандиозный проект реконструкции исторического музея Йоаннойм. В обновленном комплексе все свободные площади переданы под экспозиции: территория, занимаемая администрацией, например, сократилась с 1600 кв. м до 400 кв.м. 

Фото Nicolas Lackner, UMJ

Проект, начавшийся еще в 1997 году, базируется на генплане реконструкции «Новый Йоаннойм», предложенном бюро Bogner + LORD. За прошедшие 15 лет администрация федеральной земли Штирия инвестировала в работу 114 млн. евро. В 2005 году бюро DI Hermann Eisenköck и Architektur Consult ZT GmbH представили обновленный генплан музейного квартала Museum Quadrant. Он предполагал реконструкцию исторических зданий, стоящих на улицах Раубергассе, Неторгассе и Кальхбергассе, а также освоение подземного пространства под музеем со строительством фондовых хранилищ музея и Государственной библиотеки Штирии.

Фото Nicolas Lackner, UMJ

В 2006 году под председательством венского архитектора Андраса Пальфи (András Palffy) был проведен конкурс на проектирование подземного информационного центра и реновацию музейной площади, победителем в котором была признана испано-австрийская команда в составе бюро ARGE Nieto Sobejano Arquitectos и eep architekten. Начались строительные работы, прерываемые археологическими исследованиями с 2006 по 2007 год. 

Фото Nicolas Lackner, UMJ

Фото Nicolas Lackner, UMJ

В ноябре 2011 года, когда музей Йоаннойм отмечал 200 лет со дня образования, открылся подземный центр и здание на улице Неторгассе. В 2012 году начала работу Государственная библиотека Штирии на Кальхбергассе. А в 2013 году, с завершением реконструкции корпуса на Раубергассе, ожидается торжественное открытие всего  обновленного музейно-библиотечного комплекса. Бюджет этой фазы проекта составил свыше 33 млн. евро, причем только на проектно-исследовательские работы было затрачено около 4,5 млн. евро. Общая площадь комплекса за счет  освоения подземного пространства увеличилась на 3000 квадратных метров.

Фото Nicolas Lackner, UMJ

Фото Nicolas Lackner, UMJ

Фото Nicolas Lackner, UMJ

Фото Nicolas Lackner, UMJ

Фото Nicolas Lackner, UMJ

Нужно отметить, что решение о строительстве подземного информационного центра, связавшего воедино все части комплекса, приняли потому, что нельзя было изменять уникальный кровельный ландшафт Граца. В музейной площади, затянутой инновационным минеральным покрытием,  появилось несколько круглых проемов. Диаметр самого большого из них – 13 м. Это одновременно и световой люк и главный вход в центр, оборудованный эскалатором. Остальные проемы остеклены изнутри и представляют собой световые колодцы, благодаря которым в подземные помещения попадает солнечный свет. Из информационного центра можно попасть в любой из трех корпусов музея.

Фото Nicolas Lackner, UMJ

Фото Nicolas Lackner, UMJ

Фото Nicolas Lackner, UMJ

Фото Nicolas Lackner, UMJ

Фото Nicolas Lackner, UMJ

Фото Nicolas Lackner, UMJ

Фото Nicolas Lackner, UMJ 

Официальный сайт архитектурного бюро: nietosobejano.com

Официальный сайт музея: museum-joanneum.at

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(9892)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey