TAG: Clive Wilkinson Architects

В обстановке съемочной площадки

03.09.14
18:52

Стремительный рост популярности американского сайта комедийных короткометражных роликов Funny or die заставил управляющую им одноименную компанию искать новые офисные помещения для своего быстро разрастающегося штата. Бюро Clive Wilkinson Architects превратило весь офис молодой и амбициозной команды в эффектную съемочную студию, не забыв при этом создать комфортные условия и для рутинной каждодневной работы, и для творческих «мозговых штурмов».

Фото © Nico Marques / Photekt

Новый офис позволил объединить под одной крышей сразу три команды, дав дополнительные возможности для дальнейшего развития проекта. Здесь же «поселились» головная фирма Gary Sanchez Productions и дочерняя Gifted Youth. Архитекторам надо было не просто увеличить число переговорных и аппаратных, создать дополнительные зоны хранения и заложить возможность будущего роста, но и найти наиболее точный подход, индивидуальный для каждой из трех компаний.

Фото © Nico Marques / Photekt

Помещения общей площадью 2323 кв.м занимают часть первого и второй этажи современного офисного здания, выстроенного на историческом участке в западном Голливуде. Вход во все три офиса один. И сразу архитекторы стараются создать впечатление, будто работы еще не закончены, а только в самом разгаре: перфорированные панели, прессованная стружка, открытые бетонные поверхности пола, стен и потолка, выставленные напоказ части металлоконструкций, болты и заклепки.

Фото © Nico Marques / Photekt

Фото © Nico Marques / Photekt

Такой «сырой» имидж, по мнению архитекторов, наиболее уместен для успешного и динамично развивающегося стартапа. К тому же бюджет проекта был довольно скромен. Пятна ярких корпоративных цветов, желтого и голубого смотрятся на этом фоне еще более активно и смело. Стеклянные объемы переговорных помогают структурировать открытые зоны в центральной части офиса. В них расположены подразделения, для сотрудников которых критически важно свободно коммуницировать в процессе работы. По периметру находятся более закрытые помещения для спокойной индивидуальной работы.

Фото © Nico Marques / Photekt

Фото © Nico Marques / Photekt

Но кроме стандартных для любого офиса зон в этом проекте много специфических помещений: реквизиторские, монтажные, аппаратные звукозаписи, гримерные рассредоточены по всему офису. Отдельно устроен большой съемочный павильон с хорошей звукоизоляцией и смонтированным по кругу огромным зеленым экраном для комбинированных съемок.

Фото © Nico Marques / Photekt

Фото © Nico Marques / Photekt

Фото © Nico Marques / Photekt

Фото © Nico Marques / Photekt

Фото © Nico Marques / Photekt

Фото © Nico Marques / Photekt

Фото © Nico Marques / Photekt

Фото © Nico Marques / Photekt

Фото © Nico Marques / Photekt

Фото © Nico Marques / Photekt

Фото © Nico Marques / Photekt

Фото © Nico Marques / Photekt

 

Официальный сайт архитектурного бюро: clivewilkinson.com 

На высоких скоростях

14.05.14
20:48

Новой штаб-квартирой Fox Head, крупнейшего в мире производителя экипировки для мотокросса, стало огромное, площадью 82 тысячи кв. метров, здание бывшего склада на окраине города Ирвайн (Калифорния). Чтобы создать вдохновляющую среду, способную изменить представление об офисе как о таковом, компания пригласила бюро Клива Вилкинсона (Clive Wilkinson Architects), среди клиентов которого такие гиганты, как Google, BBDO, BBC, Disney.

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Фасад здания штаб-квартиры решен как скульптура, благодаря чему объект стал архитектурной доминантой прилегающего района. Акцентированный вход «затягивает» посетителя вовнутрь, где тот попадает в красный тоннель, он же – ресепшн-зона. Отделка здесь состоит из поперечных планок, образующих ломаный абрис тоннеля. Он ведет в центральное пространство, где находится шоу-рум продукции компании и лаунж с кафетерием. За высоким стеклянным витражом кафетерия открывается вид на зеленый двор –  рекреационную зону для сотрудников, а за ним – на велосипедную трассу, которая становится иллюстрацией проповедуемого компанией стиля жизни.

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Главное, чем хорош был бывший склад – он позволял спланировать открытое мобильное пространство для совместной работы групп разных специалистов. При зонировании нового офиса архитекторы применили те же принципы, какие используют при планировании городской среды: центральное пространство для общих акций и главная улица, по которой осуществляется доступ в отдельные ячейки, а кроме того парковые элементы и «фасады», ориентированные вовнутрь и отражающие корпоративный стиль.

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Для неофициальных встреч предназначен второй уровень, «зависающий» над главной внутренней «улицей», и здесь же, рядом, по ее оси находится зал заседаний совета директоров – отсюда открывается все пространство первого этажа и отлично просматривается зона креативного отдела.

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Подразделения и департаменты определяют внутреннюю архитектуру офиса, и каждое из них имеет собственный «фасад», что снова подчеркивает сходство этого пространства с городом. Разнообразно решенные с применением стекла и пластика, а также корпоративных цветов – красных, оранжевых или желтых – каждый из этих элементов открытой планировки стремится выявить одну из особенностей того стиля, который компания предлагает через свою продукцию. В них отражена философия жизни, наполненной высокими скоростями, новейшими инженерными разработками, открытостью и, конечно же, ярким дизайном.

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Фото © Benny Chan of Fotoworks

Официальный сайт архитектурного бюро: clivewilkinson.com

Красной нитью

27.08.12
10:25

В новом лондонском офисе компании Macquarie Group Ltd настолько красивая и эффективная система лестниц, что сотрудники перестали пользоваться лифтами. За удачное решение пространства в целом австралийское бюро Clive Wilkinson Architects получило у себя на родине престижную премию в области интерьерного дизайна.

Фото Riddle Stagg Photographers

Clive Wilkinson Architects прославились оригинальными интерьерами для Google, Nokia, Disney, Twentieth Century Fox. Австралийская фирма Macquarie Group Ltd, занимающаяся финансовыми консультациями, инвестициями, управлением фондами и банковской деятельностью, заказала бюро проект лондонской штаб-квартиры, располагающейся на Ропмейкер-плейс. Это шестиэтажное здание площадью более 20 000 кв. м  с огромным атриумом в центре. В офисе объединились все подразделения Macquarie, «прописанные» в Лондоне – всего около 1800 человек.

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

В дизайнерской концепции реализована идея «новой прозрачности», направленная на то, чтобы уйти от образа финансового учреждения как неприступной крепости. Авторы проекта разбили шесть этажей атриума на 11 уровней при помощи антресолей, консольных площадок и других выносных элементов. Все уровни соединены между собой системой лестниц и переходных мостов из нержавеющей стали, расположенных не строго друг под другом, а под разными углами. Лестницы выкрашены в красный цвет, их ступени снабжены светодиодной подсветкой.

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

На каждом уровне есть ключевые помещения. На первом – это лаунж-зона, на втором – зал трейдеров, на восьмом – уютное кафе, на одиннадцатом – конференц-зал. На всех этажах обустроены корпоративные кухни.

Фото Riddle Stagg Photographers

За использование при проектировании инновационных ресурсосберегающих технологий зданию присвоен Платиновый сертификат программы LEED. Одним из элементов климат-контроля стали водоохлаждаемые потолочные балки. Внутреннее пространство оборудовано «умной» системой, автоматически контролирующей интенсивность освещения.

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

А еще менеджменту Macquarie Group Ltd удалось сэкономить на… лифтах. Дело в том, что атриум сразу же после начала эксплуатации превратился в своеобразный аттракцион: по лестницам стали с удовольствием подниматься и спускаться не только сотрудники компании, но и клиенты. В результате затраты на обслуживание подъемников сократились на 75%.

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

Проект лондонской штаб-квартиры получил австралийскую Национальную премию Купера-Хьюита в области интерьерного дизайна в 2012 году. 

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

Фото Riddle Stagg Photographers

Официальный сайт архитектурного бюро: clivewilkinson.com

 

Штаб-квартира Macquarie Group Limited

14.05.10
09:30

Clive Wilkinson Architects совместно с архитекторами из бюро Woods Bagot создали новую штаб-квартиру компании Macquarie Group в городе Сиднее. Архитекторы реализовали просьбу заказчиков о создании офиса XXI века:  мобильного, прозрачного во всех отношениях, с чередующимися местами для работы и зонами отдыха и встреч.

Пларировалось создать открытый и оживленный 10 -этажный атриум с 26 "точками доступа" - местами, где можно и поработать, и провести встречу. Многочисленные рабочие зоны окружают атриум, их, подобно артерии связывает лестница. На одном из нижних уровней создано большое общественное пространство, где можно проводить корпоративные и благотворительные мероприятия. На остальных этажах запланированы и другие общественные зоны столовая, "кофейня", зимние сады и игровая. Все пространства штаб-квартиры оснащены последними разработками в области энергоэффективности - от систем снабжения водой до освещения. Общее энергопотребление за счет "зеленых" технологий сокращено на 50%,связывающая этажи лестница также помогла уменьшить затраты на электричество: лифтом теперь пользуются в два раза реже.

Официальные сайты архитекторов: woodsbagot.com, clivewilkinson.com  

Фото Shannon McGrath

Фото Shannon McGrath

Фото Shannon McGrath

Фото Shannon McGrath

Фото Shannon McGrath

Фото Shannon McGrath

Фото Shannon McGrath

Фото Shannon McGrath

Фото Shannon McGrath

Фото Shannon McGrath

 







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey