TAG: ODonnell + Toumey Architects

Кирпичный фонарь

27.02.14
17:41

На участке, сжатом со всех сторон соседними домами, в зоне охраны архитектурного и культурного наследия столичного Стрэнда, O’Donnell + Tuomey Architects разместили здание Студенческого центра Лондонской школы экономики. Непростые обстоятельства места, естественно, сказались на форме сооружения.

Фото © Dennis Gilbert

Архитекторы бюро O’Donnell + Tuomey Architects реализовали свой конкурсный проект, сделанный еще в 2009 году и вызвавший восторг у жюри международного архитектурного состязания по проектированию студенческого центра Лондонской школы экономики. Участок для строительства со сложной конфигурацией был выбран в Стрэнде, где много памятников архитектуры. Перед авторами поставили задачу объединить все функции социального молодежного центра под одной крышей. Здесь должны быть паб, кафе, площадка для массовых мероприятий, учебные аудитории, медиацентр, место для богослужений, офисы, спортивный зал, танцевальная студия и пространства для общения. Общая площадь центра превысила 6000 кв.м. 

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фасетчатый фасад фламандской кладки с участками обратного наклона, заломами, фрагментами остекления и фигурными «решетками» из кирпича, в темное время суток «работает» как оболочка узорчатого городского фонаря, пропуская электрический свет, льющийся изнутри. В дневное время благодаря сквозным проемам в интерьер попадают солнечные лучи. Каркас здания сделан из монолитного бетона и металлоконструкций. Перекрытия этажей иррегулярной формы. На плане центр представляет собой два слившихся воедино неправильных многоугольника. 

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Здание, состоящее из семи наземных и двух подземных этажей, запроектировано в точке подковообразного загиба улицы, поэтому его нужно было расположить на визуальной оси обоих уличных рукавов. Кроме того, плоскости остекления должны быть ориентированы на разрывы в плотной застройке, чтобы сохранилась зрительная и пространственная связь с другими объектами старого квартала. 

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

В интерьере оставлены без отделки ребристые бетонные потолочные конструкции. Высота потолков меняется в разных по функции помещениях. Перекрытия опираются на круглые в сечении колонны. Полы покрыты массивной деревянной доской, а лестницы изготовлены из листовой стали и камня терраццо. Для зонирования этажей архитекторы использовали перегородки из цветного и прозрачного стекла и дерева. Главное пространство центра, многофункциональный зал, занимает оба подземных этажа и освещается зенитными фонарями. Бюджет этого сложного проекта составил 24 млн. фунтов стерлингов. 

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Официальный сайт архитектурного бюро: odonnell-tuomey.ie

Официальный сайт фотографа: dennisgilbert.com

Официальный сайт фотоагентства: viewpictures.co.uk 

Достояние Ирландии

23.08.12
15:10

510 тонн стали, 160 тысяч кирпичей и 18 млн. фунтов стерлингов ушло на строительство драматического театра Lyric в Белфасте, спроектированного дублинским бюро O’Donnell + Tuomey. Средства собирали «всем миром».

Фото Dennis Gilbert

У этого проекта была нелегкая судьба. Конкурс состоялся еще в 2003 году, тогда же жюри выбрало проект O’Donnell + Tuomey из 56 присланных работ. А строительство объекта началось только в 2009-м и закончилось совсем недавно. Все дело в значительном бюджете, составившем более 18 млн. фунтов стерлингов. Большая часть денег – добровольные пожертвования, сбор которых необходимо было организовать. 

Фото Dennis Gilbert

Фото Dennis Gilbert

Театр Lyric, впервые открывшийся в 1968-м,  широко известен не только в Ирландии и Великобритании, но и во всем мире. Здесь начинали многие талантливые актеры, в том числе и лауреат премии «Оскар», звезда «Списка Шиндлера» Лайам Нисон. Так что возведение нового здания стало делом чести для страны. Нынешний театр почти в три раза больше старого, его площадь составляет около 5 000 кв. м. 

Фото Dennis Gilbert

Постройка состоит из трех связанных друг с другом несимметричных остроугольных объемов с индивидуальными кровлями, расположенных неподалеку от берега реки Лаган. Внутри этих объемных элементов находятся три основные помещения театра: большой зал на 389 мест, малый зал для экспериментальных постановок на 150 мест и блок гримерных и репетиционных студий.  Кроме этих главных функциональных зон запланированы лекционная аудитория, оранжерея, гардероб, административный блок, закулисное пространство, касса, кафе и терраса с видом на реку. 

Фото Dennis Gilbert

Фото Dennis Gilbert

Фото Dennis Gilbert

Фото Dennis Gilbert

Фото Dennis Gilbert

Архитектурный контекст прибрежной зоны формируют традиционные для Ирландии невысокие дома из красного кирпича. Здание театра гармонично вписано в урбанистическое окружение. В качестве основных материалов архитекторы выбрали белфастский кирпич, стекло, сталь, бетон и дерево ироко. 

Фото Dennis Gilbert

Фото Dennis Gilbert

Самый крупный объемный элемент, вмещающий большой зал, максимально заглублен в толщу застройки и удален от проезжей части. Экспериментальный зал высотой 6 м, напротив, приближен к дороге и формирует фронт здания. В стене этой части театра имеется панорамное окно, с помощью которого осуществляется визуальная коммуникация между городом и внутренним пространством. Блок гримерных поднят над фойе и зоной бара, куда с улицы ведет лестница, выложенная песчаником. В гримерных также есть панорамные окна, глядя в которые, артисты настраиваются перед выходом к публике. 

Фото Dennis Gilbert

Фото Dennis Gilbert

Фото Dennis Gilbert

Фото Dennis Gilbert

Фото Dennis Gilbert

Зеркало большой сцены имеет размер 14х9 м. Авансцена автоматически опускается, освобождая место для оркестровой ямы. Пространство зала сформировано тремя арками из деревянных фасеточных панелей. Главная их функция – улучшение акустики зрительного зала, а кроме того, арки маскируют механическое и световое оборудование. 

Фото Dennis Gilbert

Фото Dennis Gilbert

Акустической частью проекта занималась компания Sound Space Design, а инсталляцией сценического оборудования  - компания Theatreplan. 

Фото Dennis Gilbert

Фото Dennis Gilbert

Фото Dennis Gilbert

Фото Dennis Gilbert

Официальный сайт архитектурного бюро: odonnell-toumey.ie 







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey