Кирпичный фонарь

27.02.14
17:41
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (8517)

На участке, сжатом со всех сторон соседними домами, в зоне охраны архитектурного и культурного наследия столичного Стрэнда, O’Donnell + Tuomey Architects разместили здание Студенческого центра Лондонской школы экономики. Непростые обстоятельства места, естественно, сказались на форме сооружения.

Фото © Dennis Gilbert

Архитекторы бюро O’Donnell + Tuomey Architects реализовали свой конкурсный проект, сделанный еще в 2009 году и вызвавший восторг у жюри международного архитектурного состязания по проектированию студенческого центра Лондонской школы экономики. Участок для строительства со сложной конфигурацией был выбран в Стрэнде, где много памятников архитектуры. Перед авторами поставили задачу объединить все функции социального молодежного центра под одной крышей. Здесь должны быть паб, кафе, площадка для массовых мероприятий, учебные аудитории, медиацентр, место для богослужений, офисы, спортивный зал, танцевальная студия и пространства для общения. Общая площадь центра превысила 6000 кв.м. 

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фасетчатый фасад фламандской кладки с участками обратного наклона, заломами, фрагментами остекления и фигурными «решетками» из кирпича, в темное время суток «работает» как оболочка узорчатого городского фонаря, пропуская электрический свет, льющийся изнутри. В дневное время благодаря сквозным проемам в интерьер попадают солнечные лучи. Каркас здания сделан из монолитного бетона и металлоконструкций. Перекрытия этажей иррегулярной формы. На плане центр представляет собой два слившихся воедино неправильных многоугольника. 

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Здание, состоящее из семи наземных и двух подземных этажей, запроектировано в точке подковообразного загиба улицы, поэтому его нужно было расположить на визуальной оси обоих уличных рукавов. Кроме того, плоскости остекления должны быть ориентированы на разрывы в плотной застройке, чтобы сохранилась зрительная и пространственная связь с другими объектами старого квартала. 

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

В интерьере оставлены без отделки ребристые бетонные потолочные конструкции. Высота потолков меняется в разных по функции помещениях. Перекрытия опираются на круглые в сечении колонны. Полы покрыты массивной деревянной доской, а лестницы изготовлены из листовой стали и камня терраццо. Для зонирования этажей архитекторы использовали перегородки из цветного и прозрачного стекла и дерева. Главное пространство центра, многофункциональный зал, занимает оба подземных этажа и освещается зенитными фонарями. Бюджет этого сложного проекта составил 24 млн. фунтов стерлингов. 

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Фото © Dennis Gilbert

Официальный сайт архитектурного бюро: odonnell-tuomey.ie

Официальный сайт фотографа: dennisgilbert.com

Официальный сайт фотоагентства: viewpictures.co.uk 

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(8517)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey