TAG: Safdie Architects

Консерватория в Мельбурне по проекту Safdie Architects

08.11.12
12:35

Здание, задуманное Моше Сафди и его коллегами, состоит из двух частей. В одной - учебные классы и звукозаписывающие студии, в другой - концертный зал на 500 мест. Сложный, напоминающий ковш гигантского экскаватора контур последнего обусловлен акустикой.

Новый объект запланирован на входе в университетский кампус, в отправной точке одной из самых протяженных пешеходных эспланад Мельбурна – прогулочной зоне Монаша. Согласно проекту Сафди, здание четко делится на две части. Первая – это четырехэтажный перекрытый стеклом атриум, куда обращены прозрачные стены 40 залов для индивидуальных занятий музыкой и звукозаписывающих студий. В боковых частях атриума предполагается построить внутренние галереи, балконы и систему лестниц, связывающую все уровни сложного сооружения. 

Представляет интерес решение входной зоны, перетекающей в вестибюль консерватории. С боков вход защищен симметрично расположенными под углом к фасаду, зеркально отображающими друг друга монолитными стенами, придающими входной зоне сходство с нишей театральной сцены.  Напротив этой площадки спроектировано полукольцо амфитеатра с радиусами бетонных лестниц: здесь можно будет устраивать концерты, перформансы, презентации. Пространство глубокого фойе будет использоваться максимально эффективно – как танцпол, зал ресторана, джаз-клуб, зона ресепшен.

Вторая часть здания – концертный зал на 500 мест. Фасад, к которому он примыкает изнутри, составлен из нескольких монолитных полуарочных объемов-аркбутанов  разной высоты. Примечательно, что изнутри мощные полуарки, которые будут с торцов остеклены, также отчетливо различимы. Предполагается, что сложный контур концертного зала будет способствовать исключительной его акустике. Перепад уровня потолка архитектор собирается использовать для врезки зенитных окон и световых люков. Еще одна особенность будущего главного зала консерватории – отсутствие арьерсцены: все служебные помещения и артистические комнаты запланированы  под балконами, которые решены в виде встроенных объемов, окружающих сцену с трех сторон по периметру. 

 

Официальный сайт архитектурного бюро: msafdie.com

 

«Хрустальные мосты» Моше Сафди

16.07.12
11:05

Моше Сафди спроектировал комплекс зданий Музея американского искусства «Хрустальные мосты» в Бентонвилле (Арканзас, США).

Фото Tim Hursley, courtesy Safdie Architects

Комплекс зданий, состоящий из восьми крытых павильонов скругленной формы, расположен в живописном месте – среди лесистых холмов. Павильоны сосредоточены по берегам реки, а два из них, решенные в виде мостов-плотин, перегораживают водоем, образуя два пруда.

Фото Tim Hursley, courtesy Safdie Architects

В функциональную программу музея входят несколько галерей, кураторский и административный блок, библиотека, образовательный центр, ресторан и большой концертный зал. Последний находится внутри павильона, построенного в стороне, на полуострове, который словно бы замыкает искусственное кольцо вокруг прудов. Концертный зал связан с другими объектами при помощи череды крытых переходов.

Фото Tim Hursley, courtesy Safdie Architects

Масштабное остекление позволяет посетителям вволю насладиться не только произведениями искусства, но и окружающей природой. Между корпусами музея обустроены зеленые зоны, предназначенные как для проведения массовых мероприятий, так и для прогулок горожан.

Фото Tim Hursley, courtesy Safdie Architects

Конструкция павильонов довольно проста. Несущие стены сделаны из монолитного бетона с деревянными структурными вставками. Балки, поддерживающие кровлю – это ламинированное клееное дерево, местная арканзасская сосна.  В комплекс музея включен парк площадью 50 га.

Фото Tim Hursley, courtesy Safdie Architects

Фото Tim Hursley, courtesy Safdie Architects

Фото Tim Hursley, courtesy Safdie Architects

Фото Tim Hursley, courtesy Safdie Architects

Фото Tim Hursley, courtesy Safdie Architects 

 Официальный сайт архитектурного бюро: msafdie.com

 

«Паруса» Чунцина

29.12.11
17:30

Архитектурная мастерская Safdie Architects разработала масштабный многофункциональный комплекс, который станет новыми символическими воротами китайского города Чунцин.

Комплекс предполагается построить в месте пересечения рек Янцзы и Цзялин на участке более 800 тысяч квадратных метров. Для города эта территория имеет немалую историческую значимость. Здесь располагались одни из десяти некогда существующих ворот в город – Ворота Чхаотхянь. Поэтому автор проекта Моше Сафди активно использовал в работе историческую символику.

Фото Safdie Architects


Комплекс составлен из восьми ступенчатых башен, обращенных к воде. По форме они напоминают паруса – современная интерпретация флота древних китайских судов. Две центральные башни высотой 358 метров вмещают жилье, гостиницу, апартаменты и офисы. С обеих сторон к ним примыкают четыре корпуса, слегка отстающие по высоте (248 метров) от доминантных.

Фото Safdie Architects

Между собой все шесть объемов соединены широкой платформой-мостом. Таким образом, формируется подобие гигантской арки – символ ворот в город. Предусмотрена общая для всех корпусов стилобатная часть в пять уровней. Здесь предполагается устроить вестибюль гостиницы, театр, рестораны, клубы, конференц-залы, помещения для проведения общественных и культурных мероприятий, торговые площади. Из стилобата вырастают еще две жилых башни меньшего размера.

Фото Safdie Architects


Особую выразительность постройкам придает обильное озеленение по всей высоте. Платформа, объединяющая башни, превращена в подобие парка. Предусмотрена организация наземного и водного транспорта, включая паром.

Официальный сайт архитектурного бюро: msafdie.com

Фото Safdie Architects

Фото Safdie Architects

Фото Safdie Architects

Фото Safdie Architects

Оплот Мира от Моше Сафди

03.10.11
18:31

В сентябре состоялось торжественное открытие штаб-квартиры независимого Института Мира США, основанного Конгрессом Соединенных Штатов. Здание возведено в Вашингтоне по проекту Моше Сафди.

Деятельность организации направлена на мирное решение национальных и межнациональных конфликтов. Здание расположено в Национальном Парке США, в самом сердце Вашингтона, где находятся стела Линкольна, мемориалы ветеранов Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн. Хотя этот проект нельзя назвать грандиозным (бюджет составил порядка 186 млн. долларов США), но он, безусловно, является знаковым как для урбанистического ландшафта Вашингтона, так и для творчества Сафди. 

Постройка включает в себя несколько кубических элементов с регулярными оконными проемами, а также два атриума, один из которых сориентирован на реку Потомак, а другой – на Мемориал Линкольна. Атриумы перекрыты выпуклыми парусообразными конструкциями из стали и стекла, осуществляющими связь интерьера Института с окружающей средой. Эта необычная кровля – главная архитектурная удача Сафди в проекте, она придает объекту композиционную целостность и завершенность. 

Площадь пятиэтажного здания, имеющего серебряный «экологический» сертификат  LEED, составляет почти 14 тыс.кв. м включая просторную подземную парковку. Согласно  функциональной программе, в реестр помещений входят конференц-центр, глобальный выставочный центр (экскурсии начались буквально несколько дней назад), Международная академия управления конфликтами, аудитория на 230 мест для проведения научных конференций и симпозиумов, библиотека и информационный центр, архив, исследовательские лаборатории. 

Официальный сайт архитектурного бюро: msafdie.com

Фото Timothy Hursley 

Фото Timothy Hursley

Фото Timothy Hursley

Фото Timothy Hursley

Фото Timothy Hursley

Фото Timothy Hursley

Фото Timothy Hursley

Фото Timothy Hursley 

Форма на службе у акустики: новый проект Моше Сафди в Канзас-сити

30.06.11
18:48

В сентябре 2011 года в Канзас-сити (Миссури, США) откроется Кауфмановский центр исполнительских искусств, созданный выдающимся архитектором современности Моше Сафди (Moshe Safdie). У него уже был похожий опыт: в 80-х годах прошлого века Сафди спроектировал Театр оперы и балета в Торонто (Канада).

В новом театре будут проходить классические оперные спектакли, балетные постановки, фестивали поп-музыки и джаза, мюзиклы, комедийные шоу и так далее. Площадь здания составляет около 26,5 тыс. кв.м. Оно состоит из двух объемных элементов, внутри которых расположены два концертных зала: так называемый Театр Мюриэл Кауфман на 1 800 мест и Хельцберг-холл, где могут разместиться 1 600 зрителей. Залы оснащены по последнему слову техники. Достаточно сказать, что в спинку каждого кресла вмонтирован персональный монитор, на котором зритель, сидящий позади, сможет прочитать перевод либретто. Кроме того, оборудована терраса площадью около 10 тыс. кв. м, предназначенная для представлений под открытым небом. 

Форма здания весьма причудлива: оно состоит из множества арочных конструкций разной высоты – так удалось создать уникальную акустику зрительных залов. Главный фасад представляет собой наклонную прозрачную стену на металлическом каркасе. В проекте она названа Брандмауэром. Высота ее почти 20 м, а ширина – более 100 м. Сооружение конструктивно связано с частично остекленной кровлей системой из 27 стальных тросов-стяжек, имитирующих струны музыкального инструмента.

Необходимо отметить, что в процессе работы Сафди сотрудничал с Ричардом Пилброу (Richard Pilbrow) из Theatre Projects Consultants и Ясухисой Тойотой (Yasuhisa Toyota) из Nagata Acoustics America.

Бюджет грандиозного проекта оценивается в 326 млн. долларов США.

 Официальный сайт архитектурного бюро: msafdie.com 

Фото Tim Hursley

Фото Tim Hursley

Фото Tim Hursley

Фото Tim Hursley

Фото Tim Hursley

 

«Залив золотой мечты» Моше Сафди

21.03.11
13:10

По  проекту американского архитектора израильского происхождения к 2014 году в китайском городе Циньхуандао будет построен уникальный жилой комплекс Golden Dream Bay («Залив золотой мечты»)

В архитектурном облике комплекса можно различить элементы, уже опробованные Моше Сафди (Moshe Safdi) в других проектах, в частности, «разомкнутую» композицию (сингапурский отель Marina Bay Sands) и «пиксельную» пластику (комплекс Habitat 67 в Монреале).

Golden Dream Bay представляет собой  несколько вытянутых в линию вдоль берега объемов высотой до 30 этажей. Благодаря структурным проемам осуществляется связь между отдельными частями постройки и зданиями второй линии города, находящимися на заднем плане. 

По признанию автора, в основе образного решения этого объекта лежат конгломераты средиземноморских вилл, строящихся одна над другой на склонах гор и холмов. Уступчатые фасады позволили Сафди и его коллегам-архитекторам запланировать множество зеленых «лужаек» под открытым небом – как частных, так и общественных,  - а также бассейны и другие зоны отдыха. Эксплуатируемые кровли построек превращены в настоящие оазисы, соединяющие обитателей комплекса с внешним миром.

Официальный сайт архитектурного бюро: msafdie.com
 

Фото Safdie Archiitects

Фото Safdie Archiitects

Фото Safdie Archiitects

Фото Safdie Archiitects

Фото Safdie Archiitects

 

Marina Bay Sands — парк между небом и землей

25.06.10
08:59

Новый комплекс в Сингапуре  впечатляет эффектным парком на 200-метровой высоте над уровнем моря. Здание на набережной, напротив Central Business District, станет своеобразными воротами в основную часть города-государства Сингапур.

Отель Marina Bay Sands включает 2560 комфортабельных номеров, конгресс-центр, магазины и рестораны, а также театры, музей и казино. Вдохновляясь городами древности, которые строились вокруг торговых путей, Моше Сафди воздвиг свое сооружение между двух основных транспортных артерий этого района.

Часть набережной займет пешеходная зона, предназначенная для проведения культурных мероприятий. Зеленую зону вокруг здания сформирует система садов и парков, расположенных слоями один над другим. Крыши отеля, казино, торгового комплекса и конгресс-центра также украсят зеленые насаждения. 

SkyPark, расположенный на крыше, объединяет три 55-этажные башни отеля. Инженерная конструкция длиной 200 метров позволила обустроить целый гектар зеленой зоны с бассейном, ресторанами и беговыми дорожками. Учитывая особенности местной городской застройки, подвешенный между небом и землей парк стал прекрасным решением проблемы "зеленой зоны".  

Территорию Marina Bay Sands украшают художественные инсталяции, созданные различными авторами по заказу Моше Сафди (James Carpenter, Antony Gormley, Ned Kahn, Sol LeWitt, Chongbin Zheng). 

Официальный сайт архитектурного бюро: msafdie.com   

 

 Фото Timothy Hursley

Фото Timothy Hursley

Фото Timothy Hursley

Фото Timothy Hursley

 







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey