Консерватория в Мельбурне по проекту Safdie Architects

08.11.12
12:35
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (11927)

Здание, задуманное Моше Сафди и его коллегами, состоит из двух частей. В одной - учебные классы и звукозаписывающие студии, в другой - концертный зал на 500 мест. Сложный, напоминающий ковш гигантского экскаватора контур последнего обусловлен акустикой.

Новый объект запланирован на входе в университетский кампус, в отправной точке одной из самых протяженных пешеходных эспланад Мельбурна – прогулочной зоне Монаша. Согласно проекту Сафди, здание четко делится на две части. Первая – это четырехэтажный перекрытый стеклом атриум, куда обращены прозрачные стены 40 залов для индивидуальных занятий музыкой и звукозаписывающих студий. В боковых частях атриума предполагается построить внутренние галереи, балконы и систему лестниц, связывающую все уровни сложного сооружения. 

Представляет интерес решение входной зоны, перетекающей в вестибюль консерватории. С боков вход защищен симметрично расположенными под углом к фасаду, зеркально отображающими друг друга монолитными стенами, придающими входной зоне сходство с нишей театральной сцены.  Напротив этой площадки спроектировано полукольцо амфитеатра с радиусами бетонных лестниц: здесь можно будет устраивать концерты, перформансы, презентации. Пространство глубокого фойе будет использоваться максимально эффективно – как танцпол, зал ресторана, джаз-клуб, зона ресепшен.

Вторая часть здания – концертный зал на 500 мест. Фасад, к которому он примыкает изнутри, составлен из нескольких монолитных полуарочных объемов-аркбутанов  разной высоты. Примечательно, что изнутри мощные полуарки, которые будут с торцов остеклены, также отчетливо различимы. Предполагается, что сложный контур концертного зала будет способствовать исключительной его акустике. Перепад уровня потолка архитектор собирается использовать для врезки зенитных окон и световых люков. Еще одна особенность будущего главного зала консерватории – отсутствие арьерсцены: все служебные помещения и артистические комнаты запланированы  под балконами, которые решены в виде встроенных объемов, окружающих сцену с трех сторон по периметру. 

 

Официальный сайт архитектурного бюро: msafdie.com

 

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(11927)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey