Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200
В Чеховском районе Московской области ведется строительство двухэтажного энергоэффективного дома. Благодаря применению ряда технологий, в частности, минераловатной теплоизоляции компании «Сен-Гобен», выпускаемой под брендом ISOVER, затраты на обогрев здания будут в среднем в 5 раз ниже, чем у соседей.
Помимо минераловатной теплоизоляции ISOVER, в доме также установливаются энергосберегающие стеклопакеты, инсталлируется система рекуперации воздуха и тепловой насос. Планируется, что дом будет потреблять не более 45 кВт∙ч/(м²•год). Для сравнения: в малоэтажных строениях расход тепловой энергии на обогрев за отопительный период составляет 150 – 300 кВт∙ч/м²год (при норме 95 – 195 кВт∙ч/м²год).
Проект возводимого энергоэффективного дома с энергозависимой площадью 290,9 м² включает два этажа, подвал, мансардный этаж со скатной кровлей и выходом на балкон – эксплуатируемую кровлю. Несущие конструкции, выполненные из монолитного железобетона, аккумулируют комфортную температуру и поддерживают ее долгое время.
Два фасада здания будут утеплены с применением системы вентилируемого фасада. Для этого компания ООО «Интер Строй» выбрала минераловатную изоляцию ISOVER ВентФасад Оптима: λБ = 0,037 Вт/(м•°С), толщиной 360 мм в сумме и материал ISOVER ВентФасад Верх (30 мм), λБ которого составляет 0,037 Вт/(м•°С). Еще два фасада будут выполнены по системе штукатурного утепления с применением материала ISOVER ШтукатурныйФасад: λБ = 0,043 Вт/(м•°С). Общая толщина теплоизоляционного слоя составит 400мм. Для утепления скатной кровли применят одноименный материал ISOVER СкатнаяКровля: λБ = 0,043 Вт/(м•°С) 500мм.
«Данный объект очень интересен тем, что в нем будут использованы две разные системы утепления с применением продуктов ISOVER. Это позволит достигнуть поставленных целей по энергопотреблению, снизив потери тепла через ограждающие конструкции, - комментирует Парамонов Кирилл, специалист по энергоэффективности в строительстве, ISOVER. — Энергоэффективные окна на объекте размещены с учетом ориентации по сторонам света для достижения оптимального баланса. Выбранный конструктив из монолитного железобетона позволяет свести к минимуму затраты на кондиционирование в летний период. Срок службы такого здания составит более 100 лет - еще ни одно поколение сможет оценить комфорт проживания в этом энергоэффективном доме».
На данный момент идет гидроизоляция подземной части здания и возведение несущих стен второго этажа, в скором времени начнется утепление фасадов.
В середине девяностых годов прошлого века на северо-востоке Хельсинки началось сооружение экспериментального жилого района Viikki. Он стал образцовым примером эффективного использования энергосберегающих технологий в строительстве и их взаимосвязи с экологическими и социальными аспектами. Корреспондент Архплатформа.ру побывал на месте эксперимента.
Инициаторами идеи эко-поселения стали Союз архитекторов и Министерство окружающей среды Финляндии. Для выработки экологическо-архитектурных критериев для всего проекта городскими властями была созданаГруппа PIMWAG, по инициалам фамилий членов группы. Это Ari Pennanen, Raimo Inkinen, Joel Majurinen, Kai Wartiainen (профессор), Tero Aaltonen, Juha Gabrielsson. Затем был организован конкурс по разработке генерального плана.Руководителем проекта детальной планировки поселения стал Петри Лааксонен (Petri Laaksonen). Он переработал свой собственный проект совместно с представителями городских властей. Потом состоялись конкурсы по разным кварталам поселения.Выбрали шесть строительных компаний, которые уже вместе со своими архитекторами осуществили все проекты.
Застройка осуществлялась поэтапно, неторопливо и обдуманно, что полностью отражает суть взвешенного национального характера жителей Суоми. За прошедшие годы не раз можно было прочесть в специализированной прессе о промежуточных результатах строительного эксперимента, но только сейчас полностью завершается строительство задуманного, и в настоящее время возводятся финишные для проекта дома. К лету 2014 года проект будет завершен.
В исходном состоянии район представлял собой экологически чистую территорию сельского типа площадью 1132 га, которая частично использовалась для научных и экспериментальных целей университетом Хельсинки. Строительство демонстрационного энергоэффективного района ЭкоВиикки осуществлялось в соответствии с программой Европейского сообщества «Thermie». На экспериментальной территории располагается новый университетский район, научно-исследовательский центр, жилой район на 13 000 жителей и Парк науки. Этот район включает в себя помимо разнообразных по архитектурному решению жилых домов здания общественного назначения: школы, детсады, магазины, клубы и церковь. Последняя, кстати, сооружена из дерева.
При проектировании доминировал новый подход: речь шла не только об экономии энергии, но и об экологическом и социальном аспектах, о долговременности строительства, его влиянии на окружающую среду.
Разумеется, проектированию района предшествовал конкурс. Городским советом Хельсинки был разработан список требований, которым должны отвечать проекты:
Социальные требования:
• создание городской архитектуры, обеспечивающей высокое качество среды обитания людей;
• сохранение окружающей среды;
• создание разнообразных функциональных особенностей жизнедеятельности района;
• экономичность при поддержании жизненного цикла.
Экологические и энергетические требования:
• отказ от использования технологических процессов и источников энергии, загрязняющих окружающую среду;
• сокращение использования природного топлива;
• увеличение объема использования возобновляемых источников энергии;
• повышение качества микроклимата помещений;
• утилизация тепла и повторное использование водных ресурсов.
Таким образом, в основе концепции строительства района лежала идея не только выявить возможности энергосберегающих технологий, но и идея более высокого уровня: качество окружающей нас среды оказывает непосредственное влияние на качество нашей жизни как дома, так и на рабочем месте или в общественных местах, составляющих основу современных городов. Это выделение социальных аспектов является признанием того факта, что градостроительство и архитектура развиваются и должны развиваться на основе как духовных, так и материальных потребностей людей.
Коротко остановимся на технических аспектах проекта. Ограждающие конструкции зданий выполнены из энергосберегающих материалов с эффективной теплоизоляцией. О сбережении тепла многое скажут специалисту приведенные ниже цифры.
Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций:
• наружные стены — 4,76 м2 х °С/Вт;
• кровельный пирог — 7,7 м2 х ºС/Вт;
• перекрытия 1-го этажа —5,5 м2 х°С/Вт;
• окна — 1,0 м2 х °С/Вт.
То есть, уровень тепловой защиты требует минимально возможного дополнительного обогрева, так как больше теплоизолировать здание просто нецелесообразно. Энергоснабжение района обеспечивается комбинацией районного тепло- электроснабжения Хельсинки и солнечного электро и теплоснабжения. На ограждении балконов многоэтажных домов установлены тысячи фотоэлектрических панелей.
Системы вентиляции и отопления жилых домов
При проектировании систем отопления и вентиляции были использованы технические решения, повышающие энергетическую эффективность всего объекта:
• Использование тепла обратной воды системы теплоснабжения для напольного отопления.
• Утилизация тепла удаляемого воздуха.
• Индивидуальная механическая вентиляция с утилизацией тепла раздельно для каждой квартиры.
• Вентиляция помещений предварительно подогретым наружным воздухом, поступающим через окна специальной конструкции или забираемым из остекленных лоджий.
• Использование низкотемпературных отопительных систем.
• Использование солнечных коллекторов, подключенных к магистралям горячей воды.
• Индивидуальный контроль температуры в каждом помещении.
В центральной механической системе вентиляции теплообменник располагается на чердаке здания, а в поквартирной — устанавливается в каждой квартире, в ванной комнате. Причем каждый житель проинструктирован о порядке его эксплуатации. Она — круглогодичная, причем условием эксплуатации является исключение открытых форточек. Часть зданий оборудована системой естественной вентиляции. Приток воздуха осуществляется через специальные приточные клапаны в стене, расположенные за отопительными приборами, или через окна со специальным устройством для забора наружного воздуха. Наружный воздух протекает между оконными стеклами и таким образом несколько подогревается.
Отопление в зданиях — центральное, городское. Отопительные приборы — радиаторы и теплые полы. Использование солнечных коллекторов, подключенных к магистралям горячей воды системы централизованного теплоснабжения, обеспечивает экономию энергии на нагрев горячей воды на 61 %.
Солнечные коллекторы встроены в конструкцию крыши жилого дома. Они установлены под углом 47–60°. Такие углы оптимальны, т. к. они соответствуют наклону солнца осенью, зимой и весной, когда имеется наибольшая потребность в энергии.
Еще несколько штрихов, характеризующих этот необычный район.
Наряду с традиционными современными домами из кирпича и бетона, здесь сооружены 3-х и 4-х этажные многоквартирные дома из древесины. Признаться, цокольный этаж и лифтовой тюбинг выполнены из ж.б. конструкций, а все остальное — самый традиционный для Суоми материал.
В деревянном строительстве в самих квартирах дышится легче, проживание более здоровое, квартиры тихие и практичные, полное ощущение жизни в деревне. Район Viikki демонстрирует чудесный пример планировки, когда деревянный квартал вписывается в среду бетонных домов.
Рядом с домами вы НЕ найдете асфальта под ногами. Его заменяет на прогулочных территориях клинкерный кирпич или характерная для Финляндии крошка красного гранита. А асфальт вынесен только на дорожное покрытие для автомобилей. Разумеется, вся дождевая вода с этих покрытий собирается в канализацию, которая впоследствии направляются в парковые пруды.
Для жителей небольшого района сооружено несколько центров досуга, каждый своей функциональной направленности. В одном автовладелец может сам заняться ремонтом своей машины, в другом — предусмотрены мастерские для работы по дереву, металлу и с текстилем, в третьем запроектировано помещение для проведения праздников местных жителей. Есть также центры детского актерского творчества, музыкальных кружков и т.д., а по соседству имеется большой зал для занятий физкультурой, классическим балетом и современными танцами.
http://www.hel.fi/hki/helsinki/fi/Kaupunginosasivut/Viikki
http://www.helsinki.fi/viikki/
Корпорация ТехноНИКОЛЬ разработала сразу два новых тепло- и звукоизоляционных материала на основе каменной ваты. Они предназначены для двух видов фасадных систем с защитными штукатурными слоями – толстослойным и тонкослойным.
Плиты ТЕХНОФАС ЭФФЕКТ и ТЕХНОФАС ЭКСТРА негорючие (температура начала спекания волокон более 1000°С), химически нейтральны по отношению к другим строительным материалам (отлично сочетаются с кирпичом, бетоном, строительными растворами), обладают низкой теплопроводностью, устойчивы к циклам замораживания/оттаивания и хорошо поглощают шумы. Точность геометрии плит и высокие прочностные характеристики позволяют использовать эти материалы на фасадах любой формы.
Плиты ТЕХНОФАС ЭКСТРА предназначены для применения в системе штукатурного фасада с защитно-декоративным слоем из толстослойной штукатурки по стальной армирующей сетке. А ТЕХНОФАС ЭФФЕКТ – для системы штукатурного фасада с тонкослойной штукатуркой.
В немецкой компании Schöck разработан конструктивный элемент, который исключает образование мостиков холода в выступающих конструкциях зданий.
Кто из проектировщиков, архитекторов и строителей не сталкивался с проблемой мостиков холода? Балконы, козырьки, консоли для опирания кирпичной кладки, парапеты и любые неизолированные выступающие за тепловой контур здания архитектурные элементы являются таковыми.
Применяемый сейчас традиционный метод «термовкладышей» или «перфорации» лишь частично сокращает потери тепла в критических точках теплового контура зданий. Важной инновацией в этой области стали несущие теплоизоляционные элементы Schöck Isokorb® (Шёкк Изокорб), применяемые в монолитных, сборно-монолитных, стальных и комбинированных (железобетон/сталь) конструкциях.
При этом термовкладыш или железобетонная перемычка с высокой теплопроводностью (метод перфорации) заменяются новым строительным элементом. Он выполнен из теплоизоляционного материала Neopor®, коррозионностойкой стали, обладающей в сравнении с обычной арматурной сталью очень низкой теплопроводностью, и опорных элементов. Последние изготовлены из высокопрочного фибробетона в пластиковой несъемной опалубке.
Отметим, что это инновационное решение несет на себе сразу две функции. Оно одновременно является и несущим элементом (воспринимает и передает нагрузки от балконной плиты на несущие конструкции), и теплоизоляционным (ликвидирует мостики холода). Таким образом, применение Schöck Isokorb® повышает энергоэффективность здания в целом, решая проблему мостиков холода на его локально значимых участках.
К очевидным теплотехническим достоинствам такой конструктивной меры следует отнести и ее неожиданные потребительские преимущества. Дело в том, что сейчас в западных странах любое вновь сооружаемое здание оценивается по весьма сложной системе контроля качества проектирования и строительства, где решение проблем теплотехники стоят на первом месте. Так вот, согласно сертификации LEED (международно признанная система сертификации зеленого домостроения), элемент Schöck Isokorb®, снижая затраты на отопление и сокращая выбросы CO2, относится к категории инновационных продуктов. А это в свою очередь повышает ранговую позицию здания, в котором использованы энергосберегающие конструктивные элементы.
Уже есть ряд знаковых проектов, которые могут служить наглядной иллюстрацией использования инновации в России, среди них жилые комплексы, корпоративный Университет Сбербанка, здание «Гиперкуб» в Сколково, башня Меркурий в «Москва-сити», стадионы в Хабаровске и Владивостоке, а также железно-дорожный вокзал в Сочи.
Официальный сайт производителя: www.schoeck.ru, www.schoeck.de
Компания «Сен-Гобен» начала производство трехслойной супердиффузионной мембраны для утепления скатных кровель и внешних каркасных стен.
Российским строителям хорошо известна марка теплоизоляционных материалов ISOVER, широко применяющихся при утеплении скатных кровель и каркасных стен. Традиционно, защищаясь от ветра, дождя, пара, они обрамлялись снаружи и изнутри здания пленками иных брендов. В самое последнее время компания «Сен-Гобен» (торговая марка ISOVER) перешла на создание комплекса материалов, добавив к теплоизоляции все технологически недостающие компоненты. Еще года не прошло, как на отечественном рынке появился материал ISOVER VS 80 - эффективный паробарьер, защищающий теплоизоляцию от попадания влаги изнутри помещения. И вот на исходе лета 2012 года компания сообщила о начале производства трехслойной супердиффузионной мембраны ISOVER HB, защищающей конструкцию от попадания влаги и ветра из внешней среды.
Мембрана хорошо пропускает пар и при этом задерживает воду. Она необходима для защиты утеплителя снаружи от воздействия атмосферной влаги, в том числе, конденсата, образующегося между стеной и внутренним слоем вследствие перепадов температур, капель дождя, снега, а также от пыли.
Материал укладывается вплотную на теплоизоляционный материал, допуская монтаж без вентиляционного зазора между теплоизоляцией и мембраной. Достаточно соблюсти зазор между мембраной и кровельным покрытием - это позволяет избежать излишних теперь затрат на обрешетку между теплоизоляцией и мембраной. При этом все существующие характеристики утеплителя полностью сохраняются.
Материал монтируется светлой стороной к теплоизоляции параллельно или перпендикулярно стропилам и первично крепится к ним строительным степлером, затем устанавливается контробрешетка. На внешней стороне мембраны нанесена разметка для удобства раскроя материала на стройплощадке. С начала производства этой мембраны можно говорить о появлении новой цельной системы для утепления скатных кровель и каркасных домов.
Официальный сайт: www.isover.ru
Система термоизоляции Triflex BIS разработана специально для балконов и кровельных террас.
Она предназначена для того, чтобы свести к минимуму негативные последствия разницы температур внутри и снаружи помещения. Благодаря Triflex BIS удастся значительно сократить энергопотребление и затраты на электричество и отопление.
Еще один новый продукт компании Triflex – это система гидроизоляции Triflex BTS-P. В совокупности термо- и гидроизоляция Triflex позволяет комплексно решить проблему сохранения необходимых физических параметров здания. Помимо всех прочих у изоляции есть еще одно ценное качество: блоки жесткого пенополистирола, к которым крепится компенсационный слой пленки, обладают высокими несущими способностями.
Официальный сайт компании: triflex.de
На выставке Mosbuild 2011 компания Rockwool представила усовершенствованную систему теплоизоляции фасадов ROCKCAVITY.
Отличительной особенностью системы слоистых кладок ROCKCAVITY является то, что в ней применяются специальные связи из нержавеющей стали, благодаря которым обеспечивается высокий уровень надежности и долговечность. Особая конструкция связей минимизирует возможные повреждения теплоизоляционных плит при монтаже. Таким образом удается обеспечить высокие теплотехнические характеристики на протяжении длительного срока эксплуатации.
Официальный сайт компании: rockwool.ru
Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.