Симметричный ответ

24.03.16
19:55
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (3974)

Комплексная реконструкция и расширение музея Унтерлинден в Кольмаре, где хранится знаменитый Изенгеймский алтарь и другие шедевры искусства от Средневековья до наших дней. Проект — Herzog & De Meuron.

Доминиканский монастырь XIII века в самом центре эльзасского города Кольмар был секуляризирован во время Великой Французской революции. Какое-то время он служил казармой, а с 1849 года в нем обосновался художественный музей, основу которого составили работы уроженца Кольмара Мартина Шонгауэра, Маттиаса Грюнвальда, Лукаса Кранаха Старшего, Ганса Гольбейна Старшего и других мастеров Возрождения. С 1960-х началось формирование раздела современного искусства, пополнялись новыми экспонатами собрания археологических находок и эльзасских промыслов. Разросшейся коллекции музея, признанного одним из самых популярных и значительных во Франции, давно стало тесно в стенах монастыря.

Проект, разработанный в 2009-2012 годах бюро Herzog & De Meuron, победившем в международном конкурсе, не только решил проблему нехватки площадей, но и трансформировал всю прилегающую территорию в привлекательное общественное пространство.
С этой целью из подземного «заточения» в трубе высвободили канал Зинн. Он, как ось мастер-плана, обозначил границу между старой и новой частями музейного комплекса общей площадью 7900 кв.м.

Важным пунктом программы архитектурных преобразований стала реставрация монастырских сооружений – здания капеллы, клуатра (крытой галереи, образующей квадратный внутренний двор) и пристроек. Работы проводились в тесном сотрудничестве с архитекторами из института «Французского национального наследия». Вход в старый музей перенесли к центру площади Унтерлинден. Фасады почистили. В пристройках обнажили деревянные потолочные балки, раскрыли замурованные окна, выходящие в клуатр и на город. В капелле отремонтировали крышу и настелили новые деревянные полы. Живопись, графика, скульптура и керамика, археологические и этнографические материалы XI-XVI веков остались в этой части комплекса.

Ключевой экспонат музея в Кольмаре, Изенгеймский алтарь Грюнвальда, размещенный в самой светлой и просторной зоне капеллы, получил новую раму – строгую и прочную, из стали.

Напротив старого музея, на другой стороне площади Унтерлинден, архитекторы обустроили новый комплекс, схожий по масштабам и планировке вокруг двора с монастырским. В него вошло реконструированное здание городских бань 1906 года. В атриумном зале, где был главный бассейн, теперь проводятся концерты, конференции, лекции, и выставляются масштабные инсталляции. Остальные помещения заняты административными службами, библиотекой и кафе.

Раньше в этом районе города располагался постоялый двор «Акерхоф» с конюшнями и прочими хозяйственными строениями. Новый, двухэтажный корпус музея, примкнувший к бывшим баням, вписывается в исторический город, воспроизводя дух той, средневековой, архитектуры, но в современном, абстрактном ключе, соответствующем предназначению, – демонстрировать постоянную и временные экспозиции искусства XX-XXI веков. Вместо лип, давших название площади, монастырю, а потом и музею (Unter linden – «под липами», нем.), но не доживших до наших дней, во дворе нового корпуса на вымощенной платформе высажен фруктовый сад.

Объем здания, так и названного – «Акерхоф», протянулся симметрично капелле. Он отделан кирпичом грубой колки, тактильно и визуально родственным ее дикому камню. В стенах пробито несколько стрельчатых окон, что сближает его с суровым, крепостным сооружением. Двускатная, как и у капеллы, крыша, обшита медью. Равен ей «Акерхоф» и по высоте, однако вместо граненого хора, имеет наклонную, «падающую внутрь» стену. Ее крутой срез визуально поддержан скатом кровли маленького домика из такого же кирпича, возведенного на берегу канала у моста. Домик воспроизводит когда-то стоявшую на этом месте мельницу и вмещает, включая этаж подземной галереи, собрание импрессионистов.

Подземная галерея связывает старую и новую части комплекса и служит пространством для трех экспозиций – истории музея, искусства XIX-XX веков и декоративно-прикладного искусства. Спуститься в нее можно по винтовым бетонным лестницам.

Элементы экспозиции в новом корпусе музея не разделяют единое пространство зала, а структурируют его, подчеркивая кураторскую логику развески работ.

Наверху две части музея «сшивает» мост через канал и мощение из песчаника. Так, на месте бывшей парковки и автобусной стоянки был создан самодостаточный и целостный ансамбль, одновременно ведущий уважительный диалог со своим средневековым «визави».

 Официальный сайт бюро: http://www.herzogdemeuron.com

 

 

 

 

 

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(3974)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey