Грациозный колосс

11.08.15
16:32
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (4531)

В 2016 году одной из ключевых площадок Чемпионата Европы по футболу станет новый стадион в Бордо. Авторам проекта – Жаку Герцогу и Пьеру де Мерону – удалось сказать новое слово в типологии спортивных арен. Их сооружение вмещает 42 000 зрителей, но, несмотря на внушительные размеры, выглядит почти эфемерным. Это классика в авангардном прочтении.

Стадион, сданный в эксплуатацию в конце мая 2015 года, построен в районе Ле Лак, выходящем на реку Гаронну – в 5 километрах к югу от исторического центра Бордо. Это равнина с редкой индустриальной, в основном складской, застройкой, и обширной парковой зоной. Под спортивную арену отведен открытый участок между парком и Выставочным центром, растянувшимся по берегу озера.

Архитекторы учитывали, что здание будет просматриваться издалека, со всех сторон. Представляли, как постепенно будет вырастать перед публикой внушительный и одновременно легкий белый объем, окруженный лесом бесчисленных (всего их 900) тонких колонн. Они преподнесли стадион как культовое сооружение.

На поверхности лежит сравнение с античным храмом, однако авторы призывают обратить внимание на существенное различие. Колонны античного храма стоят на стереобате, на одном уровне с целлой. Колонны стадиона «разбегаются» по всем ступеням, сопровождая гостей на входе и выходе, что, по мысли архитекторов, создает ощущение доступности и открытости здания.

Опоры образуют проницаемое, промежуточное пространство, размывающее границы между внешним и внутренним. Они поддерживают прямоугольную крышу с четко артикулированными углами и чашу, мощным сталактитом спускающуюся от крыши к лестнице, но кажутся тонкими ниточками. За этой «бахромой», и благодаря собственному ступенчатому рельефу и белому цвету, тело здания не выглядит массивным.

Контраст субтильных конструкций и плотного, рифленого ядра производит сильное впечатление. «Если про монументальное сооружение можно сказать «элегантное», то это именно такое», – полагают Герцог и де Мерон. И ссылаются на архитектуру исторического центра Бордо, где дома из местного известняка создают цельную и органичную среду: «Конечно, мы не пытались копировать старинные постройки, но вдохновлялись их материальностью, соразмерностью, точностью линий».

Геометрическая простота здания позволяет зрителям быстро в нем сориентироваться. Трибуны расположены двумя ярусами, разделенными на четыре сектора. Конструкции кровли обтянуты мембраной и не отвлекают своим видом зрителей – напротив, все линии уводят взгляд к центру –  вырезу над полем. Внизу, в цокольном объеме  – VIP зоны, раздевалки для спортсменов, кабины комментаторов. Снаружи, у основания чаши, здание «обвивает» открытый балкон с кафе и зонами отдыха. «Продетый» между колоннами белой лентой, он сообщает всей структуре визуальную динамику, возрастающую с появлением на нем людей.

Стадион будет служить «домашней площадкой» местного футбольного клуба Жиронден де Бордо, но гибкое устройство позволит ему принимать спортивные состязания других видов, а также концерты и прочие масштабные мероприятия.

Ландшафтным дизайном территории, подводящей к стадиону, занимается известный мастер своего дела — Мишель Девинь. Над архитектурным проектом совместно с Herzog & de Meuron работали Groupe 6 и Stadia Consulting Group. Девелопмент и управление проекта — консорциум Stade Bordeaux Atlantique, куда вошли компании VINCI Concessions и FAYAT Group. Бюджет — 183 млн евро.

Официальный сайт архитектурного бюро: herzogdemeuron.com 

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(4531)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey