Студенты в центре

21.01.16
17:18
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (7996)

Центр инженерной культуры Бержерона – Bergeron Centre for Engineering Excellence – стал архитектурной достопримечательностью Йоркского Университета в Торонто. Претендующее на золотой LEED здание от ZAS Architects отвечает задаче взращивания инноваторов, а внутренняя организация пространства полностью подчинена интересам студентов.

Фото ©Doublespace Photography

Здание Центра задумывалось как «якорный объект» юго-западной части Йоркского Университета. Его построили на участке бывшей автостоянки, граничащем с природоохранной зоной. По мысли архитекторов, он должен был внедриться в ландшафт так же крепко, как скала, и так же легко, как облако. Пятиуровневая постройка получила замысловатую, неправильную форму. Нижний, остекленный этаж – самый большой по площади, в плане – прямоугольник с вырезанным в зоне входа углом. Верхние уровни имеют плавные очертания фигуры, не определившейся между кругом и овалом, при этом пятый, технический этаж меньше остальных и выглядит как павильон на крыше. Так в пирамидальной конструкции воплотился образ скалы. 

Фото ©Doublespace Photography

Обтекаемые верхние объемы заключены в стеклянную оболочку, частично «обернутую» навесной структурой из стеклянных и алюминиевых треугольников, собранных в соответствии со сложным, компьютерным алгоритмом. Эта «мозаика» волнистого абриса вибрирует и переливается на свету, «норовя» раствориться в атмосфере подобно облаку.

Фото ©Doublespace Photography

Фото ©Doublespace Photography

Примечательная постройка стала новым домом Высшей школы инженеров Lassonde (The Lassonde School of Engineering). Bergeron Centre for Engineering Excellence развивается на ее базе как учебный и исследовательский центр. Его цель – выпускать «инженеров эпохи Возрождения», то есть всесторонне образованных, креативно решающих проблемы и предприимчивых специалистов. В середине прошлого века школа Lassonde стала первой, достигшей равенства в числе студентов мужского и женского полов (в Канаде до сих пор сильны традиции раздельного обучения). Пространство образования, которое она сейчас построила совместно с ZAS Architects, – тоже революционный шаг и яркий образец учебного заведения будущего.

Фото ©Doublespace Photography

Фото ©Doublespace Photography

Фото ©Doublespace Photography

Главное, что здесь произошло – отказ от традиционной «линейной» иерархии коридоров, рекреаций, поточных и учебных аудиторий, профессорских и кафедральных кабинетов. Административные, преподавательские, технические и прочие вспомогательные помещения размещены на каждом этаже в центральном ядре, а классы, мастерские, лаборатории, лекционные и рекреационные зоны мозаично чередуются вокруг них, взаимопроникая в максимально открытом, гибком и трансформируемом пространстве.

Фото ©Doublespace Photography

Здесь нет поэтажного разделения на факультеты. Любая группа из любого отделения может забронировать секцию, подходящую для решения учебных, исследовательских или бизнес-задач в любом уголке здания. Созданы все условия для пересечения, общения, групповых и самостоятельных занятий студентов разных специальностей (механиков, электриков, гражданских инженеров).

Фото ©Doublespace Photography

В семинарских аудиториях нет обычных стационарных парт, их заменяют рабочие станции, максимально приближенные к настоящим рабочим местам. Они мобильны, легко перемещаются и перегруппировываются для воркшопов с разным количеством участников, оснащены системами подключения для различной техники и оборудования. Учебные помещения больше похожи на офисы  стартап-проектов, а мастерские – на дизайн-студии.

Фото ©Doublespace Photography

Здесь учат не только изобретать, но и доводить свои изобретения до прототипов, а также продавать их, и для презентаций проектов, на которые приходят представители компаний сферы высоких технологий, выделены специальные мультимедийные зоны. Большая гордость Центра – High Bay Material Lаb – занимающий отдельное помещение многоуровневый испытательный стенд, где свойства материалов и конструкций можно изучать на практике.

Фото ©Doublespace Photography

Фото ©Doublespace Photography

Фото ©Doublespace Photography

По всему зданию рассредоточены места для самостоятельных занятий, даже в коридорах и переходах встречаются уютные ниши со столиками, креслами, банкетками и досками для письма и рисования. Студенты Центра принимали активное участие в проектировании здания, и вся его внутренняя структура ориентирована на их нужды – учебные зоны занимают просторные помещения с лучшими видами – на лес, реку, деловой центр Торонто. Самые светлые, «сквозные» блоки отданы лабораториям. Внизу, у главного входа сосредоточены студенческие клубы. Есть даже лаунж-зона с говорящим названием Anarchist Club, куда преподаватели могут войти только с разрешения студентов.

Фото ©Doublespace Photography

Фото ©Doublespace Photography

Особенность дизайна интерьеров, помимо цветовой навигации, – повторяющийся треугольный паттерн, «заползший» внутрь с фасадного экрана. Треугольные грани моделируют черные, скульптурные лестницы, треугольными прорезями отмечены зонирующие перегородки, использованы потолочные светильники в форме треугольников. По мысли архитекторов, эта форма насыщает интерьер энергией и динамикой, повышающей продуктивность обучения. В целом же они стремились к спокойной, помогающей сосредоточиться среде с бодрящими, но не навязчивыми дизайнерскими акцентами.

Фото ©Doublespace Photography

Фото ©Doublespace Photography

Официальный сайт архитектурного бюро:  www.zasa.com

Общая площадь: 15 800.0 кв.м
Инженерия: ARUP Canada
Фасады: Blackwell Bowick Partnership LTD.
Программирование фасадной раскладки: Mesh Consultants
Ландшафт: Scott Torrance Landscape Architect Inc.
Генподрядчик: Laing O’rourke Canada LTD & Gillam Group Inc.
Бюджет: $63 млн (здание); $6 млн (ландшафтный дизайн)

 

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(7996)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey