Ловушки для солнца

06.11.12
16:39
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (9511)

В отделке нового здания комплекса медико-санитарных дисциплин имени Терренс Доннели университета Торонто архитекторы из Kongats Architects применили треугольные в сечении металлические профили, прилегающие к фасаду под разными углами. Такое решение не только обеспечивает эффектную игру света на фасаде, но и задает разные сценарии естественного освещения в интерьерах. 

Фото Shai Gill

Это здание объединяет в себе научно-исследовательский и учебный блоки. Оно расположено на территории кампуса университета, где уже есть множество построек, удостоенных как местных, так и национальных и даже международных архитектурных премий. Это Студенческий центр, Эриндейл-холл, здание Факультета культуры и технологии, Академический учебный центр имени Хейзла Маккалиона и так далее.

Фото Shai Gill

Постройка площадью 6 000 кв. м состоит из пяти прямоугольных объемов разной площади и размеров, словно бы небрежно положенных друг на друга, как учебники на студенческом столе. Благодаря этой рассчитанной «небрежности» на разных уровнях постройки появилась возможность обустроить открытые озелененные террасы с консольными козырьками, защищающими от атмосферных осадков.

Фото Shai Gill

Фото Shai Gill

В новом корпусе разместятся подразделения Академии медицины, факультета биомедицинских исследований и коммуникации и факультета антропологии и судебной медицины. Функциональное предназначение помещений разнообразно: здесь есть и учебные аудитории, и лекционные залы, и комнаты для видеоконференций, и административные офисы, и исследовательские и учебные лаборатории. 

Фото Shai Gill

Рифленые фасады здания снабжены архитектурной подсветкой, позволяющей в вечернее время подчеркнуть сложный контур внешней облицовки. Она состоит из треугольных в сечении металлических элементов, расположенных под разными углами (от 15 до 90, согласно таблице тригонометрических функций) по отношению к плоскости фасада. Благодаря этим объемным жалюзи, в помещение в соответствии с его функциями попадает разное количество солнечного света. Кроме того, для отделки были выбраны отполированные до зеркального блеска листы нержавеющей стали. Бюджет проекта составил 25 млн. канадских долларов. 

Фото Shai Gill

Фото Shai Gill

Фото Shai Gill

Фото Shai Gill

Фото Shai Gill

 

Официальный сайт архитектурного бюро: kongatsarchitects.com

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(9511)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey