Два слоя одного дома

12.08.15
13:00
автор: Марина Каверина    |    просмотр: (7129)

Под Потсдамом, в 100 километрах от Берлина, бюро nps tchoban voss построило частную виллу. В этом проекте архитекторы обратились к сквозной в их творчестве теме материальной многослойности.

Фото ©Martin Tervoort

Под строительство дома заказчик приобрел участок в одном из загородных поселков, которых так много разбросано между Берлином и Потсдамом. На местечко под названием Вильгельмсхорст выбор пал в том числе и из-за его близости к лесу: все блага цивилизации и комфорта здесь находятся в завидной гармонии с природой. От опушки с бурной растительностью участок отделен лишь условной оградой, и во многом именно это соседство предопределило как расположение и ориентацию дома, так и его архитектурно-планировочное решение. В частности, он максимально отодвинут от дороги вглубь участка и раскрыт на лес.

Фото ©Martin Tervoort

«Заказчик изначально ставил перед нами задачу спроектировать дом не слишком сложный в исполнении, но ясный и запоминающийся по форме, – вспоминает архитектор Сергей Чобан. – И мы предложили вариант, в котором определяющими стали именно скульптурная геометричность формы». Традиционное для почти любого частного дома распределение общественной и приватной зон между разными этажами натолкнуло авторов проекта на идею четко артикулировать два уровня в структуре одного объема. За основу плана взят практичный прямоугольник, и каждый этаж трактован как самостоятельный параллелепипед. Эта обособленность подчеркнута, в первую очередь, с помощью активного «тектонического сдвига»: верхний этаж смещен относительно нижнего не просто в сторону, но и назад, как будто архитекторы пытались максимально выдвинуть приватный блок спален в лес. Благодаря такому решению у дома возникает внушительная 6,5-метровая консоль, а на кровле первого уровня высвобождается обширнейшая терраса (площадью около 90 кв.м).

Фото ©Martin Tervoort

Абсолютно разными блоки получились и по материалам. Нижний уровень облицован шероховатым кирпичом, темно-терракотовая палитра которого оживлена лишь редкими вкраплениями светло-бежевых оттенков, тогда как верхний обшит панелями из матового металла. Сергей Чобан не впервые обращается к подобному сочетанию. Вспомнить тот же отель NHow в Восточной гавани Берлина, где над довольно внушительным объемом из кирпича словно парит консоль из стекла и полированной стали. Сам архитектор, кстати, всегда приводит его в пример, когда рассуждает о многослойной структуре современных городов, в которых «вечное вчера» (кирпич или камень) в идеале должно образовывать гармоничный симбиоз с технологиями и материалами настоящего и будущего. Надо сказать, что и в переводе на камерный масштаб частного дома эта тема звучит очень убедительно: достаточно брутальное кирпичное основание заставляет вспомнить крылатое «мой дом – моя крепость», тогда как визуально более легкий верх цвета металлик будит созвучные нашему времени  технократические ассоциации (а когда стоишь под консолью, на языке и вовсе вертится пресловутое «под крылом самолета»).

Фото ©Martin Tervoort

Фото ©Martin Tervoort

Фото ©Martin Tervoort

Фото ©Martin Tervoort

Фото ©Martin Tervoort

Фото ©Martin Tervoort

Внутренняя планировка виллы традиционна для своей типологии. На первом этаже расположились столовая с кухней, гостиная с камином, санузел, гардеробная и кабинет, на верхнем – три спальни. Единый для обоих этажей блок имеет площадь всего 70 квадратных метров, и его центральным элементом предсказуемо становится лестница. По контрасту с лаконизмом внешнего архитектурного облика и минималистскими интерьерами, лестницу авторы проекта решили как скульптуру с очень выразительной и насыщенной пластикой. Ее винтовая форма подчеркнута с помощью закрученных в тугую спираль ограждений, выполненных из цельных листов металла, а яркий белый цвет делает лестницу акцентом, который не только предопределяет интерьеры общественных зон, но и хорошо заметен снаружи, при подходе к дому, привнося дополнительную интригу в его архитектурный облик. 

Фото ©Martin Tervoort

Фото ©Martin Tervoort

Фото ©Martin Tervoort

Фото ©Martin Tervoort

Фото ©Martin Tervoort

Фото ©Martin Tervoort

Фото ©Martin Tervoort

Фото ©Martin Tervoort
автор: Марина Каверина |  просмотр:(7129)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey