Урбанистика как школа жизни

28.01.15
14:54
автор: Татьяна Пашинцева    |    просмотр: (17255)

Зачем бывший мэр Боготы мылся в душе перед видеокамерами, куда податься архитектору во времена кризиса и нужны ли России архитектурные конкурсы? Самые острые сюжеты IV Московского урбанистического форума «Драйверы развития мегаполиса» вспоминает архитектурный обозреватель Татьяна Пашинцева.

IV Moscow Urban Forum прошел в ЦВЗ «Манеж» с 11 по 13 декабря 2014 года. С одной стороны, он следовал курсу события международного масштаба, заявленному предыдущими форумами, с другой — принял несколько важных нововведений. На повестке первого дня стояли «Глобальные вопросы развития мегаполисов. Города России». Второй был посвящен московской проблематике. А на третий, что собственно и было одним из значимых новшеств, состоялся урбанистический фестиваль, открытый для всех желающих: с выставками, презентациями и лекциями. Приятно, что в этот день участников было ничуть не меньше, чем во время специальной программы – Манеж заполнили самые активные граждане мегаполиса: студенты и пенсионеры.

ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ. К сложившемуся формату мероприятия добавились и другие новые штрихи. Например, у Форума появился официальный партнер – один из крупнейших мегаполисов мира, город-государство – Сингапур. На открытии форума Сер Лак Тео, министр торговли и промышленности и мэр северо-восточного района Сингапура (на фото внизу), рассказал о стратегии развития, о драйверах, которые помогли преодолеть бедность и превратить Сингапур в процветающий город.

Эти драйверы  – образование, создание новых рабочих мест, переход от малоэтажных построек к многоквартирным домам, социальная интеграция для разных национальностей, система льготного кредитования, государственная поддержка малого и среднего бизнеса, стартапов и инноваций. Результат  –  80% населения Сингапура  живет в собственных квартирах, безработица  – менее 2%.
Хороший «рецепт» сразу же хочется применить «на себе» – какой же из этих драйверов применим в Москве? Только давно свершившийся «переход от малоэтажных построек к многоквартирным домам». Для процветания этого мало…


Харизматичный бывший мэр Боготы (1995-1997, 2001-2003) Антанас Мокус, профессор философии и математики (на фото внизу), поделился опытом нестандартного решения проблем в то время криминализированного, бедного города. Преодоление экономических трудностей он видел не только в непопулярных мерах повышения налогов на 10%, но и в объединении жителей, вовлечении их в городскую жизнь. Для борьбы с пробками он нанял мимов-клоунов, которые высмеивали водителей-нарушителей; предложил водителям раздавать друг другу таблички с оценками вежливости, аккуратности и соблюдения дорожных правил. Призыв экономить воду мэр воплотил в рекламном ролике, где он моется в душе и пока намыливает голову, выключает воду, чтобы она зря не лилась. Гражданская культура и ответственность развивалась исподволь – градоначальник предложил «лишние» 10% налогов платить добровольно и анонимно. На это пошло пятьдесят тысяч горожан. Расходы народных средств были прозрачными – построены библиотеки, проведены электричество и вода, улучшена транспортная сеть. Люди видели, на что тратятся их деньги, поэтому большинство до сих пор продолжает платить повышенный налог.

Европейские города тоже часто не могут найти деньги на благоустройство дворов и скверов. Сегодня существует концепция новой экономии, когда граждане начинают сами отвечать за организацию и контролировать местные органы. Пример – инициатива жителей Берлина. Муниципалитет одно время занимался благоустройством, разбивал газоны, сеял траву и цветы. Когда деньги закончились – работа по озеленению остановилась. И тогда жители, уже привыкшие к красивым дворам и улицам, стали самостоятельно высаживать цветы. Причем дизайн и ландшафтные концепции   получились интереснее и разнообразнее, чем при централизованном процессе. Это повысило узнаваемость и привлекательность отдельных районов Берлина.

Иностранная деоегация. Мэры мегаполисов, принявшие участие в МУФ.

ВЛАСТЬ И ЖИТЕЛИ. На IV Урбанистическом форуме впервые прошла конференция «Власть и граждане: технологии сотрудничества». Поскольку горожане все активнее вмешиваются в процесс управления городом, уже не просят и сигнализируют, а требуют и настаивают,  для диалога с ними чиновники и социологи разрабатывают различные инструменты взаимодействия, например – сервис московской мэрии электронный референдум «Активный гражданин». Сначала им могли пользоваться только владельцы мобильных телефонов, скачавшие приложение, но сегодня дискриминация по мобильному доступу устранена, и участвовать в опросах можно и через компьютеры. Иногда энтузиазм «Активного гражданина» даже зашкаливает, и на референдум выносятся вопросы, которые не могут обсуждаться, поскольку предлагаемые решения незаконны. Так было с опросом по Шуховской башне – на выбор обывателям было предложено 4 варианта, один из которых включал ее демонтаж и перенос на другое место, что недопустимо, противоправно и губительно для памятника.

К чести участников онлайн-референдума этот вариант набрал только 7% голосов. Однако, это сигнал для всех нас – в следующий раз большинство, не посвященное во все тонкости вопроса, из соображений здравого смысла или вкусовых предпочтений, может выбрать вариант, который уничтожит очередной шедевр. Следует очень тщательно отбирать темы референдумов, иначе «активные граждане» будут давать чиновникам карт-бланш на любые действия.


В этом году также впервые прошли дискуссии Urban Talks, на которых эксперты обсуждали  проблемы развития современной урбанистики. Например, выяснилось, что для того, чтобы быть довольным жизнью необязательно жить в мегаполисе, самое важное — это возможность реализовать свои желания.

ГОРОДА РОССИИ. На новой для формата МУФ конференции городов России обсуждались модели развития российских городов. И пока эксперты и теоретики представляли лучшие практики в вопросах управления, городского планирования и формирования комфортной среды, мэры российских городов делились практическим опытом ежедневного решения бытовых проблем – уборки мусора, снега, да и политических – борьбы с произволом губернаторов. Пожалуй, самым смелым и откровенным было выступление Евгения Ройзмана, мэра Екатеринбурга, на сессии «Управление развитием городов: успешное взаимодействие муниципальной и региональной администраций». Рекомендуем посмотреть его в видеозаписи на сайте форума.

Занятые текучкой и латанием дыр в бюджете, трубах и на дорогах, мэры заявляли о потребности в специалистах, которые могут встать над рутиной и увидеть перспективу развития города – составить план, определить стратегию и выработать тактику. О нехватке проектных менеджеров говорил, в частности, Александр Васильев, министр экономического развития Республики Башкортостан. Так что на фоне отсутствия инвестирования, торможения строительства и отсутствия заказов, практикующие архитекторы и выпускники ВУЗов могут конверсировать свою профессию и применить синтетические знания архитектора в административной работе, в качестве советников мэров, урбанистов и т.д.

РЕЙТИНГ МОСКВЫ. Сессия «Общественные пространства в городе: инструмент развития социального капитала» продемонстрировала конвертацию одних благ в другие – например, организация городских парков и общественных пространств способна существенно повысить качество жизни, сделать ее насыщенной, позитивной и безопасной. Пока, по словам Сергея Эдуардовича Зуева, ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (на фото внизу), Москва по мировым рейтингам по своим экономическим возможностям входит в 20 городов мира, а по качеству среды и жизни находится где-то на 60-80-ом месте. Если такой дисбаланс сохранится, он приведет к кризису. Так, если в городе нет обеспечения образования, люди будет мигрировать.

ИНДЕКС СЧАСТЬЯ. Социальный капитал, контакты и связи преобразуются в экономический капитал, в экономические возможности, а культурные взаимоотношения – в политические. Сентенцию «не имей сто рублей, а имей сто друзей» ученые превратили в инструмент изучения общества, назвав уверенность в помощи и в завтрашнем дне «индексом счастья». Еще один специальный термин, связанный с индексом счастья, – «эффект Дагестана». Дагестан – одна из наиболее бедных республик – по индексу счастья занимает одно из первых мест. Чувство локтя и крепкие родственные связи дают людям уверенность в завтрашнем дне. Определение индекса счастья в упрощенном виде определяется вопросом: за какое время вы сможете собрать сумму 100 000 – 200 000? В бедном Дагестане – за 1-2 дня. Причем люди рассчитывают не на банк, а на соседей, друзей и родственников – они уверены, что им всегда дадут в долг. В больших городах люди рассчитывают только на себя.


НОВАЯ МОСКВА. Много встреч и обсуждений было посвящено Новой Москве. Сергей Собянин рассказал, что к 2020 году там будет проживать 1,5 млн. человек, обеспеченных 1 млн. новых рабочих мест.

В 2015 году планируется открыть первые станции метро – закладывается около 40 км коридоров для прокладки метрополитена. Почти на всех новых дорогах будут выделенные линии для общественного транспорта – скоростного рельсового и безрельсового. В Новой Москве планируется разбить до 90 парков и несколько мега-парков.

Григорий Ревзин на сессии «Новая Москва: как создать полноценную городскую среду» рассказал о подходах к застройке. Один путь – это создание (или развитие существующих) кластеров, центров проживания и занятости. Другой вариант: жилая застройка, пропорциональная количеству рабочих мест. Застройщик должен позаботиться еще об обеспечении занятости будущего населения жилых районов. По результатам исследований около 25% населения смогут покупать квартиры в тех местах, где работают.
 
ГОРОДСКАЯ КУЛЬТУРА. Многие конференции форума и выступления спикеров были акцентированы на идее, что основным драйвером развития мегаполиса является сам горожанин – и как потребитель и заказчик услуг и материальных благ, и как их спонсор. Так в докладе Сергея Капкова «Критерии эффективности для городских проектов в сфере культуры» было показано, что рост внебюджетных доходов учреждений культуры с 2011 по 2014 составил 8 млрд.руб. Причем этот рост обеспечили не только возросшие цены на билеты, но и дополнительные сервисы, которые по мнению докладчика и должны стать основным источником пополнения дохода учреждений культуры.

Где же Клондайк развлечений? Играя на каких струнах, могут заработать предприниматели и деятели культуры? Наибольшей популярностью пользуются парки – 75% москвичей проводят там свой досуг. На втором месте – 62% - кинотеатры. На третьем – 53% - театры. Затем: музеи и выставки (45%), библиотеки (40%), концерты (36%). С большим разрывом марафон объектов культуры и отдыха замыкают Дома культуры – 6%.

За 10 лет, с 2002 по 2012 годы, расходы на культуру в семьях выросли с 1,1% до 3,2% – почти в три раза. Причем если жители центральных и прилежащих к Центру районов чаще ходят в музеи театры, то обитателям окраин в отсутствие культурной инфраструктуры поблизости приходится довольствоваться времяпрепровождением на свежем воздухе.
Другие любопытные статистические исследования содержались в докладе Капкова «Программирование общественных пространств для развития социального капитала». Например, выяснилось, что на все мероприятия, начиная от театров и заканчивая зоопарком, наши люди предпочитают ходить с друзьями. На втором месте – супруги/любимые. На третьем – дети. И только 4-13% развлекаются самостоятельно.
Москвичи достаточно осторожные люди – 38% доверяет только родным и близким, 24% – не доверяет никому. Поэтому преобразования общественных пространств направлены на развитие коммуникаций между горожанами – в Парке Горького построили горки для сноуборда, организовали шахматный клуб, в Музейоне – настольные игры и клуб йоги.
Большинству жителей город кажется опасным: 63% боится возвращаться поздно вечером домой, 68% опасаются гулять на окраинах и даже Центр города для 18% – страшное место. Как с этим бороться – менять город, развивать у горожан доверие друг к другу, для чего есть проверенный инструмент – создание общественных пространств с разнообразной инфраструктурой по интересам.

АРХИТЕКТУРНЫЕ КОНКУРСЫ. О выступлении Григория Ревзина на сессии «Качество среды: роль архитектуры и архитектора», посвященного бессмысленности архитектурных конкурсов в российских условиях, уже много писали (полная версия выложена на сайте Института «Стрелка»). Критик обратил внимание на то, что во вводимых в строй миллионах квадратных метров нет участия архитектора – власти города его сознательно избегают. Это массовое, анонимное творчество, из которого архитектор выведен за ненадобностью: «Мы вернулись к советскому производству города без образа, имени и смыла». В ближайшее время планируется построить 225 транспортных узлов, которые выведут Москву на новый уровень – архитекторы в этом процессе, судя по всему, не задействованы. В реализации сегодняшнего урбанистического тренда – создании «общественных пространств» — участвует кто угодно, от светодизайнеров до садовников, но только не архитекторы... Госзаказчики любят конкурсы – это снимает с них ответственность, но совершенно не понимают, почему потом нужно реализовывать выигравший  проект… Конкурсы нужно отменить».

 

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на пресс-брифинге в рамках фестиваля Урбанфорума-2014 вернулся к этой болезненной теме и представил развернутый ответ: «Выступление Григория Ревзина было, безусловно, провокационным, рассчитанным на оппозиционную точку зрения, потому что едва ли можно ожидать, что мы всерьез откажемся от всей программы конкурсов, прозрачности и выборности процедур, политики конкуренции, открытой и честной, и вернемся к политике фаворитизма, устранения конкурентов в кулуарной борьбе…Доклад Григория Ревзина был рассчитан на вызов ответной реакции, которая на сессии не состоялась. Я отвечу так: мы, новая команда Москомархитектуры, находимся у руля два года, команда мэра — четыре. Первые два года было объективно мало строительства, шла некая реинвентаризация, было расторгнуто много контрактов, убрано лишней нагрузки на город с точки зрения строительства. Акцент был смещен на инфраструктурные стройки, которые не предполагают шедевров, хотя сейчас к метро, например, начали уже подходить иначе. Затем был проведен ряд крупных архитектурных конкурсов — на парк «Зарядье», Музей современного искусства на Ходынке, комплекс Пушкинского музея, Политех, территорию завода ЗИЛ, Коммунарку.... Всем этим проектам без году неделя, они не имели еще никакого шанса быть физически воплощенными, поэтому говорить сегодня, что архитектура при Сергее Собянине не получилась, явно преждевременно! Я считаю, мы, безусловно, движемся правильно, и для подведения итогов еще не настало время. А то, что раньше строилось много уродливых зданий, которые можно было критиковать, а теперь критиковать нечего, так это, наверное, скорее положительный момент, чем отрицательный».

Объявления итогов конкурса на концепцию развития прибрежных территорий вдоль Москвы-реки.

Пространства Форума

Сессии, пленарные заседания, круглые столы и научные бои — Форум продемострировал широкий спектр дискуссионных форматов.

Выступление группы СПБЧ на фестивале

Официальный сайт форума: http://mosurbanforum.ru/

автор: Татьяна Пашинцева |  просмотр:(17255)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey