Сад вокруг валунов

26.08.14
10:56
tags: UNStudio |
автор: Татьяна Шовская    |    просмотр: (7121)

Сад офисного комплекса EEA & Tax в Гронингене стал важным элементом существующей сети скверов и парков города. Он примыкает к реликтовому лесу Sterrebos. В этом природном массиве обитает множество видов птиц и насекомых, а также проходят маршруты сезонных миграций летучих мышей. Осознавая эту специфику, ландшафтное архитектурное бюро Lodewijk Baljon привлекло к работе над проектом специалиста по городской экологии Роберта Снепа. В результате 55 тысяч растений местных и экзотических пород было высажено на этой территории с таким расчетом, чтобы они обеспечили пищу и кров для птиц и насекомых.

Фото © Ronald Tilleman


Озеленение стало финальной точкой в работе над комплексом, спроектированным голландским архитектурным бюро UNStudio, куда помимо сада вошли офисный центр, садовый павильон и подземная парковка. Офисные здания были возведены в 2011 году; их форму можно сравнить с огромными валунами, обтесываемыми воздушными или водяными потоками на протяжении тысячелетий.

Фото © Ronald Tilleman

Фото © Ronald Tilleman

Фото © Ronald Tilleman

Двухэтажный садовый павильон лаконичными и обтекаемыми формами близок к архитектуре офисного небоскреба, но носит более открытый характер – его южный и западный фасады полностью прозрачны и раскрыты в сторону зеленых аллей. Северный и восточный фасады обращены в город, что превращает павильон в своеобразные ворота сада: в главный вход попадаешь прямо с уличного тротуара, а кроме того, в павильоне находится выход из подземной парковки.

Фото © Ronald Tilleman

Пологая внешняя лестница обогащает архитектуру павильона и позволяет подняться на террасу на крыше прямо из сада. Павильон мультифункционален, в нем могут разместиться спортивный клуб, ресторан, кафе и бизнес-центр.

Фото © Ronald Tilleman

Устройство двухуровневого подземного паркинга под территорией сада потребовало продуманных инженерных решений. Прежде всего, это касалось сбора дождевой воды, для чего были устроены коллекторы и система рециркуляции для полива растений. На прямоугольной в плане парковке легко ориентироваться, чему способствуют и зенитные фонари, через которые на ее верхний уровень попадает естественный свет, окрашенный благодаря цветным стеклам в яркие оттенки. Ночью фонари подсвечиваются изнутри, превращаясь в разноцветные маяки на дорожках сада. Стоянка рассчитана на 700 автомобилей, и кроме того, здесь выделена зона для 1500 велосипедов, снабженная отдельным въездом.

Фото © Ronald Tilleman

Главный въезд на парковку находится с северной стороны сада. Здесь ярким цветом фуксии написано название гаража: Helperlinie. Оно относится к XVIII веку, когда на этом месте, в системе оборонительных сооружений Гронингена, существовал бастион с таким именем. Его фундаменты были найдены во время строительства, и в качестве напоминания об этом историческом сооружении на стене, ведущей к входу в офисные здания, изображен силуэт бастиона.

Фото © Ronald Tilleman

Холл, соединяющий подземную парковку с офисными зданиями, украшает авторский светильник голландской художницы Джини Воз (Giny Vos). Светильник называется «Призрачные растения». В середине следующего года у входа в сад планируется установить еще одну авторскую работу – это будет скульптура известного британского художника Ричарда Дикона (Richard Deacon), которому свойственны живые пластические формы, так хорошо коррелирующие с экологической идеей.

Фото © Ronald Tilleman

Официальный сайт архитектурного бюро: unstudio.com

tags: UNStudio | |
автор: Татьяна Шовская |  просмотр:(7121)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey