Пластический этюд

03.12.13
18:05
автор: Юрий Шаронис    |    просмотр: (11585)

Высотный жилой дом в Сингапуре по проекту UNStudio.

Фото © Iwan Baan

36-этажный жилой дом, спроектированный по заказу Pontiac Land Group, находится по адресу: Ардмор-парк, 7 в Сингапуре, неподалеку от оживленного торгового квартала. Участок этот довольно престижный, поскольку расположен в зеленой зоне на возвышенности; с верхних этажей здания открываются прекрасные виды на город. Фасад характеризуется обилием мелких пластических деталей, словно бы вырезанных скульптурным ножом в массе бетона. Панорамные окна, фрагменты углового остекления с безопорными углами, выстроенные по вертикали в линию двухуровневые балконы, террасы, скругленные плоскости с вмонтированными в них солнцезащитными экранами – все эти элементы визуально связывают структурные блоки здания. 

Фото © Iwan Baan

Фото © Iwan Baan

Фото © Iwan Baan

Поясняет сооснователь и главный архитектор бюро UNStudio, член жюри международного конкурса ArchiGraphicArts профессор Бен ван Беркель (Ben van Berkel): «Фасад способствует новому прочтению здания в архитектурном контексте. Его слоистые контуры создают множество перспектив, а сложная текстура «работает» совместно с планировочной схемой отдельных апартаментов, обеспечивая попадание дневного света в пространство квартир и панорамный обзор Сингапура. Рисунок фасада повторяется через каждые 4 этажа. С какой бы стороны вы не посмотрели на здание, оно всегда выглядит по-разному». 

Фото © Iwan Baan

Фото © Iwan Baan

Первый жилой уровень находится на высоте восьмого этажа. Нижняя часть здания с большими округлыми проемами служит для связи с существующим ландшафтом, инфраструктурой, техническими и бытовыми пристройками. Всего в доме общей площадью 17 000 кв. м насчитывается 58 апартаментов разной конфигурации. Площадь подземной парковки составляет 4 500 кв.м. 

Фото © Iwan Baan

«В основе планировочного решения лежит принцип зонирования вилл времен Ренессанса, - рассказывает Бен ван Беркель. – Мы руководствовались концепцией курдонёра, то есть пространства, объединяющего отдельные помещения в границах одной квартиры. В частности мы стремились установить визуальную связь между различными комнатами в апартаментах. При этом сохраняется высокая степень приватности спален, а зоны дневного и ночного пребывания могут функционировать фактически автономно».

Фото © Iwan Baan

Официальный сайт архитектурного бюро: unstudio.com 

автор: Юрий Шаронис |  просмотр:(11585)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey