Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200 Страшно красивая тотальная инсталляция :: Архплатформа

Страшно красивая тотальная инсталляция

07.07.14
18:32
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (16429)

Российский павильон на 14 Венецианской архитектурной биеннале. Обзор ярмарки идей, впечатления кураторов, предстоящие обсуждения на «Стрелке».

Фото Nikolay Zverkov

До сих пор страны-участницы Архитектурной биеннале в Венеции рассказывали в своих павильонах о насущных проблемах и достижениях, не особо заботясь о том, насколько экспозиция отвечает теме центральной кураторской выставки. На этот раз все не так. Куратор Рем Колхас постановил, что прежде чем двигаться в будущее, самое время – поставить некую точку и окинуть критическим взглядом прошлое, чтобы понять, как архитектура стала такой, какая есть. Поэтому для национальных высказываний был придуман отдельный сюжет «Absorbing Modernity: 1914-2014»: каждой стране предлагалось пересмотреть, что происходило с ее архитектурой в минувшие сто лет и показать, как она встречала, впитывала, поглощала или как-то по-другому воспринимала современность с ее глобальными вызовами и тенденциями.

Фото Nikolay Zverkov

Фото Nikolay Zverkov

Большинство экспонентов добросовестно откликнулось на призыв куратора и слилось в довольно стройный хор голосов, где-то монотонно, где-то с выражением вещающих о локальных версиях модернизма с акцентом на развитии панельного домостроения. Россия выступила в этом хоре с динамичной, многослойной и визуально неожиданной концепцией «Fair Enough» («Достаточно справедливо» или «Хватит ярмарки»), подготовленной Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Кураторы Дарья Парамонова, Антон Кальгаев и Брендан Макгетрик решили не просто проанализировать и продемонстрировать знаковые «наработки» и открытия отечественной архитектуры, но одновременно показать их  жизнеспособность в современном мире и перспективы на глобальном архитектурном рынке.

Фото Nikolay Zverkov

Фото Nikolay Zverkov

Фото Nikolay Zverkov

Под красноречивым слоганом «Russia’s Past, Our Present» («Прошлое России – наше будущее!») в павильоне, построенном по проекту А.В. Щусева, развернулась самая настоящая ярмарка, ЭКСПО, воспроизведенная с ошеломляющим, местами гипертрофированным и тем самым разоблачающим себя реализмом. На стойке-ресепшн, как полагается, посетителей встречали красавицы в приторно розовых блузках и мини-юбках, больше, правда, напоминающие стюардесс, чем работниц бизнес-фьеры. Главный зал был поделен на два десятка пластиковых боксов с разнообразным «товаром», которым бойко, под вывесками с говорящими названиями фирм, торговали их улыбчивые представители. Следует отметить, что облик представителей удивительным образом соответствовал брендам.

Фото Nikolay Zverkov

Самый масштабный двухуровневый стенд закономерно заняла межконтинентальная архитектурная корпорация Shсhusev Architects. На нем лучезарный менеджер с приятным американским акцентом рассказывал про замечательную компанию, готовую по заветам великого Щусева, отличавшегося талантом многогранным и гибким, построить вам хоть храм в псевдорусском стиле, хоть мавзолей. Фанаты российского сериала «Интерны», конечно, узнали бы в лучезарном менеджере актера Одина Ланд Байрона, играющего начинающего врача-экспата Фила Ричардса. Но скорее всего при попытке взять автограф Один ответил бы, что это не он.

Архив Archplatforma.ru
На втором уровне павильона Shshusev Architects в лайт-боксах, совсем как оригиналы, были выставлены принты рисунков Щусева к четырем кардинально различающимся по стилю проектам.

Фото Nikolay Zverkov

Блестяще исполнял свою роль и представитель фирмы с гордым названием Estetika Ltd. Выступая на фоне черных лаковых стен и горящих золотом элементов традиционного резного декора, под лозунгом Eternal Russian он представлял вечный неорусский стиль, способный даже утилитарный небоскреб в деловом центре превратить в дивное произведение искусства.

Image: Victor Ruben / Strelka Institute

«Мы вчера как раз разговаривали с Сергеем Кузнецовом о проблемах национальной идентичности в отечественной архитектуре, показывали ему наши предложения. Он согласился, что в «Москва-Сити» было бы уместно построить что-нибудь эдакое», –  уверял молодой человек с внешностью героя русской сказки и демонстрировал на экране циклопическую шишку в колоре одного из куполов Храма Василия Блаженного.

Bang! Bang! Studio/ Strelka Institute

На стенде Аrk-Stroy подтянутый юноша, одетый в стиле «милитари» во все черное, предлагал воспроизвести в любой точке земного шара московский «Дом-корабль на Тульской», построенный для служащих Министерства атомной энергии СССР. Экспериментальная, сейсмоустойчивая конструкция, разработанная в годы Холодной войны, «на всякий случай» была воплощена в суперпрочном железобетоне. Такой дом-ковчег на 1000 квартир мог бы стать надежным убежищем от многих природных и техногенных катаклизмов и даже от нашествия инопланетян, что иллюстрировал плакат на стене.   

Julia Ardabyevskaya / Strelka Institute

Julia Ardabyevskaya / Strelka Institute

Если вам нужно здание для какой-то коллективной активности, российская архитектура в свое время выдала превосходную модель в виде Дома Наркомфина. Предприимчивая компания NARKOMFIN™ предлагает преобразовать творение Моисея Гинзбурга в современное студенческое общежитие или в подростковую колонию или в элитный спа-центр. К услугам клиента —  широкий спектр отделок и вариантов планировок.

Фото Nikolay Zverkov

Image: Sasha Takloo / Strelka Institute

Требуется внедрить какую-нибудь идею или идеологию в массовое сознание? Российский павильон отсылает к опыту московского метро, апроприированному организацией Moscow Metro Worldwide.

Фото Nikolay Zverkov

Хотите, чтобы дети выросли развитыми личностями, а не потребителями? Забудьте о фейковых замках «Диснейлендов». Стройте в своих городах центры детского творчества в модернистком стиле по образцу Дворцов пионеров, возводившихся в СССР. Проекты заказывайте у Young Pioneer Palace Atelie.

На стенде Young Pioneer Palace Atelie можно было увидеть оригинальные рисунки юных учеников художественных школ на тему российских домов детского творчества.

Ищите новые формы в архитектуре? Не мучайтесь – возьмите из каталога Shaping inspiration, cобравшего и обобщившего до геометрической первоосновы самые энергичные и креативные сооружения русского авангарда, совмодернизма и постмодернизма. 

Maja Wrońska / Strelka Institute

Фото Nikolay Zverkov

Российский совет по ретроактивному развитию призывает не сносить исторические сооружения, но если такая неприятность случилась, может воссоздать памятник точь-в-точь как было. Правоту позиции подтверждает примерами восстановленного Храма Христа Спасителя в Москве и Городского Дворца в Берлине, реконструкция которого завершится к 2019 году.

Фото Lena Tcibizova/Institute Strelka

Противоположную идею обращения с наследием в соседнем боксе продвигает конкурирующая фирма Financial Solutions. Зачем строить в точности как было, если можно лучше? Она берется за апгрейд памятников, опираясь на такие прецеденты, как Военторг и гостиница «Москва». Тут же на стенде демонстрируется макет Шуховской башни, врастающей в торговый центр с подземной автостоянкой. «Ну а зачем она просто так будет стоять, можно же внутри что-нибудь полезное сделать», –  спокойно рассуждал представитель компании.

Фото Архив Archplatforma.ru

И если до этого искушенный посетитель охотно участвовал в перформансе и заинтересованно вникал в особенности продукции небывалых фирм, то здесь ему должно было стать как-то не по себе. В каждой шутке, как говорится... Фотограф Юрий Пальмин на круглом столе в МА, посвященном Биеннале, признался, что для бокса Financial Solutions кураторы заказали ему сфотографировать Военторг и гостиницу «Москва» так глянцево и красиво, чтоб «до тошноты». Делясь впечатлениями заметил, что российский павильон ему в этот раз очень понравился, «страшно понравился, потому что местами действительно становилось страшно».

Фото Nikolay Zverkov

Надо сказать, что среди перформеров, представлявших липовые компании, профессиональным актером был лишь вышеупомянутый Один. Еще один актер сыграл охранника, ключевую фигуру любой выставки. Остальные стендисты – известные архитектурные критики, исследователи, журналисты, социологи, со многими из которых кураторы павильона консультировались, выбирая темы. «Cпектакль» длился все дни превью, потом его герои вернулись домой. Если вы придете в российский павильон в Джардини сегодня, то разобраться что к чему среди опустевших стендов помогут итальянские консультанты, получившие подробные инструкции. Есть аудиогид, который можно скачать в Интернете и прослушать как экскурсию с кураторами. Но это уже немного не то.

Фото Nikolay Zverkov

Image: Iakov Chernikhov International Foundation
Рисунок Якова Чернихова из его книги «101 Архитектурная фантазия», опубликованной в 1933

Жюри Биеннале оценило задумку и драйв российской ярмарки идей «Специальным упоминанием». В кулуарах поговаривали, что могли бы дать и «льва»,  но поскольку «Стрелка» в каком-то смысле – детище Колхаса, запускавшего ее учебную программу, и вообще сама история Fair Enough получилась вполне в духе его собственных исследований, развернутых в Центральном павильоне и Арсенале, то жюри посчитало, что это будет «не комильфо». Однако и «Специальное упоминание» второй год подряд для российского павильона –  отличный результат. О том, как он был достигнут, какие смыслы вкладывались в концепцию, какие впечатления остались от работы на выставке нам рассказали Дарья Парамонова и Антон Кальгаев.

Strelka Institute

Антон Кальгаев:
«Кураторскую команду сформировала директор «Стрелки» Варвара Мельникова. Мы все знали друг друга, но вместе до этого никогда не работали. Нельзя сказать, что у нас было какое-то явное разделение обязанностей. Все занимались всем, вместе критично пересмотрели множество вариантов. К финальной концепции пришли где-то в сентябре. Но изначально знали, что хотим показать не линейную историю развития архитектуры России за 100 лет, а всю сложность процесса модернизации страны, его разнонаправленность, в результате которой мы сейчас имеем такой многоскладчатый архитектурный ландшафт. Двадцать представленных историй – это диагностика современного состояния архитектуры, реакция на идеи, запросы, с которыми сегодня работают архитекторы по всему миру. Они все вполне реальны. Другое дело, что лучше бы некоторые из них не работали, как Financial Solutions например, но ведь такая логика, как это ни ужасно, cуществует. Кто-то из критиков даже сказал про реконструкцию Шуховской башни: «А что? Неплохая идея».
Кроме самого контента, нам нужно было найти универсальный формат его подачи. Международная ярмарка – воплощение общедоступного языка трансляции идей по всему миру. Название Fair Enough («Достаточно справедливо» и «Хватит ярмарки» ) – игра слов, выражающая наше честное критическое отношение к Биеннале как к архитектурной ярмарке и к состоянию архитектуры в России. Двусмысленность, игра слов присутствуют и в названиях фирм и их слоганах, что говорит о неоднозначности, парадоксальности процессов, представленных в каждом боксе. Есть нечто парадоксальное и в том, что мы рассказываем о возможности применения идей советского времени в капиталистическом мире. Любопытно, что иностранцы в большей степени понимали иронию, метафору. Что касается русской публики, то она вообще склонна посыпать голову пеплом. Многие из соотечественников  увидели лишь злую пародию, панегирик по русской архитектуре, кому-то был неприятен сам язык ярмарки».

Strelka Institute

Дарья Парамонова:
«Нам было важно –  так важно, что мы это даже вынесли в название павильона –  максимально правдоподобно описать сегодняшнюю ситуацию в России. В предыдущие годы национальные павильоны делали абстрактно красивые проекты, пытаясь выглядеть в глазах иностранной аудитории лучше, чем есть на самом деле. Но стремление казаться, а не быть всегда считывалось. Мы не хотели ничего изображать, мы хотели быть. Поэтому такой формат, такая концепция, такое название. Россия часто старалась представить себя немного мистической, утонченной, со своими специфическими образами, которые не всегда были понятны миру. Мы ставили задачу интеграции в международный архитектурный дискурс, стремились показать, что тоже являемся частью глобализированного процесса поглощения языком модернизма всего и вся. В стремлении к правдоподобию выбрали формат ярмарки – так выглядит репрезентация архитектуры в Москве, начиная от АРХ Москвы, заканчивая рынком строительных материалов. Мы очень тщательно изучили примеры, ездили по экспо-центрам, чтобы воссоздать эстетику и застройку до мелочей. Правдоподобие заключается и в истории про гибкость архитекторов, про их способность приспосабливаться к рынку. На что есть заказ, то и предлагаем. Хоть небоскребы в неорусском стиле, хоть Лисицкого. Я не могу сказать, что это критика, отнюдь нет, судить зрителям. Есть хорошие идеи, есть предостерегающие, но факт в том, что покупается и продается все что угодно.
Нас особенно порадовал процесс самой ярмарки. Не было уверенности, что «продажи» пойдут. Все могло бы выглядеть несколько искусственно, но результат превзошел ожидания. Были люди, которые серьезно воспринимали все происходящее, спрашивали, как можно связаться с компаниями, оставляли визитки, хотели где-то у себя построить нечто подобное. Если считать экспозицию тотальной инсталляцией, то она нам удалась. Потому что момент, когда не можешь понять, насколько все выдумано, сработал. Отъезд перформеров после превью – продуманная история. В этом тоже есть ирония: над форматом Венецианской архитектурной биеннале. Ведь все это грандиозное шоу по сути рассчитано на первые дни – на жюри, на критиков. Основной наплыв посетителей и живое общение происходят в самом начале. А если приехать через неделю, то есть ощущение, что вы опоздали на праздник, все каталоги и сувениры розданы, все специалисты разъехались, и вы ходите по гигантским пустым пространствам. Вот и наш павильон сейчас намеренно производит впечатление опустевшей ЭКСПО».

Фото Nikolay Zverkov

С 21 июля на «Стрелке» пройдет серия дискуссий «Неделя Биеннале+», во время которых кураторы и участники перформанса поделятся своими впечатлениями, расскажут о том, как выбирались те или иные темы. Возможно, даже будет воссоздан фрагмент самого павильона.

21 июля на «Стрелке» в рамках «Недели биеннале» кураторы выставки Антон Кальгаев, Брендан Макгетрик и Дарья Парамонова, а также графический дизайнер проекта Мария Косарева представят экспозицию в русском павильоне и самые интересные из архитектурных идей, которые были показаны в Венеции. В следующие четыре дня пройдут дискуссии с участием кураторов, участников перформанса и приглашенных экспертов, посвященные применимости архитектурных идей, представленных на выставке, а также реакции посетителей Российского павильона. Неделя завершится вечеринкой в венецианском стиле во дворе «Стрелки» в субботу, 26 июля.

Расписание недели:
21 июля, 20:00 // Fair Enough — ярмарка идей
22 июля, 20:00 // Архитектура и образование
23 июля, 20:00 // Мифология архитектуры
24 июля, 20:00 // Архитектурная «гибкость»
25 июля, 20:00 // Неприкасаемые
26 июля, 20:00 // Feedback

Подробности на сайте Института: http://www.strelka.com/full-calendar/?lang=ru#05

Сайт проекта Fair Enough http://www.fairenough.ru/

14 Венецианская биеннале архитектуры работает до 23 ноября.

www.labiennale.org

 

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(16429)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey