Русские остановки в Милане

29.04.13
20:37
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (7122)

Новости от российских проектировщиков с самой важной Недели дизайна.

Крупнейшая международная выставка интерьерной индустрии i Saloni и обширная вневыставочная программа Fuori Salone ежегодно притягивают в Милан многочисленные «делегации» наших соотечественников. Даже на фоне небывало мощного наплыва посетителей из Китая российское присутствие по-прежнему заметно. В основном это специалисты мебельного бизнеса, архитекторы, дизайнеры, журналисты. Заключают контракты, отслеживают тенденции, рассматривают новинки, улавливают, чем сейчас живет и дышит мир дизайна. В этом году все дни выставки (с 8 по 14 апреля) в старинном палаццо в центре города работал целый «Русский дом», где компания WWTS представляла свои фабрики и каждый день радушно принимала гостей. И все больше в Милане наших проектировщиков, приезжающих не только «на других посмотреть», но и себя, свое творчество, показать. У креативных сил из России в этот раз было несколько ярких «точек дислокации». Одна из них – Миланский Университет, комплекс которого облюбовал для своих спецпроектов итальянский журнал Interni.

Фото: архивы Archplatforma.ru

Фото: архивы Archplatforma.ru
Инсталляция Стивена Холла: многотонные мраморные глыбы подверглись обработке на специальных запрограммированных станках.


Старинное здание с двориками-каре и двухъярусными колоннадами преображается в эффектную сцену творческих экспериментов: выдающимся проектировщикам со всего мира предлагается тема, которую они разрабатывают, испытывая пределы новых и традиционных материалов и технологий. 

Фото: архивы Archplatforma.ru
Обитаемый модуль про проекту Cимоне Микеле

Фото: архивы Archplatforma.ru
Инсталляция Микеле де Лукки

Тема нового спецпроекта – HYBRID/METISSAGE ARCHITECTURE & DESIGN, иными словами – «перекрестное оплодотворение» архитектуры и дизайна. Среди  участников – Стивен Холл, Даниэль Либескинд, Кристоф Пийе, Акихишу Хирату, Симоне Микели, и второй год подряд в числе приглашенных – архитектор Сергей Чобан и его московское бюро SPEECH Чобан & Кузнецов. Совместно с итальянским мозаичистом Марко Бравурой и компанией Аrch-Skin они создали инсталляцию «Золотая река».

Источник фото: сайт www.speech.su

«Золотая река» (на фото вверху) состоит из двух вздымающихся «волн» по 7 метров длиной. Волны почти соединяются над «живой» изгородью, отмечающей границу зеленого ковра-газона и обходной дорожки. Встретиться в одной точке двум идентичным элементам не позволяет разная высота покрытий, на которых они установлены.

 Фото: архивы Archplatforma.ru

Фото: архивы Archplatforma.ru

Богатство смысловых оттенков скульптуры умножает ее сияющая поверхность – мозаика из золотых «листьев», инкрустированная разноцветным венецианским стеклом. Размещенная по центральной оси главного двора, непосредственно напротив входа, «Золотая река» была первым объектом, который видели посетители выставки.

Источник фото: сайт www.speech.su

Сергей Чобан усложнил для себя задачу, поставленную организаторами. Две родственные дисциплины, архитектура и дизайн, встретились в его работе с третьей – искусством. После высокотехнологичной инсталляции «Глаз архитектора», представленной в прошлом году, новый объект отразил другой полюс интересов автора. Архитектурная история о равновесии и тектонике воплотилась в уникальной ручной работе.

Вмонтированный в «Глаз архитектора» видеоряд поднимал проблему сохранения памятников русского авангарда. В этом году проблема, обострившаяся в связи с ухудшением ситуации вокруг «Дома Мельникова», снова прозвучала в Милане.

Фото: архивы Archplatforma.ru

Эстафету в поддержку наследия русского авангарда подхватила московский архитектор Анна Медлева. Объединившись с Бартом Голдхорном, куратором Премии «Авангард», она организовала выставку «Архитектура России. Прошлое. Настоящее. Будущее». Экспозиция развернулась в миланской галерее SpazioKrizia, там, где обычно выставляется флагман светового дизайна – компания Ingo Maurer. Привлеченные ее авангардным «светом» посетители с интересом рассматривали и фотографии построек Константина Мельникова, которым была отдана существенная часть пространства.

Фото: предоставлены организаторами выставки

Творчеству выдающегося конструктивиста посвящена в этом году и конкурсная программа «Премии Авангард». Рядом с фотографиями объектов мастера, на высоком стенде, разместились 20 макетов остановок общественного транспорта – работы  участников первого тура конкурса.

Фото: предоставлены организаторами выставки

Фото: архивы Archplatforma.ru

Уже известны имена четырех авторов, прошедших во второй заключительный тур. Ниже – их макеты.

Фото: архивы Archplatforma.ru
Анастасия Гришкова «Остановка автобуса»

Фото: архивы Archplatforma.ru
Петр Сафиуллин. Проект «Орбита»

Дизайнер Инго Маурер, поклонник эстетики конструктивизма, с большим энтузиазмом отнесся к русской выставке, соседствующей со светильниками его марки. Особо он отметил проект Петра Сафиуллина. «Мне понравилось, что автор обратился к мотивам советской архитектуры, соединив классическую традицию и модернизм. Правильно! Не надо бежать от прошлого. Надо брать от него лучшее».

Фото: архивы Archplatforma.ru
Никита Колбовский. «Лето в дорогу».

Фото: архивы Archplatforma.ru
Артем Китаев. «Бан».

Фото предоставлено организаторами выставки
Слева направо: Барт Голдхоорн, Анна Медлева, Инго Маурер

Задание на второй тур «Авангарда» – проект районного социального центра, аналога бывших домов-клубов.  Все работы конкурса, включая результаты финала, совсем скоро будут представлены на выставке АРХ Москва (22.05 – 26.05).

Фото: архивы Archplatforma.ru


В главном выставочном комплексе в пригороде Ро-Перо вместе с обязательной ежегодной программой  i Saloni (мебель и изобретения молодежи) в этот раз показывали световое и офисное оборудование. В павильонах Salone Ufficio фурор произвел стенд Nayada, единственной российской компании, участвующей в выставке. Она привезла коллекцию офисной мебели, спроектированной ведущими российскими архитекторами для кабинетов руководителей и зоны переговоров. Мы подробно писали об этих проектах в связи с их премьерой на кельнской выставке ORGATEC. Но в Кельне были выставлены прототипы, а в Милане мы увидели уже доработанные, готовые к производству модели. И авторов, довольных результатом.

Фото: архивы Archplatforma.ru

Фото: архивы Archplatforma.ru
Программа «Виктория». Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева. Авторы Тотан Кузембаев (на фото внизу), Дмитрий Писманик.

Фото: архивы Archplatforma.ru

Фото: архивы Archplatforma.ru
«Профиль». Проектная группа «Поле-дизайн». Автор: Владимир Кузьмин (на фото вверху)

Фото: архивы Archplatforma.ru
ABD’Vise. Проект архитектурной компании ABD architects. Авторы: Борис Левянт и Ирина Приседская (на фото вверху).

Фото: архивы Archplatforma.ru
Проект архитектурной мастерской SPEECH Чобан & Кузнецов. Авторы: Сергей Чобан (на фото вверху), Сергей Кузнецов.

Фото: предоставлено пресс-службой Nayada
Проект архитектурной мастерской Meralстудио. Авторы: Евгений Полянцев, Георгий Маркарьян, Марина Рукавишникова.

Фото: архивы Archplatforma.ru
Столы для коворкинга «Острова». Проект Арсения Леоновича (на фото), призера конкурса «Nayada. АрхиВызов».

Фото: архивы Archplatforma.ru

Фото: архивы Archplatforma.ru

Фото: предоставлено пресс-службой Nayada.
Стенд компании посетил архитектор Жан Нувель (на фото справа), который сделал в этом по заказу iSaloni концептуальную инсталляцию «Офис для жизни».


Дмитрий Черепков (на фото вверху слева), генеральный директор Nayada, рассказал, что собирается продолжать серию «Кабинеты» с иностранными архитекторами, как это и планировалось первоначально. Поделился информацией о том, что ведутся переговоры с Лукой Скакетти и Марко Пива. «Для Nayada это проект имиджевый. Демонстрация производственных возможностей фабрики, владение разными материалами – от дерева до карбона. Ориентироваться только на стандартную серийную продукцию в офисном секторе сегодня – проигрышно. Нужно быть готовым к спецзаказу», - говорит он.

Фото: архивы Archplatforma.ru
Поздравить коллег по цеху с успехом на стенд Nayada зашел архитектор Борис Уборевич-Боровский с дочерью.

На SaloneSatellite, выставке молодых дизайнеров, мы разыскали стенд победителей московского смотра. Они представили усовершенствованные версии своих разработок и кое-что новое.

Фото: Веселина Кузнецова
Дизайнер из Санкт-Петербурга Ярослав Мисонжников.

Система сидений для общественных пространств Лигиты Бреге разрослась и заняла часть коридора – усталые посетители выставки с удовольствием ее тестировали. Как и качели-гамак Родиона Зеневича (на фото внизу), продолжение его опытов с надувными модулями.

Фото: архивы Archplatforma.ru

Ярослав Мисонжников привез свой хит – стол «Зевака» и новую лампу «Угол» (на фото внизу). Соответствуя названию, лампа «надевается» на угол стола и мягко освещает диодами рабочую поверхность.

 Фото: Веселина Кузнецова

Cмотрите также видеобзоры с i Saloni на Youtube-канале Группы сайтов 360.

 

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(7122)
Добавить в блог

 






Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey