Сфера особого внимания

17.05.12
19:00
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (9264)

Во время Миланской недели дизайна бюро Speech Чобан & Кузнецов привлекло внимание общественности к проблеме сохранения наследия русского авангарда.

Анонсируя самые интересные события, которые происходили в Милане с 17 по 22 апреля, мы упоминали сюрприз, который приготовили архитекторы Сергей Чобан и Сергей Кузнецов из бюро SPEECH, участвуя в проекте Interni Legacy. Авторитетный итальянский журнал Interni традиционно выступает на Неделе дизайна с зрелищными инсталляциями - результатами совместного творчества международно известных дизайнеров, архитекторов и разработчиков новых технологий и материалов. Заметим, что нередко в подобных коллаборациях форма и материалы перевешивают авторское высказывание на тему, которую предлагают организаторы. В этом смысле Чобану и Кузнецову, на наш взгляд, удалось создать сбалансированный объект –  в равной степени содержательный и ультратехнологичный.  

Фото Eкатерина Шалина
Двор Миланского Университета - в центре на траве, имитируя композицию из живых растений, «расстелен» ковер из поликарбонатовых модулей - творение Якопо Фоджини (Jacopo Foggini) и MAIP.

На территории Сa’ Granda, памятника архитектуры XV-XVIII веков, где обосновался Миланский государственный университет (La Statale), в этом году разместилось более двадцати инсталляций, с разной степенью внятности раскрывающих тему «Наследие». К проекту SPEECH, как и к другим работам, прилагалась табличка с аннотацией, но в данном случае она практически не требовалась - объект все «рассказывал» сам. Место для инсталляции досталось удачное – в центральном дворе, недалеко от входа. Треугольная конфигурация выделенного участка подвела авторов к мысли вписать в него совершенную - круглую - форму. Изготовила объект компания Tatlos (Velko Group), которая специализируется на фасадных материалах и технологиях. Здесь были задейстованы тонкие листы стали и удалось добиться идеально ровной, блестящей поверхности.

Фото предоставлено пресс-службой проекта Interni Legacy

Сфера, правда, не левитировала, как авторы представили это в одном из эскизов, но все равно притягивала взгляд издалека. В обращенную к центру двора часть шара, установленного на земле на подставке, были вмонтированы экраны и cветодиоды.

Фото предоставлено пресс-службой проекта Interni Legacy
Проект «Глаз архитектора», бюро SPEECH Чобан & Кузнецов

После заставки Russian Architecture. World's Legacy (Русская архитектура. Мировое наследие) на экраны транслировалось изображение человеческого глаза, в котором «отражались», сменяя друг друга, памятники отечественного конструктивизма – Башня Шухова, Дом Мельникова, Дом Наркомфина и другие здания. В промежутках между фотокадрами цвет радужной оболочки менялся, зрачок то сужался, то расширялся, выражая страх, тревогу, шок – эмоции, связанные с нынешним состоянием этих сооружений, с угрозой их исчезновения. Особенно пронзительно и эффектно смотрелась инсталляция в вечернее время – темнота скрывала подставку, и казалось, что светящаяся сфера-глаз в соответствии с первым смелым замыслом висит-таки в пустоте.

Фото Eкатерина Шалина

Фото Eкатерина Шалина

Фото Eкатерина Шалина

Фото Eкатерина Шалина

Фото Eкатерина Шалина

Днем обращала на себя внимание  другая сторона объекта. Гладкая зеркальная поверхность корпуса отражала старинную архитектуру Университета, двухъярусную колоннаду двора - было видно, как шар  взаимодействует с ней, подхватывая линии арок колоннад и скульптурных медальонов между ними.  «Глаз» Чобана и Кузнецова «видел» и отражал два противоположных подхода к историческому наследию. С одной стороны – итальянскую архитектуру, восходящую к эпохе Возрождения, прекрасно сохраненную и интегрированную в современную жизнь. С другой – памятники, судьба которых вызывает серьезное беспокойство. Работу московского бюро можно рассматривать как  призыв, обращенный, прежде всего, к коллегам по цеху - активнее препятствовать разрушению зданий, представляющих огромную ценность в контексте не только российского, но и всего мирового культурного наследия.

Рабочие материалы к проекту бюро SPEECH Чобан&Кузнецов:

 

 

 

 

 На вставке можно было посмотреть фильм, о том как собирали сферу.

Фото Eкатерина Шалина
Инсталляции западный авторов - участников проекта Interni Legacy во дворах и галереях Миланского Университета:

Фото Eкатерина Шалина
Одиль Дек (Odile Decq) и Fiandre. Куб, сконструированный из тонких керамогранитных панелей с асимметричными овальными вырезами. «Головоломная» игра с перспективой - подойдя с одной стороны нельзя догадаться, как объект выглядит с других.

Фото Eкатерина Шалина
Жанг Ке (Zhang Ke) и Сamerich. Три светящиеся кручи из ультратонких плексиглазовых и стальных панелей - художественная интерпретация урбанистической экспансии.

Фото Eкатерина Шалина
Ора Ито (Ora Ito) и GVM. Cтрела из белого каррарского мрамора весом 25 тонн -  форма, интегрирующая дизайн, архитектуру и скульптуру.

Фото Eкатерина Шалина
Акихиза Хирата (Akihiza Hirata) и Panasonic. Cтруктуры из солнечных панелей, напоминающие деревья, -  экосистема в миниатюре, технологическая метафора природного фотосинтеза.

 

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(9264)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey