Страсть к рисунку

18.10.12
10:27
автор:     |    просмотр: (23341)

В Эрмитаже, в здании Главного штаба, открылась выставка «Библиотека архитектуры». Произведения из государственного собрания ведут диалог с работами из частной коллекции Сергея Чобана и его Фонда архитектурного рисунка. Мы поговорили с архитектором, который сам много и увлеченно рисует, о том, что и как он собирает.

Расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша коллекция графики?
Начало было положено примерно 10 лет назад. Я уже к тому времени переехал в Берлин и заинтересовался  аукционом Bassenge, который славен своими архитектурными рисунками. Там увидел совершенно потрясающий рисунок, по ничтожной по тем временам цене, смешно даже сейчас называть ее. Я уже тогда хорошо понимал, как выглядит подлинный Гонзага, так вот это был подлинник. И это была первая работа в моей коллекции.
Сколько в ней сейчас работ?
Есть моя частная коллекция, есть коллекция Фонда музея архитектурного рисунка. И в той, и в другой примерно по 300 листов. Фонд призван привлечь внимание общества к актуальному состоянию графики. Это работы нашего времени, то есть, XX и XXI веков, выдающиеся мастера, наши современники. А моя коллекция охватывает XVIII-XIX века - демонстрирует исторический рисунок.
Какие авторы представлены в этих двух собраниях?
Мастера – самые разные. У меня много россики - Джакомо Кваренги, Винченцо Бренна, Жан-Франсуа Тома де Томон. Из выдающихся мастеров нельзя не упомянуть Юбера Робера; есть рисунок Пиранези, есть и  Шарль-Луи Клериссо, и Джон Соан, и Шарль де Лафосс. Есть очень хорошие работы Клода Николя Леду, Шарля Персье. А XX и XXI века в Фонде представлены именами Либескинда, Гери, ранней Захи Хадид, Леббеуса Вудса, Алвару Сизы, Альдо Росси. В общем, это крупные современные западные художники.
Каким временем датируются самое раннее и самое позднее произведения?
Самая ранняя работа – Фердинандо Галли Бибиена, это рубеж XVII и XVIII веков. А самая поздняя, пожалуй, Манфреда Ортнера, который передал в Фонд свои работы.
Есть приобретение, которое считаете особой удачей?
Большой удачей было то, что на почти неизвестном аукционе я нашел предварительные рисунки к гравюрам Михаила Махаева с видами Петербурга. Они были не датированы, не атрибутированы, отличались от оригинальных гравюр по композиции. Скажем так: они  представляли собой расширенные поиски композиции. На них изображены знаменитые панорамы Петербурга с сегодняшнего Дворцового моста по направлению на восток и запад.
По каким принципам формируются коллекции?
Здесь важен момент перфекционизма. То есть, не каждый штрих и не каждая «почеркушка» даже выдающегося архитектора на салфетке – это архитектурный рисунок. Честно говоря, для исторических рисунков у меня свой критерий: если я вижу работу, которую точно не в состоянии сделать сам, значит, она достойна моей коллекции. Я не доверяю суждениям специалистов, заочно советующих приобретать Гонзагу или Кваренги. Пока не увижу, что это абсолютно мастерский лист с признаками Кваренги или Гонзаги, никогда не возьму его в собрание, поскольку не верю в неудачные работы мастеров, сомневаюсь в том, что у мастера повело руку. Я говорю, что не нужно снисходительно относиться к работе мастера, а наоборот, понимать, что работа мастера – это высочайший уровень, до которого ты только пытаешься дотянуться. Вот это критерий коллекции.

С.Э.Чобан (род. 1962). Шлюз канала Москва-Волга III 2001. Бумага, акварель, чернила. Фонд музея архитектурного рисунка.

Сегодняшняя архитектурная и визуализаторская культура движется к отмене бумажного носителя. Мы все больше презентуем работы на флешках,  дисках, мы не ходим с брошюрами, мы ходим с «айпадами». С одной стороны, это очень современно и здорово, когда у тебя в руке находится огромное количество информации. Кстати говоря, именно этой тенденции и была посвящена российская  экспозиция на Биеннале в Венеции. Но с другой стороны, как мне кажется, ощущение уникальности безвозвратно уходит. Я вспоминаю юность: сижу на практике, запах осенней листвы перемешивается с запахом влажной акварельной бумаги, на которую накладывается медово пахнущая акварельная краска…Все чувственные ощущения, связанные с созданием уникального произведения на бумаге, уходят в прошлое. Я не просто ностальгирую. Уникальный вид искусства становится подобен коллажу, когда берется часть компьютерной графики, наносится на бумажную основу, переписывается или перемалевывается вручную, одним словом, возникают какие-то коллажные эффекты, в создании которых человек принимает все меньше участия. А для меня очень важно создать такие графические кабинеты и такую коллекцию, которая говорила бы об уникальном качестве архитектурной графики.
Архитекторы дарят свои работы Фонду?
Да, многие. Достаточно назвать Манфреда Ортнера, Цви Хекера, Бена ван Беркеля. Есть спонсоры, которые помогают возвести здание Музея архитектурного рисунка. Есть отклик со стороны институциональных учреждений, таких как Музей Джона Соана, Академия художеств в Париже. Они подписали или находятся в стадии подписания партнерского соглашения, которое позволит нам организовывать редчайшие гостевые выставки. Это, например, экспозиция  Пиранези из серии «Храм Посейдона в Пестуме» из коллекции Музея Джона Соана. Она запланирована на следующий год.

Фрагмент экспозиции «Библиотека архитектуры»

Как построена экспозиция в Эрмитаже?
Коллекционирование всегда инициировалось частными персонами, и коллекция Эрмитажа, появившаяся и пополнявшаяся в результате деятельности не только Екатерины Второй, но и многих коллекционеров, - фактически  вклад частных лиц в процесс формирования «библиотеки архитектуры», как мы и назвали выставку. Ни моя личная коллекция, ни коллекция Фонда не могут претендовать на полноту и значимость собрания Эрмитажа. Речь здесь не идет о сравнении, а скорее о поиске параллелей. Они в традиции коллекционирования архитектурной графики и перекличке отдельных работ. Экспозиция, составленная благодаря Михаилу Борисовичу Пиотровскому, куратору Дмитрию Озеркову, Ксении Малиш и графическому отделу, действительно очень хорошая. «Эрмитаж» – один из немногих музеев, делающих  архитектурную графику достоянием общественности. Была шикарная выставка Тома де Томона, выставка последователей Пиранези.

У вас и Сергея Кузнецова есть традиция архитектурных пленэров. Где вы чаще всего бываете, какие виды и памятники любите зарисовывать?
Мы много раз были в Риме и Венеции. Это места, которые при всей своей туристической известности по-прежнему остаются для меня неизведанными островами, где находишь все время новые точки. Вот, например, совсем недавно, летом, я увидел работу Каналетто, где запечатлена площадь Рыбного рынка рядом с мостом Риальто в Венеции. Раньше это место как-то уходило от нашего взгляда. Мы пошли туда с Сергеем, и с той же точки сделали по рисунку. Совершенно потрясающая композиция с огромными часами. А, например, в Риме меня всегда занимала идея выполнения рисунков с точек, которые использовал Пиранези в своей серии «Виды Рима».

 

Произведения, представленные на выставке «Библиотека архитектуры»

Жан-Франсуа Тома де Томон. Вид Пантеона в Риме, 1790. Акварель. 535 × 777. Государственный Эрмитаж
 

Робер, Юбер. Вилла Мадама, Около 1760. Перо тушь, кисть, акварель. 305 × 419. Государственный Эрмитаж

Гонзага, Пьетро ди Готтардо. Вид эрмитажного театра и набережной Невы, 1800-е. Перо, кисть, тушь, карандаш. 255 × 340. Государственный Эрмитаж

Леббеус Вудс. Архитектурная композиция. 1989 г. Акварель, цветные карандаши, карандаш. © Фонд С. Чобана. Музей архитектурного рисунка. 2012
 
На открытии выставки :

Символическую красную ленту разрезают Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, куратор выставки «Библиотека графики» Дмитрий Озерков, архитектор, художник, коллекционер Сергей Чобан.

Выставка «Библиотека архитектуры» проходит c 13 октября по 16 декабря 2012 года в реконструированном здании восточного крыла Главного штаба, входящем в музейный комплекс Государственного Эрмитажа.

Информация о выставке на странице Государственного Эрмитажа: www.hermitagemuseum.org

Материал подготовили: Екатерина Шалина, Андрей Чирков

Редакция сайта Archplatforma.ru выражает особую благодарность за помощь в работе над интервью и фоторепортаж Елене Петуховой.

автор: |  просмотр:(23341)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey