Космос форм

01.07.15
17:11
автор:     |    просмотр: (7667)

По 27 сентября в Государственном Эрмитаже — персональная выставка Захи Хадид.

Для Захи Хадид, первой женщины, достигшей таких, заоблачных, высот в профессии архитектора, Государственный Эрмитаж – знаковое место. В 2004 году в Эрмитажном театре ей вручили Притцкеровскую премию. И вот теперь большая выставка в Николаевском зале Зимнего дворца. Хадид стала вторым после Сантъяго Калатравы современным архитектором, который удостоился чести выставляться здесь.

Экспозиция, разработанная специально для этого великолепного, классического пространства, выявляет все стороны многогранной и немыслимо плодотворной личности. Работу Хадид и ее студии представляют около 300 макетов, чертежей, фотографий, скульптур и предметов дизайна. Творческий путь архитектора показан обстоятельно, в развитии – от ранних «бумажных» работ, экспериментальных эскизов 1980-х, первых реализаций, принесших автору известность, до последних громких объектов, включая Оперу в Гуанчжоу, Центр Гейдара Алиева в Баку, Музей искусства XXI века MAXXI в Риме, Лондонский центр водных видов спорта, а также проектов, воплощающихся в жизнь в данный момент – Новый национальный стадион для Олимпийских игр 2020 года в Токио, Институт Слейк Рит в Пномпени, Камбоджа, Центральный банк Ирака и Большой театр в Рабате (Марокко).

Конечно же, подчеркнута любовь Захи Хадид к русскому авангарду, влияние Казимира Малевича. Супрематическое понимание пространства предъявляют такие нереализованные проекты, как «Пик», «Площадь Лестер», «Берлин 2000», «Томигайя», «Тектоник Малевича». Целый ряд проектов демонстрирует результаты исследований Хадид и ее старшего партнера Патрика Шумахера, в которых цифровые инструменты проектирования и инновационные материалы подчиняются природной топографии и морфологии.

И как плоть от плоти архитектурных поисков новых форм и принципов проектирования предстает в экспозиции предметный дизайн Zaha Hadid Architects с характерной для него «космической» текучестью и монолитностью форм.

Фото: Brigitte Lacombe

Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде, Ирак. Изучала математику в Американском университете в Бейруте, а в 1972 году поступила в Архитектурную Ассоциацию – знаменитую сегодня Лондонскую архитектурную школу. В 1979 году, спустя два года после того как она с отличием защитила свой выпускной проект в Ассоциации, Хадид основала собственную архитектурную мастерскую. Ее первый реализованный проект – Пожарная станция Витра – был завершен в 1993 году. До 1987 года Заха Хадид оставалась преподавателем Архитектурной Ассоциации, а позже была приглашенным профессором многих важнейших учебных заведений, включая Колумбийский университет, Гарвард и Йель. В настоящее время архитектор является профессором Венского университета прикладных искусств.

Выставка подготовлена Государственным Эрмитажем и Zaha Hadid Architects в рамках архитектурной программы проекта «Эрмитаж 20/21», призванного собирать, изучать и экспонировать произведения XX – XXI веков.
Куратор выставки – Ксения Малич, научный сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа. В разработке концепции проекта принимали участие Заха Хадид и Патрик Шумахер, Великобритания.

Источник фотографий экспозиции страница выставки на сайте Государственного Эрмитажа: http://www.hermitagemuseum.org

автор: |  просмотр:(7667)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey