Конкурс на премию «Авангард»: проект финалиста Андрея Воронова

02.11.11
15:47
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (11754)

Как новый архитектурный комплекс мог бы преобразить старый московский район, сохранив дух места? На такой непростой вопрос должны были ответить  участники последнего этапа конкурса «Авангард» в своих работах. Задание на финал - спроектировать кампус университета МИСиС в Новых Черемушках.

Итоги конкурса подведены, и победитель назван, но, по мнению жюри, о чем мы писали, участники не вполне справились с заданием. Задание же было, хоть и чисто гипотетическим, но, на наш взгляд, интересным и злободневным. Прежде чем давать комментарии экспертов и организаторов, публикуем по отдельности все четыре концепции, предоставляя читателям возможность сперва самим разобраться в достоинствах и недочетах каждого из проектов.

Перед вами работа Андрея Воронова, выпускника Санкт-Петербургского Государственного Академического Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. И ключевые тезисы авторской концепции.

Обозначенный квартал ( «трапеция», образованная Нахимовским проспектом, улицами архитектора Власова, Гарибальди и Профсоюзной - прим. ред.)  – часть спальных районов города. Чтобы «реанимировать» его,  необходимо выделить активное культурное пространство, отвечающее различным потребностям современного человека. Здесь должны быть учтены такие аспекты жизнедеятельности как образование, работа, получение информации, спорт, досуг, развлечение, общение, питание, отдых. Все эти функции мог бы взять на себя кампус, интегрированный в жилой район. Отталкиваясь от программы, я попытался создать более сложную и общественно-полезную среду, работающую на весь город в целом. Развитая инфраструктура и все ресурсы университетского городка будут доступны не только студентам и сотрудникам институтов, но и самой широкой аудитории.

Существующий генплан участка представляет собой простую структуру. Планировка жилой застройки при незначительных дополнениях сохранит свою четкую ритмическую композицию. Территория делится на две зоны. Жилые дома, находящиеся в северо-восточной части квартала, реконструируются в жилые площади для сотрудников и членов их семей – здесь плотность застройки ниже, поэтому больше возможности создания территорий для спокойного семейного отдыха. Здания в  юго-западной части переоборудуются в корпуса общежитий - плотность застройки здесь выше, и это создаст возможность более тесных взаимодействий между студентами.

В центре участка расположены здания университета, где сосредоточены все активные жизненные процессы, связанные с образованием, работой, отдыхом  и досугом жителей и гостей района.

Университетский комплекс – трехуровневая пространственная структура. Первый уровень находится ниже основной отметки земли – это общественно-публичное пространство, доступное всем. Из расположенной здесь входной зоны мы попадаем в различные части университета - в лабораторно-производственные корпуса,  учебные аудитории, помещения административно-хозяйственного блока, библиотеку, концертный и спортивный комплексы, музей университета,  магазины, рестораны, кафе, бары и т.д.

Композиция выстроена вокруг семи главных зданий – шести профильных направлений университета и библиотеки. Каждое из них возвышается на своей площади, окруженной малоэтажными постройками. Фрагментированное, обособленное пространство создает камерную и уютную атмосферу. С одной стороны, оно защищено от городского шума, с другой, - университетские мероприятия не мешают жителям района.

Второй уровень - ландшафтный парк, разбитый на зеленых кровлях первого уровня комплекса и связывающий между собой все части квартала. Это огромная пешеходно-прогулочная зона с возможностью активного отдыха, пространство, всецело принадлежащее горожанам.

Третий уровень – уровень визуального восприятия доминирующих объемов комплекса в городском окружении. Здесь была предпринята попытка уменьшить давление массы новой архитектуры на контекст - создать целостную композицию  с подчеркнуто разряженной средой,  характерной для спальных районов 1960-70 гг. Одновременно хотелось сохранить фокусировку на значимых объектах комплекса, дать зрителю возможность идентифицировать каждый из них. Этому активно способствует цветовая дифференциация объемов, разница силуэтов. Библиотека дополнительно выделена эллипсовидной формой на фоне прямоугольных зданий институтов. Индивидуальность зданий могут подчеркнуть медиафасады, выполненные по  технологии  светопрозрачного электрохромного стекла.

Все части комплекса имеют дополнительные пространственные коммуникационные связи. Это и переходы между корпусами первого уровня, и пешеходные мосты, перекинутые от одного  зеленого острова  к другому на втором уровне , и галереи-переходы, соединяющие основные институты с корпусами лабораторий на третьем.

Интерьеры

Планы этажей комплекса университета

Андрей Воронов

 

 

 

 

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(11754)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey