Музей естествознания в Копенгагене: версия Кенго Кумы

31.10.12
17:01
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (7171)

Эту работу бюро Kengo Kuma & Associates представило на конкурс, организованный Министерством энергетики и строительства Дании и Копенгагенским университетом. Проект не выиграл, но все равно достен внимания, поскольку отличается не только рациональной организацией подземного пространства, но и тонкой работой с ландшафтом.

Кума и его коллеги связали процесс познания истории нашей планеты с архетипическим мотивом подглядывания. Они предложили рассечь в нескольких местах территорию Ботанического сада, создав искусственные возвышения с остекленными склонами – своеобразные разломы, ведущие в неизведанное, -  внутреннее пространство которых просматривается насквозь. При этом связь нового здания, два из трех этажей которого находятся под землей, с зеленым садом выглядит гораздо прочнее и естественнее, чем с комплексом старых, XIX века постройки, музейных корпусов с их заурядной в геометрическом отношении архитектурой. Особенно если учесть, что территория между искусственными возвышениями превращена в прогулочную зону.

Благодаря панорамному остеклению человек, находящийся снаружи, погружается в доисторическую атмосферу. Большие площади стекла выполняют и утилитарную функцию, способствуя инсоляции подземных галерей.

По мнению авторов, их строение, тяготеющее к природным органическим формам, удачно связало бы прилегающий городской квартал с музейным комплексом, учитывая, что граница между самим музеем и ботаническим садом в концепции Кумы и его коллег представляется субстанцией и вовсе эфемерной. Сложно разобраться, где заканчивается экспозиционное пространство и начинается скругленный внутренний двор, охватывающий закрученную прозрачную галерею. Жаль, что на это нельзя будет посмотреть собственными глазами. 

 

В конкурсе, о котором мы уже писали,  команда в составе Kengo Kuma & Associates, Erik Møller Arkitekter и Jaja Architects участвовала наряду со Snohetta, BIG, David Chipperfield Architects. Однако победителем жюри назвало датскую компанию Lundgaard & Tranberg. 

Официальный сайт архитектурного бюро: kkaa.co.jp

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(7171)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey