Круг ECCO ценностей

15.07.14
17:12
автор: Татьяна Шовская    |    просмотр: (8305)

Известная скандинавская обувная компания доносит до общественности свои корпоративные принципы и идеалы посредством архитектуры: в небольшом датском городе Тондере, где находится штаб-квартира ECCO, построили отель, дизайн которого полностью соответствует ценностям бренда. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture.

Фото © Adam Mørk

Отель возведен при конференц-холле ECCO, связан с ним переходом и рассчитан на сотрудников и гостей компании. Перед архитекторами, выбранными по результатам конкурса, была поставлена задача создать образ корпоративной идентичности, который включает в себя одновременно новационное мышление и стойкие ремесленные традиции, а также принадлежность к скандинавскому образу жизни. Таким образом, все решения в процессе проектирования – от формы объема до материалов отделки – подчинялись идее выразить через архитектуру и дизайн историю развития компании, показать тот вектор, по которому она движется.

Фото © Adam Mørk

Одним из определяющих факторов стала экологичность здания и его энергетическая устойчивость. Здесь используются геотермическая система климатизации и солнечные батареи, а благодаря компактной форме постройки, вырабатываемой энергии хватает и на конференц-холл. 

Фото © Adam Mørk

Фото © Adam Mørk

Фасад постройки обшит тонкими кедровыми досками, у которых сохранен естественный цвет этой древесины; обшивка внутри ниш также кедровая, но здесь доски тонированы маслом. Объемные рамы проемов на фасаде отделаны листами из сплава меди и никеля, который был получен в результате переработки отходов и может быть переработан вновь.

Фото © Adam Mørk

Круглый план был выбран не только из-за его максимальной энергетической экономичности, он также позволил рационально разместить все функциональные зоны отеля, который помимо номеров включает переговорные, шоу-румы, лаунжи и центральный многофункциональный зал. При таком решении расстояния сократились, а различные по назначению пространства удачно дополнили друг друга, создавая плавный переход от приватных помещений к общественным.

Фото © Adam Mørk

В самом центре здания располагается двусветный зал, предназначенный для разнообразных мероприятий: конференции, фэшн-шоу, лекции, обеды и вечеринки. Это центр притяжения для всех обитателей отеля; шоу-румы и переговорные также компонуются вокруг этого пространства, раскрыты на него и визуально с ним связаны. 

Фото © Adam Mørk

Фото © Adam Mørk

Отделка, акустика и освещение зала продумывались с особой тщательностью; действительно, зал комфортабелен и при большом стечении публики, и когда он пуст. Его высокое пространство наполнено естественным светом, который проникает через четыре зенитных фонаря. Каждый фонарь ориентирован на определенное положение солнца, что не только создает разнообразное атмосферное освещение в течение дня, но и снова отсылает к теме связи компании со всеми сторонами света. Торцевая стена зала образована необычной железобетонной панелью с декоративной поверхностью.
Панель была изготовлена по индивидуальному заказу и представляет собой своеобразную аллюзию на театральный занавес, что придает сдержанную парадность этому пространству.

Фото © Adam Mørk

Основной материал сооружения – бетон –  выполняет здесь и конструктивную и отделочную функции. Например, в номерах потолок и стены – это плиты сборного железобетона без дополнительной отделки. Естественный цвет и фактура бетона в сочетании с деревом, кожей, линолеумом формируют мягкую, уютную и ненавязчивую среду. Как и бетон, другие использованные здесь материалы были выбраны, прежде всего, исходя из качества экологичности, натуральности и возможности их 100-процентной утилизации в дальнейшем.

Фото © Adam Mørk

Фото © Adam Mørk

Пожалуй, единственный случай в интерьере, где авторы позволили себе декоративность – это стена круглого коридора на втором этаже. Она отделана перфорированными листами фанеры, причем паттерн образуют несколько состыкованных листов. Мотивом для рисунка послужили изображения растений из справочника по флоре юго-западной Ютландии. Этим растениям приходится выживать в очень жестком климате, что повествует о скандинавском характере, в то время как использование фанеры – традиционного и экологически чистого материала – еще раз подтверждает общую концепцию проекта.

Фото © Adam Mørk

Номера расположены по периметру здания, что дает каждому из них естественное освещение, отличный обзор из окна и небольшое собственное пространство на открытом воздухе, которое может быть отгорожено от внешнего мира благодаря подвижной жалюзи.

Фото © Adam Mørk

Сотрудники компании бывают здесь часто, приезжают со всего света и могут задерживаться достаточно долго, поэтому концепция номеров звучит как «дом вдали от дома», т.е. это не просто место для ночлега – здесь можно и обитать и работать.

Фото © Adam Mørk

Дизайн комнат нейтрален и позволяет обживать их индивидуально каждому постояльцу. При этом в отделке номеров заложена тема связи компании с четырьмя сторонами света – расположенные по кругу номера поделены на четыре сектора: Север, Африка и Австралия (юг), Азия (восток), Америка (запад). Тематика каждой из сторон света отражена в колористическом решении и паттернах тканей.

Фото © Adam Mørk

Фото © Adam Mørk

Для ECCO как для производителя обуви кожа является не только значимым, но и символическим материалом. Поэтому в дизайне внутренних пространств архитекторы с удовольствием использовали кожу.
Каждый номер украшает светильник 6-ти метровой длины. Он располагается на стене, занимая ее от двери до окна, и зажигается, как только постоялец входит в комнату.

Фото © Adam Mørk

Дизайн светильника был разработан специально для этого проекта и представляет собой обтянутую кожей панель, из-под которой льется мягкий, буквально омывающий поверхность бетонной стены свет. Кожа использована и в отделке лаунжей – состыкованные между собой различные по цвету, фактуре и размеру фрагменты составляют мозаику, украшающую поверхность одной из стен помещения и придают им неповторимый уют.

Фото © Adam Mørk

Фото © Adam Mørk

Полы в общественных зонах отеля покрыты резиной, а в номерах – линолеумом.

Фото © Adam Mørk

Рациональный подход стал при проектировании отеля определяющим, а отдельные фрагменты дизайна интерьера словно рассказывают каждый свою часть истории о компании ECCO, ее традициях, устремлениях и неразрывной связи со Скандинавией.  

Фото © Adam Mørk

 Официальный сайт архитектурного бюро: dw.dk

 

автор: Татьяна Шовская |  просмотр:(8305)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey