Дом музыки в Ольборге

14.04.14
17:16
автор: Мария Гладкова    |    просмотр: (8917)

На берегу одного из самых красивых фьордов Дании по проекту бюро Coop Himmelb(l)au построен многофункциональный концетный зал. По словам авторов, сравнивающих объем здания с корпусом музыкального инструмента, этот объект символизирует единение музыки и архитектуры. 

Фото © Martin Schubert

Композиция Дома музыки характеризуются сочетанием прямоугольных консольных объемов, опирающихся на металлические столбы, и наклонных криволинейных поверхностей кровель. Ядро здания – концертный зал на 1300 мест, имеющий скругленную форму. Помещения, относящиеся к музыкальному колледжу (репетиционные комнаты, классы), расположены по периметру зала: расположение объемных элементов на плане напоминает очертания латинской буквы U. Значительные по площади поверхности остекления открывают доступ солнечным лучам внутрь здания и обеспечивают красивый вид на фьорд. Круглые оконные проемы сочетаются со сплошным и ленточным остеклением.  

Фото © Martin Schubert

Фото © Rene Jappensen

Фото © Rene Jeppesen

Фото © Rene Jeppesen

Концепцию Coop Himmelb(l)au помогали реализовывать на месте архитекторы из фирмы Friis & Moltke, специалисты по ландшафтному дизайну Jeppe Aagaard Andersen, а также один из лучших инженеров-акустиков современности Татео Накадзима (Tateo Nakajima) из Arup. Именно он предложил придать концертному залу скругленную форму и придумал криволинейные утолщения-«наплывы» на стенах, обеспечивающие хорошую акустику во время выступления симфонического оркестра. «Внутренние» окна в зале  — тоже его идея. Они визуально связывают концертный зал с интерьером колледжа. Нередко бывает так, что около этих проемов собираются целые группы юных ценителей классической музыки. 

Фото © Coop Himmelb(l)au

Фото © Aleksandra Pawloff

Фото © Martin Schubert

Фото © Martin Schubert

Чтобы попасть на концерт, посетители должны пройти через многоуровневое фойе с внутренними галереями и балконами, которое служит местом встречи для студентов, артистов, преподавателей и посетителей Дома музыки. Пять этажей фойе соединены огромной закручивающейся бетонной лестницей, заканчивающейся кровельной обзорной площадкой, ориентированной на фьорд. Непосредственно под фойе запроектированы три небольших репетиционных зала.

Фото © Coop Himmelb(l)au

Фото © Martin Schubert

Вертикальная композиция этой части Дома музыки способствует активной естественной вентиляции внутреннего пространства. Для охлаждения и обогрева внутрь межэтажных перекрытий встроены металлические трубы-теплообменники. Как подчеркивает глава проектной группы и главный архитектор Coop Himmelb(l)au Вольф Прикс, архитектурный образ Дома музыки в Ольборге выстроен на формальном контрасте между прямоугольными элементами на фасаде и органическими объемами в интерьере.

Фото © Martin Schubert

Фото © Coop Himmelb(l)au

Официальный сайт архитектурного бюро: coop-himmelblau.at  

автор: Мария Гладкова |  просмотр:(8917)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey