TAG: Дания

Архитектура кристальной чистоты

27.01.12
18:20

Офисное здание Crystal, спроектированное бюро Schmidt Hammer Lassen Architects в Копенгагене, выдвинуто на премию имени Арне Якобсена.

До этой почетной номинации объект, законченный в 2011 году,  попал в шорт-лист Международного фестиваля архитектуры в Барселоне, а также был отмечен премиями за  эффективное и креативное использование стали (European Steel Design Award) и новаторскую структуру (LEAF Award, Best Structural Design of the Year).

Фото schmidt hammer lassen architects

Офисный центр Crystal – это пристройка к зданию штаб-квартиры известной датской компании Nykredit. По замыслу авторов, стоящий особняком объект призван гармонизировать архитектурный облик квартала и связать город с портом.  Формой остекленный офисный центр напоминает неправильную призму. В нижней части объема имеется призмовидный вырез; под консольным выступом фасада находится  сквозной портал и главный вход. С этого места открывается живописный вид на главное здание комплекса, названное «Стеклянный Куб», и прибрежную зону. Фактически, «Кристалл» опирается на почву только одной гранью основания и одной точкой.
Главный элемент каркаса – самонесущая рама, состоящая из металлических балок, которые образуют ромбовидную структуру. Благодаря такой конструкции архитекторам удалось свести к минимуму количество вертикальных опор. План типового этажа офисного центра напоминает латинскую букву Z. Пространство сформировано двумя атриумами с гигантскими световыми люками (они являются частью системы естественной вентиляции). На крыше установлены фотогальванические элементы, вырабатывающие 80 тыс. киловатт-часов электроэнергии в год. Благодаря «зеленым» технологиям и двойной прозрачной  оболочке в процессе эксплуатации «Кристалла» удается экономить до 25% энергии.  Постройка оборудована системой сбора и повторного использования дождевой воды.  Фасады оснащены эффективной звукоизоляцией.


Официальный сайт архитектурного бюро: shl.dk 

Фото schmidt hammer lassen architects

Фото schmidt hammer lassen architects

Фото schmidt hammer lassen architects

Фото schmidt hammer lassen architects

Фото schmidt hammer lassen architects

Фото schmidt hammer lassen architects

Фото schmidt hammer lassen architects

Фото schmidt hammer lassen architects

Фото schmidt hammer lassen architects

Фото schmidt hammer lassen architects

Фото schmidt hammer lassen architects

Фото schmidt hammer lassen architects

Фото schmidt hammer lassen architects

Фото schmidt hammer lassen architects

Лаборатория зеленых технологий

24.01.12
17:26
tags: | 3XN | Дания |

Датская архитектурная мастерская 3XN в сотрудничестве с американским архитектором У.МакДонахом, ведущим специалистом в области зеленого строительства, разработали проект конференц-центра Green Solution House. Эко-дом предполагается возвести в Дании, на острове Борнхольм.

Green Solution House обещает стать инновационной лабораторией, объединяющей под одной крышей последние знания в области эко-технологий. Авторы проекта заявляют о своем намерении не просто свести до минимума вред от строительства, но, напротив, добиться благоприятного влияния на окружающую среду.

Комплекс общей площадью 4,5 тысячи кв.м состоит из двух пересекающихся объемов. Один – правильной прямоугольной формы – вмещает офисы и гостиницу. Посредством крытого перехода по центру он объединяется со вторым объемом, очертаниями и кровлей-гармошкой напоминающим на веер. Здесь планируется разместить конференц-залы, лекционные аудитории, рестораны, а также несколько теплиц.

Основная идея проекта заключается в многократном использовании ресурсов и материалов без потери их свойств – до пяти кругооборотов. Это и биологические материалы, полностью разлагающиеся в земле, и технические, которые могут быть вновь использованы, и возобновляемые источники энергии. Green Solution House будет построен исключительно из экологичных и пригодных для повторного использования материалов. Предусматривается установка солнечных батарей, система вторичной переработки воды, естественная вентиляция. Теплопотери здания минимизированы благодаря выверенной конструкции стен.

Особый интерес представляет подвижная внутренняя планировка. В целях обеспечения тех или иных помещений необходимым количеством естественного света предлагается передвигать их в пределах здания вслед за солнцем.

Официальный сайт архитектурного бюро: 3xn.dk

 

 

Инсталляция на воде

23.12.11
14:40

Художник Олафур Элиассон, активно использующий в своих работах воду, огонь, ветер, свет, дым и лед, недавно представил свой первый архитектурный проект – штаб-квартиру инвестиционной и транспортной компании Kirk Kapital A/S в городе Вайле в Дании.

Объекты Элиассона всегда тяготели к архитектуре. Как художник он активно сотрудничал с различными архитектурными фирмами – участвовал в разработке концепция для мостов, выставочных павильонов, концертных залов. И вот первая самостоятельная работа -  проект на воде для компании Kirk Kapital A/S. Кирпичное здание, запроектированное в гавани Вайле, вырастает из воды выразительным скульптурным монументом.
В нижних этажах разместятся кафе и выставочные залы. Верхние ярусы займут офисные помещения. Помимо штаб-квартиры Kirk Kapital A/S в гавани запланировано строительство двенадцати жилых и офисных корпусов на искусственном острове. Связь с сушей осуществляется посредством неширокого наплавного моста.
Предполагается также общее благоустройство прилегающих территорий и развитие инфраструктуры. Так, вблизи комплекса будет построена новая пристань для яхт Муниципалитета города. Городские власти в соответствии с генеральным планом намереваются провести масштабную реконструкцию набережной. Разработка проекта развития территории, ныне занятой преимущественно промышленными объектами, поручена бюро Lundgaard & Tranberg Arkitekter и Vogt Landscape Architects. Сроки реализации – 2016 г.

Официальный сайт архитектора: olafureliasson.net

Фото Olafur Eliasson

Фото Olafur Eliasson

Фото Olafur Eliasson

Фото Olafur Eliasson

Schmidt hammer lassen architects дали знаниям «зеленый свет»

24.11.11
13:29

Cдано в эксплуатацию новое здание датского университетского колледжа VIA, возведенное по проекту schmidt hammer lassen architects. Cпециалисты бюро сделали все возможное, чтобы его студентам было комфортно учиться и общаться, легко дышать и радоваться тому, что здание их «альма-матер» одно из самых экологичных в мире.

Университетский колледж VIA объединяет в себе  такие учебные заведения, как центры высшего образования Alpha и Vita , Центр высшего образования среднего запада Дании, университетский колледж Ютландии и колледж имени Витуса Беринга. Бюро schmidt hammer lassen architects одержало победу в конкурсе на проектирование нового здания в 2008 году. Бюджет составил около 45 млн. евро. Площадь объекта - свыше 26 тыс. кв. м. Постройка с уступчатыми озелененными фасадами состоит из четырех объемов, сходящихся в одной точке.  Это центральная площадь, перекрытая стеклянным куполом, место для встреч и общения 2 тысяч студентов. Динамичное многофункциональное пространство решено в виде атриума, окруженного системой лестниц, антресолей и консольных внутренних балконов. Здесь запланированы общие аудитории, переговорные комнаты, столовая и мультимедийный центр. Крупные функциональные зоны связаны друг с другом при помощи более мелких – групповых рабочих станций, лаунжей.

Комплекс оборудован ресурсосберегающими источниками света, солнечными батареями, системой экономного слива воды. Норма потребления электроэнергии в здании – 75 кВт/ч на 1 кв. м площади в год, что на 20% ниже, чем указано в строгих датских строительных нормах. Плоские кровли оснащены водосливами. Вода предназначается для полива фасада, озелененного декоративным плющом. Кроме того, в интерьере установлена система регулируемого притока воздуха (VAV). Ее работа основывается на показаниях температурных датчиков и индикаторов уровня CO2. В случае необходимости все окна и световые люки приоткрываются автоматически, обеспечивая поступление свежего воздуха внутрь.  

Официальный сайт архитектурного бюро: shl.dk

 

 

 

«Скандинавская графика»: частный дом в Копенгагене от Norm. Architects

04.05.11
15:25

Работы выдающегося архитектора Йорна Утсона и японская эстетика ваби-саби легли в основу концепции семейного особняка площадью 240 кв. м, спроектированного бюро Norm. Architects. 

Кроме того, авторы вдохновлялись аутентичными домами горных деревень северной Европы. Для их строительства традиционно берут материалы, которые можно раздобыть поблизости. 

Здание стоит на каменистом склоне, в его основании – пять ровных площадок-плато, расположенных на разных уровнях и связанных ступенями. Эта особенность рельефа удачно обыграна в планировочной схеме. Из главного холла лестница ведет на три верхних плато. Здесь обустроены спальня хозяев, гостиная, кухня и столовая. В качестве зонирующих элементов используются полустены из кирпича. Проблема инсоляции решена довольно остроумно. Солнечный свет проникает в интерьер сквозь небольшие окна под крышей, вертикальные узкие окна на восточном и западном фасадах, а также стеклянный задний фасад.  Кровля покрыта плиткой разных оттенков желтого и коричневого – так достигается эффект природной цветовой гаммы. Для строительства были выбраны такие материалы, как кирпич, керамическая плитка, крашеное и натуральное дерево (дуб).

 

Фото Jonas Bjerre-Poulsen 

Фото Jonas Bjerre-Poulsen

Фото Jonas Bjerre-Poulsen

Фото Jonas Bjerre-Poulsen

Фото Jonas Bjerre-Poulsen

Фото Jonas Bjerre-Poulsen

Фото Jonas Bjerre-Poulsen

Фото Jonas Bjerre-Poulsen

Фото Jonas Bjerre-Poulsen

Фото Jonas Bjerre-Poulsen 

Фото Jonas Bjerre-Poulsen

Фото Jonas Bjerre-Poulsen

Фото Jonas Bjerre-Poulsen

Фото Jonas Bjerre-Poulsen 

 

Фото Jonas Bjerre-Poulsen

Фото Jonas Bjerre-Poulsen

Фото Jonas Bjerre-Poulsen

Фото Jonas Bjerre-Poulsen

Фото Jonas Bjerre-Poulsen

 

Panum complex от CF Møller

29.11.10
13:56

Архитектурное бюро CF Møller выиграло международный открытый конкурс на проект нового корпуса Копенгагенского университета.

Копенгагенский Университет планирует построить новое здание Института Panum рядом со старым зданием института в Северном кампусе (Nørre Campus). CF Møller выиграли в конкурсе, где кроме них, участвовали четыре датских архитектурных бюро (Dissing+Weitling, Cubo Arkitekter и Arkitema с Christensen og Co Arkitekte, выступившие с совместным проектом) и три иностранных - Foster + Partners, Kleihues + Kleihues, Dominique Perrault Achitecture.

Проект CF Møller предполагает строительство 16-этажной башни над большим подиумом. В нем  будут находиться аудитории, публичная лаборатория, кабинеты, буфеты, книжные кафе. Перед главным входом — площадь, во дворах при кабинетах и аудиториях — закрытые сады.

Парк рядом со зданием будет открыт для горожан, так же как и терраса на его крыше. Стены первого этажа будут прозрачны. Здание непохоже на стоящие на соседнем участке старые корпуса института, но перекликается с ними цветом и ритмом фасада. В здании будет установлена энергосберегающая система, позволяющая утилизовать тепло из системы вентиляции. 

Официальный сайт архитектурного бюро: cfmoller.com

 


House 8 в Копенгагене от BIG

26.10.10
12:55

Бьярке Ингельс из архитектурного  бюро BIG (Bjarke Ingels Group)  построил "Южные ворота" Копенгагена - дом, по которому можно ездить на велосипеде.

Фото Jens Lindhe

Эрестад - район с преимущественно частной коммерческой застройкой, заложенный на пустырях между Копенгагеном и городским аэропортом. Последние 15 лет в этом районе строили практически все известные архитекторы Дании, так что район превратился как бы в выставку архитектурных достижений страны. В частности, молодое архитектурное бюро Бьярке Инглеса по заказу St. Frederikslund и Per Hopfner застроило тремя большими многоквартирными домами три соседних участка.

Первый из них, VM Huset, благодаря своим фантастическим треугольным балконам стал достопримечательностью строящегося района. Для него была разработана сложная система коридоров с выходами сразу на два этажа и многоуровневых квартир, развивающая идеи Моисея Гинзбурга. Второй объект этого архитектора в Эрестаде, "Дом-гора", удивлял фантастическим сочетанием функций: на наклонной поверхности огромной многоуровнево парковки террасами стояли ряды таунхаусов.

Наконец, построен третий, южный дом, названный "восьмеркой" из-за своей формы. Часть из его 61 000 кв. м площади выделят под офисы и торговые помещения, но в основном здесь будут расположены 476 жилых единиц разных типов - от квартир до встроенных в структуру многоэтажного здания "таунхаусов" и пентхаусов. Стоимость строительства - 92 млн. евро.

Коридоры в корпусе переходят пандусами с этажа на этаж, так что через весь дом можно проехать на велосипеде, постепенно поднявшись до самой крыши. По сторонам этого коридора - двери "домов". Грубо говоря, здание спроектировано как улица со сплошными рядами малоэтажных домов по сторонам, но только эта структура получила развитие в высоту.

Официальный сайт архитектурного бюро: big.dk

Фото Jens Lindhe

Фото Jens Lindhe

Фото Jens Lindhe

Фото Jens Lindhe

Фото Jens Lindhe

Фото Jens Lindhe

Фото Jens Lindhe

Фото Jens Lindhe

Фото Jens Lindhe
 
Дом-"восьмерка" - самый южный дом Эрестада и одновременно Копенгагена. К югу от него расположены сельскохозяйственные угодья, к западу - охраняемый парк. Люди, которые въезжают в Копенгаген из аэропорта по наземной ветке метро, первым из городских зданий видят именно его.

Фото Jens Lindhe
К южному углу этажность дома снижается, благодаря чему  двор открыт солнцу, а на пологих скатах кровли, образовавшихся из-за этого уклона, высадили газон площадью 1700 кв. м.

Таунхаусы Norra Djurgaardsstaden

22.09.10
10:18

Бывший портовый район в Стоггольме архитекторы из C. F. Moller Architects и Berg Arkitektkontor украсят экологичным жильем.

В бывшем индустриальном районе Стокгольма Norra Djurgaardsstade строится комплекс таунхаусов. Когда-то на этом месте располагался шумный загруженный порт, а теперь вырастет жилой квартал из 18 зданий.

Архитектура фасадов напоминает о старых кирпичных газгольдерах и и трубопроводах, стоящих неподалеку, но транслируется более современным и энергичным языком. Каждый из корпусов состоит из нескольких модулей, выступающих вперед. В них располагаются многоуровневые квартиры с большими окнами и террасами, из которых открываются виды на побережье. 

В проект заложили возможность энергетического самообеспечения зданий: по-максимуму впустили в окна естественный свет, установив систему сбора дождевой воды и солнечные панели для трансформации энергии, высадив зеленые крыши с травами и мхами.

ОФициальный сайт архитектурного бюро: cfmoller.com

 

Жилой комплекс The Wave

16.09.10
16:13

Новая "Волна" появилась в бухте Датского г. Вейла. Жилой комплекс The Wave предложен арх. бюро Henning Larsen Architects в 2005 году, а в 2010- м получил награду в номинации "Лучший жилой комплекс года"

Здание, напоминающее очертаниями морскую волну, выходит непосредственно на бухту и прибрежный променад. В течение дня белый комплекс отражается  в морской воде. А с наступлением темноты его контуры будут напоминать светящиеся холмы, которыми славится датский Вейль.

Комплекс состоит из 5 блоков-"волн" и рассчитан на 140 квартир, некоторые из них - многоуровневые.

Официальный сайт архитектурного бюро: henninglarsen.com

Фото Henning Larsen Architects

Фото Henning Larsen Architects

Фото Henning Larsen Architects

Фото Henning Larsen Architects

Фото Henning Larsen Architects

Фото Henning Larsen Architects
1  2  3






Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey