TAG: Утеплители

Броня от огня

24.01.13
16:10
Категории: | Технологии

Компания «Аяском» разработала негорючую ветрозащитную мембрану, которая может использоваться в различных конструкция навесных вентилируемых фасадов.

Навесные вентилируемые фасады (НВФ) как технология наружного утепления сооружений с одновременной его облицовкой широко используются как в административных, так и жилых зданиях. Однако случившиеся несколько лет назад пожары выявили узкое место таких систем – ветрозащитные мембраны, которые горели в  благоприятных условиях естественного подсоса воздуха по вентиляционному зазору. Реакцией на это стало письмо первого заместителя председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы № 001-02-1754/0-1 от 07.04.2010, запрещающее применять горючие ветрогидрозащитные мембраны (группа горючести Г1-Г4).

Производители компонентов НВФ стали искать выход из сложившейся ситуации. Компания «Аяском» разработала негорючую ветрозащитную мембрану Изолтекс НГ. Впервые она была представлена на выставке MOSBUILD в апреле прошлого года. К настоящему моменту завершено уже несколько объектов, где была использована новая система. На фото вверху и внизу - один из примеров: жилые дома в бухте Патрокл во Владивостоке.

Мембрана изготавливается из стеклоткани с пропиткой негорючим составом «Коксон». Полученная таким образом армированная пленка пропускает пар и не пропускает воду. Надо заметить, что сочетание "минвата+ветрозащитная мембрана" является эффективным утеплителем стен фасадов: такое сочетание обеспечивает свободный выход параиз здания. Утеплитель — всегда сухой и его свойства теплоизоляции стабильны в любых экстремальных ситуациях зимы. Материал поставляется в полутораметровых рулонах длиной 50 м. Поверхностная плотность мембраны  – 120 г/м2.

1 – несущая стена 2 – утеплитель 3 – огнестойкая ветрозащитная мембрана
4 – облицовка вентфасада
 

Официальный сайт: www.ayaskom.ru

Опыты строительства энергоэффективных зданий в России продолжаются

03.12.12
20:00

В конце ноября 2012 года состоялось официальное открытие первого энергоэффективного дома в Нижегородской области, реализованного в рамках проекта по строительству целого поселка подобных зданий. Рассмотрим особенности нового эксперимента, вспомним предшествующие, разберемся в терминах.

Говоря о реальном сокращении расходов тепла, а значит, и о снижении выбросов CO2 при его производстве, следует быть точнее в формулировках. Термин энергоэффективный имеет столь всеобъемлющее, междисциплинарное трактование, что нуждается в уточнениях. Лучше оперировать понятием расхода тепловой энергии. Из западно-европейского строительного опыта к нам пришли термины «пассивный» и «активный» дом.
К первому, как лаконично формулирует Википедия, относятся сооружения, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление — в среднем около 10 % от удельной энергии, потребляемой большинством современных зданий. 

Под вторым понятием подразумевается комплекс решений, ставящий перед собой цель создание максимального комфорта путем рационального использования природных энергоресурсов и современных технологий. Активный дом — это дом, способный снабдить энергией и теплом не только себя, но и даже поставлять энергию на сторону.

В прошлом году в Подмосковье были сооружены три пилотных объекта, которые полностью или частично отражают реальный подход к сбережению энергии. Это Green Balance  компании Rockwool, Passivhaus фирмы Мосстрой-31 и Активный дом, где инициатором проекта выступала датская компания Velux. Для создания надежной тепловой защиты в первом случае использовался минераловатный утеплитель, во втором – вспененный полистирол, в третьем стекловолокнистый утеплитель ISOVER Каркас-П32 компании «Сен-Гобен». Прошедший год показал, что с точки зрения энергосбережения все проекты вышли на расчетные теплотехнические результаты, полностью оправдав надежды сторонников сооружения экономных с точки зрения потребления земных ресурсов жилых домов.

И вот новая пассивная стройка, но уже не отдельного дома, а целого поселка на территории ДПК «Трёхречье». Особенностью этого объекта в Нижегородской области, разработанного компанией «Сен-Гобен» совместно с Институтом «пассивного» дома г. Дармштадта, заключается в достижении действительно низких показателей энергопотребления. Так, удельный расход тепловой энергии, составляет всего 33 кВт х ч/м2 в год, что более чем в 5 раз ниже нормативного значения (170 кВт х ч/м2 в год) и более чем в 8 раз ниже фактического потребления энергии в существующих малоэтажных домах (250 – 300 кВт х ч/м2 в год). Такая тепловая рачительность малоэтажного жилья особенно будет востребована в регионах, испытывающих недостаток энергетических ресурсов. Утепление коттеджа выполнено из теплоизоляции на основе стекловолокна ISOVER Каркас-П32 толщиной от 359 мм (стены) до 529 ( кровля) мм. Таким образом, величина термического сопротивления стены приблизилась к 10 м2*ºС/ Вт. А это почти в три раза больше, чем существующий норматив, определенный СНиП «Строительная теплотехника».

Нельзя отрицать, что подобные проекты, с одной стороны, являются демонстрационными «cтендами» продукции компаний, производящих тепоизоляцию. С другой стороны, истории известны многие примеры, когда производители в альянсе с архитекторами осуществляли переворот в проектировании и строительстве.  Известный союз – Ле Корбюзье и изготовители бетона и панелей из него. Результаты и последствия можно оценивать по-разному, но по тем временам это была революция, отвечавшая вызовам времени. Во всех вышеназванных случаях дома выглядят аккуратно, в данном случае даже нарядно, но везде пока ощущается доминанта технологий над архитектурной мыслью. А было бы неплохо, если бы энергоэффективные дома в России были бы еще и интересными образцами современной архитектуры.

Утеплитель ECOSE® от KNAUF Insulation

20.10.10
09:06

 Новый утеплитель из экологически чистых возобновляемых материалов — не содержит фенол-формальдегиды и акриловые смолы.

Минеральная вата, выпускаемая по технологии ECOSE®, — это теплоизоляция нового поколения. Естественный коричневый цвет появился не случайно: это следствие использования природных, быстровозобновляемых компонентов при производстве теплоизоляции. Новая минеральная вата создана без добавления искусственных красителей, отбеливателей и пигментов.

Все основные технические характеристики теплоизоляции остались на неизменно высоком уровне. При этом материал безопасен для здоровья человека и отвечает повышенным требованиям к экологичности и химической безопасности строительных материалов. Поддерживает качество воздуха в зданиях и сооружениях

Работа с новым материалом обещает быть более удобной. По сравнению с традиционными утеплителями она меньше пылит, мягкая на ощупь (практически не колется), легко режется, быстро восстанавливается, отсутствует неприятный химический запах. 

Материал стал более упругим и эластичным, из-за отсутствия искусственных красителей имеет естественный коричневый цвет.

Санитарно-эпидемиологические исследования подтвердили безопасность материала, а также отсутствие фенол-формальдегидных смол. На основании серии испытаний на горючесть новому утеплителю была присвоена степень НГ (негорючий).

Официальный сайт компании: knaufinsulation.ru

 

 

 

 

 







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey