TAG: Композитные материалы

Каменный шпон

10.06.13
17:27

Немецкая компания R&D GmbH представила на выставке АРХ Москва 2013 отделочный материал из натурального сланца. Тонкие пластины толщиной 0,7-2,0  мм, склеенные полиэфирной смолой и стекловолокном, используются для облицовки фасадов и различных интерьерных поверхностей. Также из них делают роскошные предметы мебели.

Slate-Lite - натуральный каменный шпон, произведенный из крупноформатных панелей сланца путем их расщепления на слои толщиной примерно 0,7 мм до 2,0 мм. Полиэфирная смола и стекловолокно на тыльной стороне панели прочно скрепляют слои камня, что позволяет применять его в разных температурных и климатических условиях.

Благодаря малой толщине материал легко гнётся на небольших радиусах, что расширяет область его применения. Скромная плотность каменного шпона (2,7 г/ см3) позволяет использовать его там, где нельзя применять натуральный камень, в силу его массивности.

Технические параметры. Удельная масса - 1,2 - 1,6 кг/м2; коэффициент истирания - 13,4 - 15,5 мм; предел прочности на сжатие  -  89 - 140 Мпа; предел прочности на изгиб - 38 - 51 Мпа; радиус сгиба по длине листа 1220 мм - 380 мм; стандартные размеры панели : 1220 x 610 мм.

 

Сайты:  www.u-glass.ru

www.slate-lite.de

Новый композит

07.09.12
08:00

Испанская компания Systempool, входящая в Grupo Porcelanosa, представила конструкционно-отделочный материал, названный изобретателями KRION®. Диапазон его применения широк: от защитного ограждения в  системах вентилируемых фасадов до изготовления кухонных столешниц и раковин.

Это материал, теплый на ощупь и похожий на натуральный камень. Он состоит на две трети из натуральных минералов (тригидрата алюминия), а также из небольшого процента высокопрочных смол. Достоинства: отсутствие пор, антибактериальные свойства, достигаемые без каких-либо добавок; твердость, прочность и долговечность. Кроме того, его легко ремонтировать и чистить. Также с помощью KRION® можно создавать пространственные конструкции без швов.

Архитекторам стоит взять на заметку то, что KRION® «безразличен» к резким перепадам температуры в обстановке повышенной влажности или в зонах с засушливым климатом -  это делает его надежным облицовочным покрытием для любого здания. Термоформование дает возможность выполнять из этого материала различные элементы интерьера по авторскому дизайну. Антибактериальные свойства позволяют рекомендовать композит для применения в изготовлении столешниц и любых других деталей, которые могут непосредственно контактировать с продуктами питания.
Создатели KRION®  особо подчеркивают, что он допускает вторичную переработку на 100%. Любая изготовленная из материала продукция может быть рециклирована. Срок гарантии на материал — 10 лет.

Официальный сайт: www.krion.es

Кухня из композита Swanstone

09.07.12
16:14
Категории: | Предметы

Искусственный камень Swanstone, материал из «семейства» акриловых композитов, позволил компании Key® Cucine и дизайнеру Алессио Бассан создать модель кухни с интересными конструктивными инновациями.

Inside – кухня островного типа.  Раковина, как это обычно и бывает в кухнях из искусственного камня, выполнена из того же материала и бесшовно интегрирована в столешницу. А вот варочная поверхность решена весьма неожиданно: индукционные конфорки спрятаны под столешницей и лишь слегка обозначены на ней контурами-прорезями. По всей длине столешницы, слегка наискосок проходит углубление-борозда правильной формы. Во-первых, оно формально разделяет топ на рабочую зону и обеденную стойку, а во-вторых, предоставляет массу возможностей для организации функционального хранения. Здесь  удобно размещаются посуда, продукты, кухонная утварь, столовые приборы, кулинарные книги и т.д. – при помощи идеально «стыкующихся» с углублением разнообразных аксессуаров-органайзеров: посудной этажерки, сушки, подставки для ножей, различных контейнеров (все они сделаны либо из того же искусственного камня, либо из древесины ореха).

Swanstone - выигрышный материал для изготовления кухонь: гигиеничный, непористый, не разрушается под воздействием чистящих средств, не благоприятствует возникновению грибков и бактерий. Разработчики уверяют, что он может служить в пять раз дольше, чем остальные композиты, и выдерживает температурное воздействие до 450°. Дизайнерам он дает возможность конструировать монолитные кухонные блоки, моделируя их различные отделения как интергированные части целого.

 

Официальный сайт компании: keysabo.com

Братья Буруллеки создали новую керамическую плитку для Mutina

02.08.11
12:54

Эрван и Ронан Буруллеки (Erwаn and Ronan Bouroullec) нарисовали для итальянского бренда Mutina новую коллекцию керамической плитки Pico в трех цветовых вариантах – белом, сером и песочном.

Плитка производится на основе минеральных смесей, придающих этому отделочному материалу глубину. Текстура поверхности характеризуется несколько нерегулярным рисунком из множества точек – возможно, в будущем это станет трендом в секторе керамики. Причем существует два варианта дизайна – с «выпуклыми» и «вдавленными» точками. Авторы предполагают, что новая плитка будет востребована для отделки не только общественных (аэропорты, рестораны) пространств, но и частных интерьеров. Ее можно применять и под открытым небом. 

Коллекция Pico  будет официально представлена на выставке Cersaie в Болонье (Италия) в период с 20 по 24 сентября 2011 года. 

Официальный сайт компании: mutina.it

Официальный сайт дизайн-бюро: bouroullec.com 

 

Материал, который изменит всю современную архитектуру

06.07.11
12:10

"Начало новой эпохи в архитектуре", - так характеризует свой продукт компания Arch-Skin (Арх-Скин). Она производит и продает инновационный архитектурный материал, не имеющий аналогов на российском рынке. Разберемся в его особенностях.

Материал называется так же, как и компания, -  Arch-Skin или сокращенно ArS, и это не только бренд, но особая видовая категория. По составу материал ArS близок к керамограниту. В производстве также используется смесь глины, полевого шпата, кварцевого песка и минеральных красителей. Но прессование происходит не в форме, а методом «проката» листа с последующим обжигом при температурах выше 1220 градусов C в специальных печах. Это позволяет создавать цельные листы большого размера –  до 1,2x3,6 м, что является огромным преимуществом материала ArS перед другими отделочными материалами. Имеются и другие стандартные форматы, а по заказу материал может быть нарезан в индивидуальный размер. Также главные отличительные черты материала ArS – толщина и вес: листы очень тонкие (от 3 мм) и легкие (от 7 кг/м2). Уникальная технология изготовления обеспечивает материалу ArS безупречную плоскостность и гибкость, связанную с отсутствием внутреннего напряжения. 

Технические и декоративные свойства материала ArS обуславливают широчайшую сферу применения. В  этот материал можно «одеть» целое здание, причем как внутри, так и снаружи. 

Высокая твердость (8 по шкале Мооса), морозостойкость, низкое водопоглощение (менее 0,02%) и устойчивость к ультрафиолету позволяют облицовывать фасады, крыши и заборы, в том числе поверхности сложной ломаной геометрии – листы легко нарезать с помощью стеклореза в соответствии с необходимой конфигурацией. Такой отделке не будут страшны ни ветры, ни дожди, ни резкие перепады температур. Не боится материал ArS и вандалов-граффитчиков: монолитная керамическая поверхность не имеет пор, поэтому с нее просто смываются даже стойкие краски. Недаром материал востребован в том числе в дизайне станций метро и туннелей. 

В интерьере материал ArS применяется в отделке полов, стен, мебели (в том числе кухонных столешниц), дверей, ступеней, откосов и потолков. 

 

В помещениях с повышенной нагрузкой – общественных учреждениях, офисах, ресторанах – для полов требуются самые прочные покрытия. Материал ArS по износостойкости превосходит линолеум, ламинат, паркет и натуральный камень. С ним мог бы соперничать керамогранит, но в отличие от материала ArS он не предоставляет дизайнерам возможность работать с крупным форматом, например, выложить на полу гигантскую шахматную клетку или оптический рисунок любого калибра по индивидуальному эскизу. Прочность и устойчивость к истиранию позволяют применять материал ArS и в облицовке ступеней.

Трудно найти более практичное покрытие для стен. Краски, штукатурки и обои недолговечны и предполагают трудоемкую подготовку поверхностей. Arсh-Skin при необходимости наклеивается поверх старого покрытия без лишнего шума, мусора и пыли. Благодаря гибкости, его плиты идеальны для декора криволинейных поверхностей. За счет огнестойкости (в составе отсутствуют вещества, поддерживающие горение и выделяющие дым) материал ArS как нельзя лучше подходит для отделки дверей. С его помощью легко реализовать концепцию invisible doors (невидимые двери – англ.), когда одинаковый материал дверей и стен маскирует границы между ними.

Прекрасно «чувствует» себя материал на кухне и в ванной, опять-таки, потому что не боится влаги, механических повреждений, легко чистится и не разрушается моющими средствами. Здесь стоит отметить и такие его качества, как гигиеничность и экологичность: материал ArS не выделяет никаких вредных веществ, безопасен для продуктов, не способствует образованию плесени, бактерий и грибков, может быть полностью переработан.

Из него делают фартуки, столешницы, кухонные фасады. Мебель для жилых помещений тоже делают – штучную, по индивидуальному заказу: комоды, обеденные и письменные столы. В главном московском шоу-руме компании Arch-Skin сотрудники работают за такими столами, и наряду с эстетичным видом отмечают, что к поверхности столешниц приятно ежедневно прикасаться. 

В шоу-руме компании Arch-Skin материал представлен во всем разнообразии сфер применения и художественных решений. Здесь можно увидеть уникальные рисунки поверхностей, разработанные дизайнерами компании. В ассортименте Arch-Skin присутствует широкий спектр монохромных образцов.  Есть панели, имитирующие камень, дерево, металл, образцы с классическими и урбанистическими рисунками, геометрическими и растительными орнаментами. Абсолютно гладкие и ощутимо рельефные. Для архитектурного сооружения в любом стиле. Впрочем, наземными сооружениями использование ArS не ограничивается. Материал  вдохновляет на принципиально новые, нестандартные решения проектировщиков круизных лайнеров и яхт, а также самолетов.

Дизайн материала можно также рассмотреть на сайте 360.ru

Официальный сайт компании: arch-skin.ru

Сфера применения и образцы ArS  на примере отделки шоу-рума компании

 

 

Камень, ножницы, бумага…и талант дизайнера

30.05.11
15:01

Дизайнер Алессио Бассан (Alessio Bassan) нашел еще один остроумный способ утилизации ненужной бумаги.

Компания Key Cucine наладила выпуск спроектированной им кухни Eco, внешняя отделка которой (рабочие поверхности, фасады, мойки), напоминающая шахматную доску или кафельную плитку, выполнена из нового экологичного материала под названием PaperStone®, то есть «бумажный камень». Этот прочный водостойкий композит делают из переработанной в целлюлозу бумаги и связующих смол. Важное замечание: при производстве не используются нефтеполимерные смолы, не очень благонадежные с точки зрения экологии. Ожидается, что со временем PaperStone® завоюет настоящую популярность как у изготовителей, так и у покупателей мебели.

Официальный сайт: keysbabo.com
 

 

Керамической плитке Clean Air & Antibacterial Ceramiс бактерии не страшны

14.04.11
13:32

Компании  GranitiFiandre и Iris Ceramica объявили о создании инновационной плитки  ACTIVE Clean Air &  Antibacterial Ceramic, которая умеет очищать воздух в комнате.

Секрет рождения этой  керамической плитки не разглашается, но известно, что специальное покрытие появилось в результате высокотемпературного воздействия на микрочастицы диоксида титана (TiO2) и применения процесса фотокатализа.

Новый материал не загрязняет окружающую среду и обладает антибактериальными свойствами; годится для отделки как интерьеров, так и фасадов зданий.

Согласно проведенным исследованиям, покрытие Clean Air & Antibacterial Ceramiс площадью 1 тыс. кв. м уменьшает концентрацию в воздухе оксида азота так же эффективно, как и 20 живых деревьев. Тесты проводил Североамериканский советом производителей керамической плитки (TCNA) и центром керамики в Болонье.

Официальный сайт компании: ariostea.it

ALUCOBOND® от компании 3A Composites

31.03.11
15:52

На выставке BAU 2011 компания 3A Composites представила новое поколение композитных панелей ALUCOBOND®.

Этот отделочный материал давно популярен у архитекторов, дизайнеров и инженеров. В 2009 году исполнилось ровно 40 лет с момента его появления на рынке. В новом поколении панелей сохранены все положительные свойства. Материал по-прежнему легок, износостоек, эстетичен и прост в применении; устойчив к разрушительному воздействию влаги и огня; полностью перерабатывается для вторичного использования.

На выставке разработчики продемонстрировали, как легко он ложится на поверхности и остроугольных, и округлых криволинейных элементов. Широкий спектр цветовых вариантов позволяет архитекторам подбирать именно тот ALUCOBOND®, который нужен в конкретном проекте. Эти панели можно увидеть и в интерьере, и на фасаде любого здания – от небольшого семейного особняка до архитектурной достопримечательности национального масштаба.

Официальный сайт компании: 3acomposites.com 

Напольное покрытие Bestwood от компании Erfurt

31.01.11
14:23

Новый экологически чистый композит из древесного волокна и полимера поступит в продажу в марте 2011 года.

Bestwood - продукт германской компании Erfurt. Это композит, на 75% состоящий из древесного волокна и на 25% - из полимера. Он производится в виде полых досок, окрашенных в массе, которые крепятся к поверхности при помощи направляющих и винтов. Bestwood можно использовать как напольное покрытие и облицовку стен.

От другой продукции этого типа Bestwood отличается тем, что это материал экологичный. В нем нет половинилхлорида, а для производства древесного волокна используется ель из тех мест, где расположено производство, причем только из тех лесных хозяйств, которые поддерживают уровень естественного воспроизводства леса. Этот факт подтверждается международным сертификатом PEFC.

Производство панелей Bestwood также имеет германский сертификат Qualitätsgemeinschaft Holzwerkstoffe e. V. Bestwood обладает высокой устойчивостью к ветру, дождю, граду, ультрафиолетовым лучам, к появлению грибка и лишайника, к воздействию насекомых. 

Bestwood поступит в продажу в марте 2011 года. Он производится в трех цветах с двумя видами фактуры; и та, и другая фактура имитируют следы кисти на гладкой древесине.

Официальный сайт компании: erfurt.com

 

 

Новые коллекции Hi-Macs®

05.07.10
13:42

Компания LG Hausys представила две новых коллекции  материала HI-MACS®  -  Marmo и Galaxy.

С первого взгляда коллекцию Marmo сложно отличить от настоящего мрамора. Но помимо внешних достоинств натурального камня этот композитный материал наделен дополнительными талантами. Он легко принимает нужный изгиб при термоформинге, а панели соединяется между собой без видимых стыков. В отличие от пористого по структуре мрамора композит более гигиеничен и не боится загрязнений. Marmo выпускается в виде тонких панелей (толщиной всего 12 мм) четырех цветов - Турин, Болонья, Рим и Верона. Коллекция Galaxy вдохновлена внешностью и текстурой кварца, и к ее цветовому ряду добавили четыре новых цвета  -  Уран, Небула, Венера и Марс. Материал HI-MACS®  - это акриловый композит нового поколения, экологичный, непористый и прочный, легко изменяющий форму при специальной обработке и соединяющийся без видимых стыков. Он идепльно подходит для помещений с особыми требованиями гигиены (кухонь, гостиниц, больниц и магазинов). Достоинства этого материала вовсю задействованы на практике: Жан Нувель, Рон Арад, Заха Хадид и многие другие архитекторы используют пластичность и прочность HI- MACS®. Официальный сайт компании: himacs.eu







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey