TAG: ARM Architecture

Реконструкция концертного зала «Хамер-холл» в Мельбурне

04.06.13
16:36
tags: | ARM Architecture |

Проектировщики из ARM Architecture постарались вникнуть в «дискуссию» предшественников и максимально сохранить оригинальный облик здания. Однако один из фасадов и интерьер изменились до неузнаваемости.

Фото John Gollings 

Оригинальное здание Hamer Hall, входящее в комплекс  Художественного центра штат Виктория в Мельбурне, было построено в начале 80-х годов прошлого  века по проекту Роя Граундса (Roy Grounds). Интерьеры Хамер-холла делал другой, не менее известный архитектор Джон Трускотт (John Truscott). У этих мастеров было разное видение этой постройки. Граундс, восхищавшийся шедеврами античной архитектуры, придал своему творению черты  известного римского памятника, замка Святого Ангела. Сходство основания Хамер-холла с рустованной древней руиной, эстетика укрепленного форта прослеживается довольно четко. Трускотт считал бетонный цилиндр  своего коллеги чересчур брутальным и предлагал создать  хотя бы внутри «театральное» пространство с обилием золотого растительного декора, зеркал, пышных бронзовых деталей. Одним словом, хотел превратить «пещеру» Граундса (а здание действительно заглублено в землю)  в «пещеру Аладдина». 

Фото John Gollings 

Команда проектировщиков, куда вошли урбанист Питер Эллиот (Peter Elliott), бюро ARM Architecture, TCL (ландшафтный дизайн), Kirkegaard Associatess и Marshall Day (акустика), Aurecon (конструкции) и Shuler Shook (техническое оборудование сцены), внимательно проанализировала все тонкости дискуссии своих предшественников, чтобы выработать компромиссный вариант реконструкции. Затем была сформулирована задача: увеличить этажность «Хамер-холла», «приподнять» его над землей, чтобы обеспечить визуальную связь с береговой зоной реки Ярры; целиком видоизменить «речную» сторону железобетонного «барабана», то есть, главного объема; сформировать общественную зону вблизи концертного зала, а также обновить и осовременить внутреннее пространство и техническую «начинку» Hamer Hall. 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото Peter Bennetts 

Фото John Gollings 

Фото Peter Bennetts

Фото John Gollings 

В результате реконструкции произошли следующие изменения. Во-первых, увеличился объем фойе и площадь лаунжей внутри, появился второй вход в здание  со стороны набережной, в фасаде были сделаны остекленные проемы. Во-вторых, специалисты восстановили акустику зала и довели ее до современных мировых стандартов. Зрительские кресла заменили новыми и установили более совершенное сценическое оборудование. В фойе смонтировали лифты и эскалаторы. Заработала гибридная система кондиционирования и другие ресурсосберегающие системы. В-третьих, на территории от берега реки до Сент-Килда-роуд теперь простирается террасированная пешеходная зона, она же - большое общественное многофункциональное пространство. Реконструкция обошлась муниципалитету Мельбурна в 128, 5 млн. австралийских долларов. 

Фото Peter Bennetts

Фото Peter Bennetts

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings 

Официальный сайт архитектурного бюро: armarchitecture.com.au

Арена в австралийском Перте

01.04.13
17:00
tags: | ARM Architecture |

У архитекторов Ashton Raggatt McDougall и их коллег из CCN были весьма оригинальные для данной типологии источники вдохновения: старая австралийская тюрьма XIX века, а также игрушка-головоломка Eternity британского изобретателя Кристофера Монктона.

Фото Greg Hocking

Объект Perth Arena построен в рамках проекта реконструкции центральной части Перта Perth City Link. Начало получилось многообещающим, поскольку арена уже признана самым сложным зданием со стальным каркасом в Австралии. Композиционным центром является прямоугольный объемный элемент, внутри которого запроектирован трансформируемый концертно-спортивный зал с 36 vip-ложами, вмещающий 15 500 зрителей. Вокруг него сгруппированы пять многофункциональных залов меньшей площади, а также несколько ресторанов и кафе. В подвале есть стоянка на 700 автомобилей. Все объемы объединены крышей, часть которой (как раз над концертно-спортивным залом) автоматически раскрывается за 7 минут. Общая площадь комплекса составляет более 28 000 кв.м. 

Фото Peter Bennets

Фото John Gollings

Геометрия залов индивидуальна – этим и объясняется своеобразие архитектуры арены, напоминающей природное тектоническое образование. С какой бы стороны вы не подошли к зданию, оно выглядит по-разному. Косые прорези окон и узкие, глубокие проемы между составными частями здания, похожие на разломы в горной породе, только усиливают сходство со скалой. Есть еще объекты, вдохновившие архитекторов местных бюро Ashton Raggatt McDougall, Cameron Chisholm Nicol и RTKL из Лос-Анджелеса: это бывшая тюрьма, двенадцатиугольный Круглый дом во Фримантле, спроектированный инженером Генри Ревелеем (Henry Wiley Reveley) во второй половине XIX века, а также паззл-головоломка, придуманный Кристофером Монктоном. У оригинальной головоломки из 209 фрагментов авторы позаимствовали треугольный паттерн на фасадах и характерную окраску. 

Фото Peter Bennets

Фото Peter Bennets

Еще одна «анимационная» деталь  - это желто-синяя инсталляция Totem художника Джеффри Дрейк-Брокмана (Geoffrey Drake‐Brockman), интерактивный робот, оборудованный датчиками движения. В зависимости от плотности пешеходного потока эта конструкция, состоящая из 108 элементов, автоматически меняет конфигурацию. Жители города назвали ее «пертский ананас». 

Фото John Gollings

Фото John Gollings

В динамичный интерьер цвет «перетекает» с фасадов: в фойе угловатые, в изломах, стены и потолки окрашены в синий, оранжевый и серый цвета. Присутствуют и черные «разломы», как навязчивая графическая деталь оформления пространства. Для отделки интерьера и фасадов авторы использовали панели анодированного алюминия, а кроме них тонкую гранитную плитку местного производства и панели эвкалипта. 

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото Duncan Barnes

Арена в Перте – экоустойчивое здание, оборудованное не только самой большой по площади фотогальванической панелью (она установлена на крыше), но и гибридной системой кондиционирования, благодаря которой охлажденный воздух подводится непосредственно к трибунам, а не поступает сверху. Благодаря упомянутой системе удастся сократить объем выбросов углекислого газа на 180 тонн в год по сравнению с обычной постройкой такого же размера и функционального назначения. Бюджет проекта оценивается в 550 млн. долларов США.

Фото Duncan Barnes

Фото Rob Luxford

Официальный сайт архитектурного бюро: a-r-m.com.au

 







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey