TAG: Латвия

Проект терминала ЭйрБалтик в Риге

29.03.12
17:10

Действующий международный аэропорт Риги не велик, а у главной латвийской авиакомпании грандиозные планы по развитию. Разгрузить пересадочный узел, где из-за плотного графика полетов каждые 10 минут по громкой связи разыскивают пассажиров, опаздывающих на рейс, должен новый терминал. На разработку его концепции был проведен конкурс, который выиграла коалиция норвежских архитекторов.

В конкурсе  участвовало 125 проектов из 70 стран. Победители -  англо-норвежская компания Haptic architects, объединившаяся с норвежскими narud stokke wiig architects & planners и griff arkitektur. Они лучше всех смогли выразить потребности авиакомпании, которой нужен терминал пропускной способностью - 14 миллионов пассажиров в год, и которая хочет подчеркнуть в его архитектуре свою «национальность». Кровля здания, спланированного в виде незамкнутого каре, уложена легкими волнами и должна, по мысли архитекторов, напоминать ландшафты Латвии. Потолок в залах – «мозаичная» конструкция, состоящая из шестиугольных ячеек. Деревянные панели чередуются в этой мозаике с матовым и прозрачным стеклом. Верхний свет прорывается в интерьер, как сквозь промежутки в облаках или кроны деревьев. Авторы сообщают, что на такую драматургию их вдохновили прогулки по латвийским лесам. Шестиугольные элементы тоже имеют «привязку к местности» - они были позаимствованы из орнаментов, украшающих традиционные текстильные изделия.

Официальный сайт архитектурного бюро: hapticarchitects.co.uk, nsw.no

 

Фасад-экран

23.08.11
18:21

Работая над частным домом в Латвии, архитекторы бюро OpenAD оригинально и эффективно использовали планки из черного дерева.

Двухэтажный особняк площадью 320 кв. м построен в латвийском городке Марупе. Дом состоит из двух объемов  - одноуровневого и двухуровневого, связанных переходом. Первоначально архитекторы хотели сгруппировать эти элементы вокруг так называемого городского сада, организованного по принципу японского традиционного садика цубо. Однако впоследствии заказчик отказался от этой идеи. Впрочем, японские мотивы сохранились в дизайнерской концепции: постройка проста по форме и рациональна по существу. Она имеет очень четкий «вертикальный» ритм благодаря фасадной отделке из планок черного дерева. Эти планки, возвышаясь над одноэтажной частью особняка, формируют солнцезащитный экран, закрывающий от любопытных взглядов озелененную террасу, куда можно попасть из спальни на втором этаже. Планировка дома традиционна: гостиная, столовая и кухня расположены на первом этаже, а приватные помещения – наверху. Графический образ черной постройки очень ярок, она выигрышно контрастирует с зелеными насаждениями, светлыми деревянными «помостами», пересекающими участок, а также белой гравийной отсыпкой. 

Официальный сайт архитектурного бюро: openad.lv 

Фото Maris Lagzdins

Фото Maris Lagzdins

Фото Maris Lagzdins

Фото Maris Lagzdins

Фото Maris Lagzdins

Фото Maris Lagzdins

Фото Maris Lagzdins

Фото Maris Lagzdins

Фото Maris Lagzdins

Фото Maris Lagzdins

Фото Maris Lagzdins

Фото Maris Lagzdins

Фото Maris Lagzdins






Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey