TAG: McBride Charles Ryan

Радужная крепость

15.05.14
19:11

В архитектурной концепции новой начальной школы района Даллас-Брукс на севере Мельбурна, проект которой разработала команда архитекторов бюро McBride Charles Ryan, используется один из вечных образов города, обнесенного крепостной стеной.

Фото © John Gollings

Школа Даллас-Брукс, объединившая в себе несколько образовательных функций, была построена по заказу департамента образования штата Виктория в рамках проекта «Бродмедоуз», направленного на регенерацию территорий школ, детских садов и других учреждений образования. Его конечная цель – создать качественную современную инфраструктуру и предотвратить маргинализацию отдельных районов Мельбурна, где доля переселенцев из Турции, Ирака, Судана и других стран достигает 60%. 

Фото © John Gollings

Фото © John Gollings

Фото © John Gollings

Территория школы вписана в идеальный круг, это классический пример «города в городе», обнесенного высокой стеной из разноцветного кирпича. Даже силуэты построек «подражают» контурам фортификационных сооружений и зубцов на крепостных башнях. Кроме собственно здания начальной школы здесь находятся центры дошкольного образования и социального обеспечения, учебный центр для взрослых, два спортивных зала, две площадки для игры в регби, студия радиовещания и общественный парк. Все эти зоны и пространства связаны между собой внутренними дворами. 

Фото © John Gollings

Фото © John Gollings

Фото © John Gollings

Простота конструкции архитектурных объектов (металлический каркас с заполнением кирпичом) несколько компенсируется активным использованием ярких сочных цветов, в том числе и в интерьере.  Главное здание снабжено системой автоматических окон, которые открываются и закрываются в зависимости от того, какая температура внутри школы и снаружи. Бюджет проекта составил 11, 5 млн. долларов США. 

Фото © John Gollings

Фото © John Gollings

Фото © John Gollings

Фото © John Gollings

Официальный сайт архитектурного бюро: mcbridecharlesryan.com.au 

Волна на перекрестке

17.04.14
11:20

В районе Нью-Ки близ гавани и доков Мельбурна построен многофункциональный комплекс The Quays, куда включена штаб квартира заказчика, девелоперской  компании MAB, и 600 жилых апартаментов. Проект –  бюро McBride Charles Ryan.

Фото © Dianna Snape

Приверженцы экспрессивных форм, австралийские архитекторы не отказали себе в упражнениях с ними и в новом проекте. Извилистый, обтекаемый силуэт комплекса The Quays, расположившегося в самой оживленной части города  и одновременно точно у кромки океанских вод залива Порт-Филлип, превращает объект в новую  достопримечательность. Его местоположение на перекрестке двух улиц лишь усиливает эффект. 

Фото © Dianna Snape


Волнистой геометрией и панорамным остеклением новый  комплекс вторит башням отеля Harbour  Esplanade, находящегося здесь же, в гавани.

Фото © Dianna Snape

The Quays располагает тренажерным залом, спа, кино, рестораном, магазинами, залом заседаний, бассейном с подогревом, кортами и садом на крыше. А всем квартирам обеспечено sea view, благодаря сплошной  линии балконов, выходящих  на море. 
Интерьеры квартир свободной планировки соответствуют стандартам современной жизни. Цены на них колеблются от $ 389 000 до $ 920 000, в зависимости от количества спален, одной, двух или трех.  

Фото © Dianna Snape

Фото © Dianna Snape

Фото © Dianna Snape

Фото © Dianna Snape

Фото © Dianna Snape

Фото © Dianna Snape

Фото © Dianna Snape

Фото © Dianna Snape

Фото © Dianna Snape

Официальный сайт архитектурного бюро: mcbridecharlesryan.com.au

Знак бесконечности

21.05.13
16:43

История этого проекта началась с объединения пресвитерианского женского колледжа Пенли и Эссендонской школы для мальчиков. Новому учебному учреждению пригорода Мельбурна Кейлор-Иста потребовалось новое помещение площадью не менее 8000 кв.м. За работу взялось бюро McBride Charles Ryan.

По замыслу авторов, здание школы представляет собой «цитадель знаний», внутрь которой ведут скругленные асимметричные арочные проходы, выложенные деревянными планками. Железобетонные стены, смыкаясь, формируют своеобразные клуатры, предназначенные для отдыха и занятий на свежем воздухе. Кроме того, стены защищают учеников от сильных порывов ветра, бушующего время от времени на Зеленом континенте. Внутренние дворы включают зоны озеленения, сады камней, круглые скамьи.

Фото Peter Bennetts

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Для наружной отделки двух объемов выбрали глазурованный кирпич темного и белого цвета и керамическую плитку.  Фасады украшены геометрическими узорами, выложенными из кирпича. Все деревянные  архитектурные элементы выполнены из вторично переработанного  местного дерева. 

Фото John Gollings 

Фото Peter Bennetts

Яркое цветовое решение интерьера вызвано стремлением обеспечить навигацию во внутреннем пространстве школы. В классах можно увидеть кессонированные потолки, а в коридорах и рекреациях – световые люки для дневного освещения. Школа запланирована так, что в месте пересечения  двух округлых элементов находится помещение библиотеки, центральной функциональной зоны. Это намек ученикам на то, что образование  - непрерывный и бесконечный процесс, а библиотека – его символ.  

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings  

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings  

Официальный сайт архитектурного бюро: mcbridecharlesryan.com.au

Дом-облако в Мельбурне

30.07.12
17:02

Небольшой эдвардианский особняк в пригороде Мельбурна нуждался в расширении, и архитекторы McBride Charles Ryan добавили со стороны заднего фасада пристройку, очертаниями напоминающую кучевое облако.

Фото John Gollings

Чтобы попасть в «облако», надо зайти в особняк со стороны улицы (архитекторы сознательно оставили без изменений типичный фасад в эдвардианском стиле) и пройти сквозь дом по эффектному белому коридору, застеленному контрастным темным ковровым покрытием с экзотическими цветами.

Фото John Gollings

Потом миновать необычную кухню – красную мондриановскую «коробку»,  затейливо собранную из «кубиков» и «параллелепипедов». И вот вы уже внутри «облака» - в пристройке площадью 70 кв.м., объединившей функции гостиной, столовой и фэмили-рум.

Фото John Gollings

Геометрия помещения нетривиальна: плоскими поверхностями являются только пол и стеклянный фасад. Стены же криволинейны и незаметно переходят в не менее криволинейный потолок – с формальной точки зрения последовательность стена-потолок-стена представляет собой четыре примыкающих друг к другу цилиндрических свода.

Фото John Gollings

Пол, стены и потолок обшиты одинаковыми деревянными рейками, и это еще больше размывает границы комнаты. «Облако» заканчивается террасой (частично открытой, частично под крышей), а завершает эту эффектную «цепочку» бассейн в форме длинного вытянутого прямоугольника.


Официальный сайт архитектурного бюро: mcbridecharlesryan.com.au

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Архитектура, вселяющая надежду

04.07.12
20:00

Новый онкологический центр, призванный символизировать прогресс медицины, будет построен в Мельбурне. Совместный проект Design Inc/Silver Thomas Hanley и McBride Charles Ryan разработан по инициативе Правительства штата Виктория, Австралия.

13-этажное здание онкологического центра (VCCC) запроектировано вблизи существующего биомедицинского комплекса. По мысли авторов, архитектура центра должна иметь сильный визуальный образ, способный вселить надежду на выздоровление даже тяжелобольным. Идея нашла воплощение в легком органическом объеме из стекла. Рисунок плавных белых линий, охватывающих фасад, напоминает клеточную структуру живого организма.

Внутреннее пространство площадью 130 тысяч кв.м вмещает не только клинику, но и научно-образовательный центр. Большой центральный атриум решает проблему освещения, а также коммуникаций – выступая своего рода центральным хабом между исследовательской, стационарной и административной зонами.

Новая постройка будет связана с городом и соседствующими медицинскими учреждениями посредством развитой инфраструктуры – пешеходных маршрутов, благоустроенных общественных пространств, мостов и переходов. Реализация объекта намечена на 2016 год.

Официальный сайт архитектурного бюро: mcbridecharlesryan.com.au

Клуб студентов-биомедиков

27.03.12
17:00

В 1960-х годах известный австралийский архитектор Джон Скарборо построил в кампусе Мельбурнского университета здание Браунлесской  библиотеки медицинской литературы. В наше время администрация приняла решение перепрофилировать ее в биомедицинскую лабораторию. Архитекторы из McBride Charles Ryan создали интерьер, где можно с одинаковым комфортом и сосредоточиться на научно-практических изысканиях и отдохнуть от них.

Фото John Gollings

Выразительная деталь внутреннего пространства, оставшаяся без изменений, — большая спиральная лестница в центральной части помещения. Она соединяет все три этажа центра. «По мотивам» этой конструкции бюро McBride Charles Ryan спроектировало скругленные диваны, которые одновременно являются зонирующими элементами и рабочими местами. Использование подшивного потолка, состоящего из перфорированных плит гипсокартона с нерегулярным узором из круглых отверстий, - не только эффектный декоративный прием. Такой «дырчатый» потолок играет не последнюю роль в звукоизоляции помещения, и видно, что его рисунок вторит «пористым» спинкам стульев Supernatural, придуманных Россом Лавгроувом для Moroso. Органический дизайн логично применен в биомедицинской лаборатории.

Фото John Gollings

Основа комфортной среды — отсутствие замкнутых комнат, аудиовизуальный контакт между присутствующими, использование тонизирующих цветовых комбинаций. В палитре интерьера преобладают открытые яркие цвета — красный, алый, розовый. Элементами зонирования помимо мебели служат перегородки из цветного полупрозрачного пластика и алые шторы. В Мельбурнском университете посчитали, что антураж студенческого диско-клуба отнюдь не повредит серьезным занятиям.

Официальный сайт архитектурного бюро: mcbridecharlesryan.com.au

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

 

 

 

Уроки Йорна Утсона

05.09.11
22:31

Архитекторы австралийского бюро McBride Charles Ryan разработали проект одного из корпусов школы для мальчиков в Мельбурне (Австралия).

В архитектурном решении здания просматриваются параллели с одним из шедевров Йорна Утсона (Jorn Utzon) — Багсвердской церковью. По крайней мере, изломы кровли так же мастерски обыграны в интерьере. Вообще, новый корпус школы «Пенлей Эссендон» — весьма оригинальный продукт постмодернизма, пронизанный иронией и гротеском. К примеру, иначе как гротескным элементом не назовешь задний фасад объекта, как будто вырезанный по контуру из толстой фольги. Его абрис с заметно выделяющимся выступом печной трубы соответствует очертаниям  особняков,  построенных в этом районе в XIX - XX веках. Так авторы вписали свое произведение в исторический контекст. Главный же наклонный фасад облицован плиткой двух цветов. Ленточное остекление сближает объект с многофункциональными офисными комплексами, а зенитные фонари вновь наводят на мысль о культовом сооружении.

Официальный сайт архитектурного бюро: mcbridecharlesryan.com.au

Фото John Collings

Фото John Collings

Фото John Collings

Фото John Collings

Фото John Collings

Фото John Collings

Фото John Collings

Фото John Collings

Фото John Collings

Фото John Collings

 

 

Австралийская школа Fitzroy

23.06.10
14:52

Арх. бюро McBride Charles Ryan обновило здание Fitzroy school в Мельбурне (Австралия). Архитекторы дополнили помещение 1960-х годов трехуровневым блоком, рассчитанным на 225 студентов и 12 сотрудников.

Кладка из двойного кирпича с глубокими порами выстраивает волнообразный объем здания. Этот материал служит отличным теплоизолятором и не нуждается в дополнительном связующем. В 2008 году государственная школа 7-10 классов расширилась за счет набора учеников в 11 и 12 классы. Количество учащихся увеличилось с 375 до 600. Это пополнение, а также новый статус школы потребовали обновления дизайна, который должен соответствовать "учебному заведению XXI века". В интерьере предусмотрены пространства, предназначенные для различных форм обучения. Для расширенных собраний и совместных мероприятий организована вместительная студия.

Официальный сайт архитектурного бюро: mcbridecharlesryan.com.au

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

Фото John Gollings 

 







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey