Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200 Проект Балтия :: Архплатформа

TAG: Проект Балтия

Итоги конкурса «Долина парк»

22.02.18
12:15
Категории: | События | Конкурсы

В Петербурге были подведены итоги Общероссийского конкурса для молодых архитекторов на разработку концепции парка на территории ЖК «Северная долина». 

Заседание жюри и итоговая пресс-конференция состоялись на выставке шорт-листа конкурса – на Новой сцене Александринского театра.

В состав жюри вошли: Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга; Александр Лелин, генеральный директор «Главстрой-СПб»; Мартин Рейн-Кано, партнер бюро TOPOTEK 1 (Германия); Надежда Керимова, ландшафтный архитектор; Феликс Буянов, руководитель бюро «Б2»; Вилен Кюннапу, партнер бюро Künnapu & Padrik Architects (Эстония); Арина Артемова, заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга; Яна Голубева, директор петербургского офиса бюро MLA+; Любовь Леонтьева, руководитель бюро Ludi Architects; Данияр Юсупов, урбанист; Павел Игнатьев, скульптор; Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия».

Основной задачей конкурса была заявлена разработка концепции комфортной рекреационной зоны «Долина парк» площадью 10,8 га, расположенной на территории жилого комплекса «Северная долина» в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Новый парк должен стать не только местом отдыха для жителей микрорайона, но и центром притяжения для петербуржцев.

По итогам рассмотрения 10 работ, включенных в шорт-лист, жюри определило тройку победителей. Первое место занял проект «Северная ветвь» Полины Гуляк. Как следует из пояснительной записки, план парка напоминает ветвящееся дерево, на котором растут ягоды Севера: брусника и малина – две красные игровые площадки в западной части; голубика – голубой центральный холм-амфитеатр; морошка – выставочный павильон, облицованный тепло-желтой древесиной естественного цвета. Автор решила отойти от симметричной центрической структуры – и в качестве осевого пространства парка предложила променад-эспланаду, ведущий с юга на север. Ближе к северу бульвар огибает открытый амфитеатр, выполненный в виде холма. А с запада и севера променад обходит лесной массив, воссоздающий северную природу. В зависимости от дальнейшего развития территории, «заповедник» может быть как буферной зоной между парком и улицей, так и продолжением Шуваловского парка. В центральной части предусмотрен большой партер с ограничивающими его дорожками; партер с газоном выступает продолжением двора-каре, сформированного двумя домами по улице Валерия Гаврилина и открытого на парк.

«В первую очередь, мне хотелось создать парк, который будет очень разным. Поэтому в проекте есть разделение на партерную часть, парадный газон, который встречает гостей на входе в парк, и дикую часть, – прокомментировала Полина Гуляк. – По территории идет центральный бульвар, по которому приятно ходить с юга на север – и созерцать разнообразие регулярного парка. Важно, чтобы посетители могли созерцать не только действие на сцене, но и окружающую застройку».

Высказывая свое мнение о проекте-победителе, председатель жюри, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев подчеркнул: «Думаю, что жителям микрорайона “Северная долина” было бы интереснее видеть из окон четкий образ, пространственную идею, чем просто часть лесного массива. Поэтому концепция “Северная ветвь”, имеющая в своей основе бумерангообразный изгиб променада, сразу привлекла внимание жюри. Данная композиция в дальнейшем может быть развита с учетом большого количества сценариев и вариантов в пространстве парка. Концепция очень яркая и имеет в том числе качественную архитектурную составляющую».

Второго места удостоился проект «Оазис» Артура Кумаритова, Марии Лузгановой и Полины Власкиной. В его основу легла нерегулярная планировка. При разработке проекта авторы опирались на природные формы и предусмотрели разнообразные функциональные зоны: как для активного отдыха, так и для уединения. В парке нашлось место зоне для разведения костров, поляне для занятий йогой, площадкам для детских игр и для выгула собак, скейтплощадке и полю для мини-футбола, пляжу для пикников, павильонам на воде, пространству для ярмарок и фестивалей.

Третье место занял проект «Новый Парнас» Александры Машницкой. Автор разделяет территорию на семь функциональных и пространственных зон: холм, площадь, луг, пляж, детская, природная и спортивная зоны. Особую роль в проекте играет монументальный павильон, отсылающий к античному храму-ротонде.

Партнер бюро TOPOTEK 1 (Германия) Мартин Рейн-Кано отметил, что конкурс – это всегда компромисс между экономическими интересами застройщика и эстетическими принципами архитектора. «Для любого конкурса очень важно, чтобы проект-победитель был реализован, иначе все это превращается в театр. Как архитектор, 80 % работы которого связано с конкурсами, именно реализацию считаю очень важной».

Генеральный директор «Главстрой-СПб» Александр Лелин рассказал о дальнейших этапах реализации проекта: «Конкурс продемонстрировал различные предложения: от экономичных вариантов, достаточно легко реализуемых, до концепций, требующих серьезных вложений. При создании “Долина парка” мы намерены использовать лучшие идеи и элементы, которые не только украсят территорию и сделают ее комфортной, но и будут наиболее реализуемы и функциональны. Объем инвестиций в благоустройство парка оценивается в 120–150 млн руб. Текущий год будет посвящен подготовительным работам. К активной фазе благоустройства парка планируется приступить в 2019 году. Весь объем работ предполагается завершить в течение трех лет».

Заместитель главы администрации Выборгского района Петербурга Арина Артемова подчеркнула важность конкурса для жителей микрорайона. Рядом расположен Шуваловский парк, однако его идентичность уже сложилась и не трансформируется под запросы современных горожан. «Новый парк станет глотком свежего воздуха для местных жителей, здесь смогут проводить и культурно-массовые и спортивные мероприятия в любое время года», – выразила надежду эксперт.

Вилен Кюннапу, партнер бюро Künnapu & Padrik Architects (Эстония), отметил, что, создавая ландшафтные проекты, важно исповедовать принцип так называемого городского шаманизма, то есть жизни в гармонии с природой. «Выбирая проект парка, нужно ответить себе на вопрос, будут ли духи воды, духи деревьев рады этому парку».

Владимир Григорьев предложил посмотреть на парк глазами пешеходов и жителей окружающих домов. «Парк должен восприниматься как с земли, с уровня пешеходов, так и из окон домов, с высоты птичьего полета. Для этого проектное решение должно предусматривать двойное кодирование».

Урбанист Данияр Юсупов в конкурсных работах усмотрел два ярко выраженных подхода: архитектурный и ландшафтный. «Архитекторам всегда хочется видеть законченные формы, ясные образы. В ландшафтном подходе принципиально не может быть ничего законченного, здесь важны процессы, участие и самоорганизация природных компонентов, которые постоянно движутся. То, что подобного рода подход вышел в финал практически наравне с архитектурным подходом, я считаю большим достижением этого конкурса».

У жителей комплекса «Северная долина», принявших участие в интернет-голосовании, наибольшую симпатию вызвал проект «Северное сияние». «Житель больше реагирует на яркую картинку, красочность подачи, поэтому итоги голосования не совсем совпали с мнением жюри. Но две работы из трех попали в тройку, выбранную жюри», – прокомментировал Александр Лелин.

«Этот проект достоин отдельного упоминания: мы увидели в нем редко встречающийся, но традиционный для парковой архитектуры прием – очень крупный павильон-грот, в котором скрыто большое количество функций», – отметил модератор дискуссии, главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов. Он также обратил внимание на то, что все три призовых места заняли участники из Петербурга, а это говорит об уровне ландшафтного дизайна в Северной столице: «Общий уровень работ высок даже в сравнении с проектами, которые подавались на наши предыдущие конкурсы».

Специальная премия журнала «Проект Балтия» досталась работе «Поля» Натальи Крымской и Анастасии Красиковой. В основу концепции лег вид, открывающийся из иллюминатора самолета. Согласно пояснительной записке, полотно парка складывается из фрагментов, каждый из которых представляет собою определенный тип газона (футбольный, луговой, мавританский) или заполнен определенной функцией, а универсальная сетка позволяет при необходимости дополнить парк новыми активностями, отмежевав новый фрагмент. Центральную часть занимает классическая, вымощенная камнем, площадь, которую можно использовать как для проведения массовых мероприятий, так и для размещения временных павильонов.

Директор петербургского офиса бюро MLA+ Яна Голубева в завершение пресс-конференции, посвященной итогам конкурса, добавила, что определение главного призера не было поиском абсолютного победителя. «Вся десятка конкурсантов представила интересные концепции. Всё, что вы увидели на выставке, – это столкновение контрастов и повод для дискуссии. В каждой работе были разные посылы. В некоторых было больше заботы о людях, в других ключевым стало создание образа. Важно, чтобы мы не относились к акцентам как к какой-то финальной истории. И разрыв в оценках жюри между победителями и другими работами не был большим».

Вечер завершила лекция Мартина Рейн-Кано.

 





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey