Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200 Дом Мельникова: музеефикация как способ спасения :: Архплатформа

Дом Мельникова: музеефикация как способ спасения

28.07.11
12:32
автор: Татьяна Карабанова    |    просмотр: (18710)

В МУАРе обсуждалась судьба уникального памятника русского авангарда.

Фото Из коллекций Музея архитектуры им. А.В. Щусева. Инв. номер V-18036
Дом архитектора К.С.Мельникова в Кривоарбатском переулке, дом 10 (Москва). Фото М.А. Ильина, 1931 г.

Вокруг Дома архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке сложилась непростая правовая ситуация. Константин Мельников, построивший  Дом в 1927-1929 годах и живший в нем с семьей, планировал передать здание в собственность РФ с условием, что в нем будет Государственный музей отца и сына Мельниковых. Сын Виктор Константинович выразил то же намерение в своем завещании, но у родственников архитекторов остались права собственности. Возник  имущественный конфликт. Сестра Виктора Людмила Константиновна продала половину Дома президенту фонда «Русский авангард» Сергею Эдуардовичу  Гордееву. Тот в свою очередь пожертвовал принадлежащую ему часть Музею архитектуры имени А.В. Щусева. Одна из дочерей Виктора, Елена Викторовна Мельникова, также передала свою долю Музею. Но вступить в силу дарственная пока не может, потому что вторая дочь Виктора, Екатерина Викторовна Каринская, с одной стороны, не против создания музея, но имеет особое мнение по этому поводу и оспаривает законность прав собственности сестры и тети.


Свое мнение было и у каждого из участников пресс-конференции, организованной МУАРом с целью прояснить ситуацию. Приводим выдержки из некоторых выступлений.


Ирина Михайловна Коробьина, директор Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева: « Дом Мельникова – национальное достояние России и обретение им высокого государственного статуса – это единственная гарантия его сохранности, его реставрации и его достойного поддержания. В этом должны быть заинтересованы прямые наследники, прежде всего».


Александр Владимирович Кибовский, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы: «Добавлю об охране памятников. В свое время, когда еще при Давиде Саркисяне (возглавлял МУАР в  2000 – 2010 гг. – прим. ред.), только началась работа по утверждению Дома как части Музея архитектуры, естественно в качестве музея К. Мельникова, выяснилось, что Дом официально даже не являлся памятником культуры. Данный объект значился в индивидуальной собственности (частной собственности не существовало, было индивидуальное домовладение). Из-за этого в 1960-х, когда составлялись списки памятников, Дом обошли. Несколько лет назад его узаконили как объект архитектурного искусства. Сейчас Дом должен получить статус объекта федерального значения, все документы готовы. Дело задерживает незавершенность имущественного спора». 


Дмитрий Леонидович Сергеев, начальник отдела объектов культурного наследия Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры РФ: «Стоит отметить, что государство сможет взять на себя всю ответственность за судьбу этого дома, за реставрацию, его поддержание только после того, когда судебные споры вокруг второй доли собственности будут разрешены и Дом целиком перейдет в собственность РФ».


Екатерина Викторовна Каринская, внучка и наследница архитектора Константина Мельникова: « Я являюсь исполнителем завещания моего отца Виктора Константиновича Мельникова. Его волю толкуют искаженно. Дом должен быть не музеем, а объектом музейного показа. Музей же Константина и Виктора Мельниковых надо делать в другом помещении. На этих условиях я готова идти на любые мировые соглашения и передать Дом в собственность государству. Смущает возможность отзыва договора-пожертвования со стороны Гордеева в случае, если не все будет принадлежать МУАРу. Что касается сохранности, конструкция сооружения в хорошем состоянии. Но существует проблема грунтов. После подкопов в 1996 году с 2-х сторон территории Дома Мельникова на глубину 8 метров начались просадки земли. Сейчас планируется стройка, которая поставит платину, и вся верховодка с Кривоарбатского переулка будет под Домом».


Ирина Михайловна Коробьина: «Проблема грунтов и содержания Дома решится, как только он станет государственной собственностью – будет финансирование работ. Никто не собирается делать музей архитекторов в самом Доме. Есть квартира, приобретенная под экспозицию музея. Может, она и будет передана по решению Гордеева под развитие Дома-музея. Юридически отзыв договора-пожертвования возможен, если будет нарушена воля дарителей, во всех остальных cлучаях это исключено».


В конце пресс-конференции были озвучены планы Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева относительно будущего Дома Мельникова. В частности, когда у государства будет полное право собственности и памятник будет передан в оперативное управление МУАРу, планируется осуществить срочное обследование фундаментов и несущих конструкций Дома, принять противоаварийные меры, провести архивно-изыскательные работы и реализовать проект научной реставрации, разработать и утвердить концепцию мемориального Дома-музея с учетом развития за счет возможного использования помещений в прилегающих зданиях. При благоприятном развитии событий ожидается, что первых посетителей Государственный музей «Дом Мельникова» примет в 2014 году.
 

 

 

автор: Татьяна Карабанова |  просмотр:(18710)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey