Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200 Перспективы зеленых технологий в России :: Архплатформа

Перспективы зеленых технологий в России

24.06.11
14:35
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (20923)

Так назывался круглый стол, прошедший на днях в Институте медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка». Инициаторами дискуссии выступили бюро «SPEECH Чобан/Кузнецов» и Национальное Агентство устойчивого развития.

О «зеленой архитектуре» и «устойчивом развитии» в нашей стране в последнее время ведется много разговоров, в том числе на правительственном уровне. Почему же тогда в России так мало пока примеров экологичной архитектуры, сертифицированной по международным стандартам и заявленной на их получение? Что препятствует тому, чтобы у нас стало больше экодомов, и нужно ли это вообще? Эти вопросы обсуждались во время круглого стола, в котором приняли участие представители российских организаций, строительных компаний и архитектурных бюро, имеющих опыт работы с экостандартами.

 

В публикации использован фоторепортаж Елены Петуховой

Алексей Поляков, генеральный директор «Просперити Проджект Менеджмент» и член Правления Совета по экологическому строительству, вкратце рассказал о трех популярных международных стандартах (ВREEAM, LEED и DGNB), областях их применения и категориях оценки зданий. При некоторых различиях все они оценивают степень энергоэффективности сооружений, уровень загрязнения окружающей среды при строительстве и в процессе жизненного цикла зданий, использование воды, качество материалов. Немаловажный общий критерий – здоровье живущих или работающих в зданиях людей.

Алексей Поляков, генеральный директор «Просперити Проджект Менеджмент» и член Правления Совета по экологическому строительству.

Поляков также напомнил, что понятие «устойчивое развитие», возникшее в 1987 году,  подразумевает такую модель использования ресурсов в настоящем, что позволит будущим поколениям использовать их точно также. В Россию термин пришел два-три года назад, и если взять, например, данные по BREEAM, самому старому стандарту из трех названных, то за рубежом по нему серифицированы 200 000 зданий и 1 000 000 зарегистрированы на его получение. В России соответствующие цифры - 1 и 14. Сетификат LEED в нашей стране также имеет всего одно здание и десять на него претендуют. По мнению эксперта, для России возможен путь, пройденный Францией. Там сначала был выработан особый государственный экостандарт, который потом был сведен с BREEAM. Вопрос в том, сколько времени займет в нашей стране разработка этого единого госстандарта, учитывая особенности отечественных CНиПов, отсутствие определенных технических регламентов и экономической поддержки со стороны государства?

При этом, согласно высшим предписаниям, «витринами зеленых технологий» в России в ближайшее время должны стать объекты Центра инноваций «Сколково», сочинской «Олимпийской деревни»  и чемпионата ФИФА 2018.

Представитель Фонда развития Центра инноваций «Сколково» Ольга Гвоздева, проектный менеджер по планированию и регулированию инженерной инфраструктуры, рассказала о поставленной перед Фондом задачей – добиться сертификации по LEED (уровень – не ниже «серебряного»)  2,5 млн. квадратных метров построек и территорий уже к 2013 году. Сроки фантастические, поскольку разработка генплана завершится только в августе этого года.

Роман Феоктистов, главный архитектор проектов компании AECOM

Чуть лучше обстоят дела с «Олимпийской деревней» в Сочи. Роман Феоктистов, главный архитектор проектов компании AECOM, привел любопытные цифры. Несколько строящихся объектов прошли предварительную оценку по BREEAM и все пока набрали низкие баллы, один бы вовсе не получил заветный сертификат. Строения не дотягивают по энергоэффективности, качеству материалов, степени загрязнения окружающей среды. Однако, еще не поздно применить новейшие экосистемы и элементы экодизайна. Тогда, по мнению консультантов, желаемые результаты будут достигнуты.

Феоктистов рассказал и о единственном пока в нашей стране здании, обладающем «золотым сертификатом» LEED. Это завод по производству подшипников концерна SKF в Твери. Его руководство изначально поставило цель построить предприятие в соответствие с международным экостандартом, поэтому сразу была разработана модель энергоэффективности, и у города запрашивалось на 40% меньше электроэнергии. Архитектура завода предельно проста и функциональна, но в 90% помещений работа осуществляется при естественном освещении, установлены вентиляторы с низкой скоростью, а в уборных для смыва используется дождевая вода.

Антон Надточий, генеральный директор бюро «Атриум», показывает проект Barkli Park

Однако, столь сознательных заказчиков в нашей стране пока единицы. Архитектор Антон Надточий, генеральный директор бюро «Атриум», представил аудитории жилой комплекс Barkli Park, строящийся на улице Cоветской Армии. Инвестор в какой-то момент решил повысить класс здания и использовать в строительстве более дорогие решения, позволяющие претендовать на LEED. Но на подготовку здания к сертификации он пошел в первую очередь ради продвижения комплекса на рынке под привлекательной вывеской «экодом». Зато теперь в здании предусмотрено больше озелененных площадей, хорошие системы кондиционирования и водоочистки в трубах, панорамное остекление с наружными солнцезащитными жалюзи и звукоизоляцией, применены и другие экотехнологии.

Штаб-квартира компании «Новатек». Фото Юрия Пальмина

На LEED заявлена штаб-квартира газодобывающей компании «Новатек», построенная на углу Ленинского проспекта и улицы Удальцова по проекту бюро «SPEECH Чобан/Кузнецов». В стремлении понять, почему так мало российских архитекторов вовлечено в  распространение «зеленой архитектуры», специалисты этого бюро и устроили круглый стол на «Стрелке».

Сергей Кузнецов, руководящий партнер бюро «SPEECH Чобан/Кузнецов»

Штаб-квартира компании «Новатек». Фото Юрия Пальмина

Опытом делился Сергей Кузнецов, руководящий партнер SPEECH. Он рассказал, что их бюро еще на стадии проектирования удалось донести до заказчика идею «энергоэффективного здания для энергодобывающей компании» и убедить применить ряд недешевых экологичных решений. Среди них - использование португальского известняка, натурального, красиво стареющего материала, систем двойного остекления и «холодных потолков», вместе создающих в офисе «благоприятный климат». Кузнецов призвал коллег-архитекторов не забывать о том, что легче всего сертифицировать красивые, качественно сделанные здания, потому что «убожество архитектуры трудно компенсировать технологическими наворотами».

Общий вывод, который можно было сделать из выступлений участников круглого стола, таков: в плане внедрения экостандартов российский архитектурно-строительный рынок совершенно не зрелый. Но это естественно, ведь еще три года назад здесь мало кто понимал концепцию «устойчивого развития»  и необходимость получения «зеленых сертификатов». Сейчас процесс находится на начальном этапе, первые примеры экосооружений обнадеживают и позволяют предположить, что перспективы у «зеленой архитектуры» в России все-таки есть.

 

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(20923)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey