Институт Восстановительной Медицины в Сан-Франциско. Проект Rafael Viñoly Architects PC

24.02.11
12:08
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (10938)

В 2005 году Калифорнийский университет в Сан-Франциско ( UCSF) учредил новый исследовательский комплекс – Институт Восстановительной Медицины. Проект  здания был доверен местному бюро Rafael Viñoly Architects PC.

Главной сложностью в этом проекте стало место, отведенное под строительство, – узкий участок на уступе крутого склона Mount Sutro, между зданием медицинского центра и ведущей к нему дорогой.  Архитекторам пришлось растянуть сооружение по горизонтали, вписать его линии в изгибы рельефа. Чтобы не раскапывать склон под застройку, главный объем подняли над землей с помощью системы стальных свай, покоящихся на  бетонных сейсмоустойчивых опорах.

Внутреннее пространство разрезали по горизонталям на четыре уровня. Внизу расположились лаборатории, наверху офисы. Венчает сооружение зеленая, эксплуатируемая кровля.  Помещения разных уровней связаны между собой не только внутренними лестницами, но и внешними рампами с террасами. С южной стороны большая часть стен остеклена, что обеспечивает помещениям хорошее дневное освещение. Здание Института Восстановительной Медицины, как и прочие объекты, принадлежащие Калифорнийскому университету, отвечает требованиям строгого международного экостандарта LEED.

Официальный сайт архитектурного бюро: rvapc.com

 

Фото Bruce Damonte

 

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte
Подвесной мост соединяет здание Института с близлежащими постройками, в частности - Медицинским центром.

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte
В соответствии с перепадами рельефа здание имеет уступчатую четырехуровневую конструкцию.

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte
Лаборатории оснащены рабочими станциями-трансформерами. Они способны быстро менять конфигурацию в зависимости от условий исследований.

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte
В интерьере в зоне переходов между уровнями оборудованы "коммуникационные узлы" - комнаты отдыха, переговорные.

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte
Сверху видно, как здание змеей извивается на склоне горы между лесным массивом и застройкой внизу.

Фото Bruce Damonte
автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(10938)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey