Эквилибристика на круче

17.02.16
16:24
автор: Анна Мастеркова    |    просмотр: (8848)

В Бейруте завершилось строительство жилой башни The Cube. Архитекторы нидерландского бюро Orange Architects реализовали сейсмоустойчивую конструкцию, не пожертвовав динамикой объемной композиции.

Фото©Matthijs van Roon

Объект (5600 кв.м), выполненный по заказу девелоперской компании Masharii, его авторы относят к новому уровню проектирования высотных сооружений. Возведенная в престижном районе Син-эль-Филе, 50-метровая башня пока солирует на неплотно застроенной территории. Сложный ступенчатый силуэт и бетонный «ажур» фасадов читаются со всех сторон и с большого расстояния.

Фото©Matthijs van Roon

«Мы стремились уйти от скучного нагромождения типовых этажей, создать уникальный вертикальный поселок из частных вилл с захватывающими видами на город и Средиземное море»,  – с гордостью за реализованный замысел говорят архитекторы. 14 прямоугольных блоков, формирующих The Cube, поставлены друг на друга под прямым углом – искусно небрежной, но крепкой стопкой.

Фото©Matthijs van Roon

Фото©Matthijs van Roon

Фото©Matthijs van Roon

На крышах блоков обустроены обширные открытые террасы для верхних апартаментов. На этажах – по одной, две квартиры (всего – 21, от 117 до 234 кв.м). Первые предлагают обзор на 360 градусов, и во всех есть панорамные окна по 12 метров шириной. Так виды города станут для обитателей башни живыми, постоянно меняющимися обоями.

Фото©Matthijs van Roon

Фото©Matthijs van Roon

Баланс объемов удерживается центральным ядром с лифтами и лестничными клетками. Оно позволило обойтись без колонн в интерьерах. Стабилизировать структуру на каждом уровне помогают две параллельные бетонные панели, соседствующие на фасадах с панорамным остеклением. От уровня к уровню ориентация стекла и бетона чередуется. Перекращивающиеся панели образуют внешний поддерживающий «корсет». Крупные прорези в плитах, покрытых белой штукатуркой, отсылают к традициям местной архитектуры, и, образуя причудливую сеть, делают башню визуально сложнее и стройнее.

Фото©Matthijs van Roon

Фото©Matthijs van Roon

Архитекторы ответственно заявляют, что конструктив The Cube aбсолютно надежен в условиях сейсмоопасной зоны, распространяющейся на весь Бейрут. Три подземных уровня, где располагается паркинг, врезаны в скалу, над которой возвышается дом, приближаясь к ее склону нижними этажами. Это также работает на устойчивость здания.

Фото©Matthijs van Roon
Партнеры-основатели Orange Architects: Patrick Meijers, Michiel Hofman, Jeroen Schipper

Сайт архитекторов: http://www.orangearchitects.nl/

 

автор: Анна Мастеркова |  просмотр:(8848)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey