Уместность

30.05.15
11:10
автор: Татьяна Пашинцева    |    просмотр: (4321)

АРХ Москва 2015. Экспозиция бюро «Остоженка».

Год назад были подведены итоги выставки «Арх Москва 2014» и объявлено имя «Архитектора года». Им стал Александр Скокан  –  руководитель архитектурного бюро «Остоженка». Вручая почетный диплом, свидетельствующий о  признании профессиональным сообществом достижений Александра Скокана, куратор выставки Барт Голдхоорн, отметил, что эта номинация связана с совокупностью заслуг архитектора, отличившегося в течение всего года: «Остоженка» – эта та компания, которая в продолжение долгих лет создает очень качественную архитектуру, имеющую к тому же социальную направленность. Александр Скокан – архитектор с огромным опытом в области жилищного строительства, он делает такие проекты, в реализацию которых в нынешних российских условиях вообще невозможно поверить – настолько они инновационны». 

Обладатели почетного звания получают право проведения персональной выставки в рамках следующего фестиваля «АРХ Москва». Выставки «Архитекторов года» превращаются в продолжение диалога с обществом - кто-то предлагает отчет о проделанной работе, кто-то делится опытом, секретами и технологиями проектирования, кто-то декларирует свои взгляды и ценности.

Как оказалось простая, на первый взгляд, концепция «Остоженки» вобрала в себя все перечисленные возможности, причем сделано это скромно, изобретательно и комплиментарно для зрителей – чтобы получить всю информацию им придется проявить интеллект и находчивость. Посетителям предлагается путеводитель, в который поможет прочитать и рассмотреть все смыслы, упакованные в «пустое», казалось бы, пространство. Об идее необычной экспозиции говорится в Манифесте, написанном лично руководителем мастерской (прилагается), а нам Александр Андреевич подробно объяснил мотивы такого решения и рассекретил тайники выставки. 

«Мы как лучшие архитекторы получили лучшее пространство. А, как говорят наши риэлторы, самое главное в архитектуре это место – «location, location и location». В нашей экспозиции все так же  - главное это место. Место, которое начинает всю экспозицию АРХ-Москвы и является с одной стороны аван-пространством, а с другой – транзитным. Мы назвали его «Остоженка». Мы исходили из свойства этого особенного места и желания его не испортить. Люди же пришли посмотреть не только на нашу экспозицию, а на всю большую выставку. Наша часть - это некоторый тамбур, прихожая. Мы считаем, что квинтэссенция архитектуры это пространство.

Идея экспозиции трехслойная. Первый слой – полотнища, которые создают несколько театральную обстановку, организующую пространство. Они помогают притормозить, трансформировать, закрутить, немножко запутать транзитный поток посетителей. Здесь удобно назначать встречу: ты находишься и на виду, на проходе, а в тоже время за ширмами можно найти более приватное пространство и общаться.  Мне пришло в голову, что блуждая между этими ширмами, можно даже встретить самого себя:  сюда завернул, а отсюда еще не успел уйти и увидел самого себя со спины… Это некий пространственный трюк.

В тоже время мы ставим некий эксперимент и над самими собой, и над зрителями.Наша жизнь наша хаотична и разнообразна, но в ней есть места, точки, когда все фрагменты  собираются и хаос превращается в понятную картину, в понятное явление. 

Это второй слой экспозиции. На полотнищах размещены фрагменты трех композиций - надпись «архитектурное бюро Остоженка», логотип (два квадрата, черный и красный) и макет Остоженки, которая дала название нашему бюро. Они разбросаны в хаотическом беспорядке, но есть три точки за пределами этих композиции. Если встать на одну , то вдруг среди беспорядка знаков и букв, вы ясно увидите надпись. Отойдете вправо или влево в сторону - и все опять превращается в хаос. Такое же превращение происходит с макетом и логотипом.

Так мы хотим показать, что в мире есть какие-то магические места, смысловые сокровенные точки, в которых нам все становится  ясно и понятно мир и собирается в таких «точках сборки» (как это называется  у военных). Надо стремиться их отыскивать, или самому создавать и  формировать. Для того чтобы помочь посетителям, на входе в экспозицию можно взять путеводитель-листовку, в котором обозначены эти места, а на полу наклеены круги, которые обозначат три таких «точки сборки».

Третий смысловой уровень нашей выставки связан с современными технологиями. Мы люди 21-го века и у всех есть какие-то гаджеты для получения и считывания информации. На полотнищах зонирующих пространство есть желтые круги. Если  навести на них телефон, планшет, то можно увидеть 9 объектов. Это 3D-макеты, которые будут возникать «из воздуха». Их можно будет крутить, рассматривать. 

Макет – это основа  архитектуры. Это то, за что  архитектор, на самом деле,  отвечает. Дальше проект начинает жить своей жизнью – его портят заказчики, портят строители, портят потребители и эксплуатирующие организации. Далее макета – этой «пространственной игрушки» -  архитектор реально не может отвечать за то, что происходит с его зданием. Поэтому мы представляем 8 проектов в виде 3D-моделей.

Их можно не только разглядеть, но и сохранить в памяти гаджета, украсть его. Где еще такое возможно – унести с собой фрагмент экспозиции, если она понравилась. Это проекты:

1. Жилой комплекс в Борисоглебском переулке

2. Офисное здание на Трубной улице 

3. Национальная библиотека Кансай-Кан

4. Жилой комплекс и офис на Пречистенской набережной

5. Жилой комплекс в городе Балашиха

6. Торговый центр «Гвоздь» на Волоколамском шоссе

7. Жилой комплекс в г. Одинцово

8. МФК и центр художественной гимнастики на ул.Верейская

Нам кажется, что такая форма презентация нашей работы более емкая и интересная, чем  демонстрация фотографий. Потому что архитектурная фотография это особый жанр, в котором  образ архитектуры больше зависит от фотографа, чем от архитектора. Любой объект можно снять так что, его дефекты будут незаметны, а какие-то достоинства выпячены. Любая архитектурная фотография имеет приблизительное отношение к реальному, построенному проекту. Поэтому вывешивать проекты не хотелось - архитекторы люди раздражительные, оплюют любую архитектуру, так что лучше было не подставляться. 

Кроме этой экспозиции мы поучаствовали в выставке настоящих рукодельных макетов - Музее макетов, который придумал Барт Голдхорн. Ведь макеты это не только рабочий инструмент, но и художественный  объект. Я считаю, что макет – это вещь мистическая и любой макетик, не важно из чего он сделан, имеет больше смысла и больше значения и ценности чем любая шикарная 3D-композиция. Потому что это плоская картинка, в ней не так много содержания, как в таком магическом предмете, как макет. Он сам о себе знает больше. Ты его сделал, а дальше он тебе рассказывает, как он должен развиваться дальше. 

В этом музее мы выставляем два маленьких макета. Хотя просили один, но мы не могли себе отказать. Один из ранних начала 90-х годов – это здание Международного банка, за который мы в 95 получили Госпремию. Вначале 90-х мы все были свежие, немного наивные и у нас было искреннее и наивное представление, о том, как должен выглядеть банк. Он должен был подхватить  традиции, которые прервались в 1917-м году.

 

Вторая игрушка – макет, который мы делали для японского конкурса на  парламентскую библиотеку в Кансай-кан.  Мы ничего не выиграли, но мы сделали композицию, которая нам самим очень нравилась и в то же время мы не до конца понимали,  как она будет развиваться. Это та форма, из которой потом художник Владимир Чайка сделал наш логотип, состоящий, из двух квадратов. А макет тогда сделал замечательный архитектор Игорь Корбут, которого, увы, уже нет в живых. В нашей цеховой истории есть такие люди, которые не стали публичными фигурами, у всех на слуху. Но они очень важны для профессионалов. Его мнение, его суждение всегда было очень важно и ценно для нас. И то, что этот макет сделан его руками имеет для нас значение - это тоже память о нем. Он оформлен как ящичек со стеклом, а в нем два секретика – такие, как делают дети. Для того, кто эту историю знает, все будет понятно, ну а кто не знает, скажет: «какой-то интересный секретик».

Такова концепция нашей выставки - мы поставили пространственную задачу, и нашли решение уместное, как нам кажется, для этого места. Уместность –  это один из наших главных критериев.

МАНИФЕСТ

Архитектурная экспозиция – это PR-акция, послание коллегам-архитекторам, непосвящённой публике или что-то ещё? Может быть, это рефлексия, преодоление комплекса неполноценности, эксгибиционизм, иное что-то?

Во всяком случае, это хороший повод поразмышлять на тему, кто мы такие, что мы делаем и что должны или хотим делать.

По правде говоря, большая часть того, что мы проектируем, называется просто недвижимость (real estate), и мы не более, чем один из многих инструментов для создания и продвижения ее на рынке. Наши способности особенно востребованы, когда заходит речь о декорировании этой недвижимости, т.е. о рисовании фасадов, хотя во многих случаях для этих целей более подошёл бы художник.

Коллег-архитекторов мы вряд ли порадуем фотографиями построенной по нашим проектам недвижимости: к сожалению, довольно часто качество построек не соответствует идеалу, да и коллеги всегда очень придирчивы и разборчивы.

Мы решили, что, может быть, будет правильно, используя потенциал места, где будет располагаться наша выставка, и вспоминая уроки наших риелторов, что главное в архитектуре — это место, где она  расположена, считать экспозицию местом встречи, общения и связанных с этим всяких человеческих радостей.

Как в восточной мудрости, говорящей, что суть или польза кувшина в пустоте, заключённой в нём, так и здесь, мы пытаемся показать, что смысл архитектуры там, где её нет, т. е. в пустом пространстве, в котором нет ничего кроме полотнищ, членящих это пространство на более мелкие порции, делая его  приспособленным не только для движения, прохода, но и для неожиданных столкновений, узнаваний, представлений, знакомств, разговоров и т.п.

Одним словом, добро пожаловать в пространство «Остоженки»!

 P.S. А поскольку мы проживаем свою жизнь не только в пространстве, но и во времени, а на дворе эпоха высоких технологий – XXI век, где у каждого современного человека всегда с собой есть какой-нибудь «гаджет» – все желающие смогут, следуя инструкции, получить дополнительную информацию о проектах ООО Архитектурного бюро «Остоженка» на своём устройстве.

 
автор: Татьяна Пашинцева |  просмотр:(4321)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey