Клиньями сошелся свет

15.08.14
14:55
автор: Олег Санько    |    просмотр: (7804)

Научно-административный Центр исследовательского фонда Элизабет и Гельмута Уль построен на склоне южных отрогов Альп, в итальянском регионе Трентино. В проведенном в 2009 году конкурсе на проектирование этого объекта соревновались 15 команд из разных стран Европы. Победителем конкурса стало римское архитектурное бюро Modostudio. Реализация проекта завершилась в этом году.

Одно из направлений деятельности Фонда – поддержка исследований в области «зеленой» архитектуры. И его собственное новое здание площадью 1450 кв.м., естественно, является образцовым примером эко-подхода. Оно было сооружено на высоком склоне долины реки Адидже, строго на пятне застройки старой, развалившейся виллы.

Фото © Laura Egger

Здание Фонда состоит из двух частей: основного административного и смежного жилого. Интерес в основном представляет деловая постройка. Двухэтажная офисная часть увенчана двумя объемами, в плане напоминающими клинья, скользящие друг по другу. Такое пластическое решение придает динамику всему сооружению и зарифмовано с окружающим ландшафтом. Первый «клин»  –  прозрачный каркасный объем, выполненный из ударопрочного стекла, – предназначен для научной работы. Второй «клин», отделанный дранкой, запланирован для досуга ученых.

Фото © Laura Egger

Фото © Laura Egger

В архитектуре Центра соединились строительные традиции, присущие региону Трентино и инновационные технологии. Традиционно, например, применение колотой вручную дранки в облицовке. В сочетании со светлой штукатуркой и плитняком, использованным для цоколя и межэтажных перекрытий, она гармонично встраивает новый дом  в альпийский пейзаж. Постройка вообще органично смотрится и среди буйной растительности летом, и зимой, когда отроги Альп в этих местах покрываются толстым слоем снега.

Фото © Laura Egger

Нижние этажи отданы владельцам фонда и администрации. А в подвальном этаже разместился обязательный для настоящего итальянского жилища винный погреб.

Фото © Laura Egger

Панорамное остекление открывает жителям дома головокружительные виды долины реки Адидже. Бесспорной удачей авторов проекта стало использование оригинальной системы теплоизолирующих ставень. В закрытом состоянии они зрительно сливаются со  стенами, образуя с ними единые, облицованные дранкой, поверхности, а, в открытом, заметно оживляют образ дома фактурными «гармошками».

Фото © Laura Egger

Фото © Laura Egger

В здании использованы самые современные инженерные системы. На крыше установлены солнечные регистры для получения теплой воды, используемой для отопления и в качестве ГВС. Для аккумулирования  тепла подогретой воды имеется теплоизолированная емкость в 20 кв.м. Кроме того, в арсенале инженерного оборудования предусмотрен водогрейный котел, использующий биотопливо.

Фото © Laura Egger

Фото © Laura Egger

Фото © Laura Egger

Система отопления и охлаждения объединены в единую климатическую сеть, чьи регистры протянуты под полами основных помещений. Недалеко от здания имеется источник воды с постоянной для всех сезонов температурой + 5°C. Именно его вода стала хладоносителем в климатической системе, используемой в жаркий период времени. Все эти технические решения позволили обрести зданию категорию А в национальной системе энегоэффективности CasaClima. Дома с такой категорией потребляют меньше 30 кВт х час для 1 кв. метра в год. Это так называемый «3-х литровый дом», т. к. он требует 3 л дизельного топлива или 3 куб. метра газа для 1 кв. метра в год. Стоимость всего проекта подсчитана владельцами до последнего евроцента, она составляет € 3.433.601,27.

Фото © Laura Egger

Фото © Laura Egger

Фото © Laura Egger

Фото © Laura Egger

Фото © Laura Egger

Фото © Laura Egger

Фото © Laura Egger

Фото © Laura Egger

Фото © Laura Egger

Фото © Laura Egger

Фото © Laura Egger

Фото © Laura Egger

Фото © Laura Egger

Фото © Laura Egger

 

Официальный сайт архитектурного бюро: modostudio.eu

 

автор: Олег Санько |  просмотр:(7804)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey