Прозрачные связи

30.04.14
19:30
автор: Татьяна Шовская    |    просмотр: (7526)

Новая ратуша в Баньоле по проекту Jean-Pierre Lott Architecte стала первым реализованным объектом из плана капитальной реконструкции центральной части этого городка, выгодно расположенного всего в пяти километрах от Парижа.

Перед авторами проекта, архитектурным бюро Жана-Пьера Лотта, стояла непростая задача. Необходимо было не только разработать новый многофукциональный комплекс, который станет ядром города, но и сохранить акцент на здании старой ратуши, расположенной в центре площади, т.е. фактически выделить исторический объект с помощью нового, не умаляя при этом значения последнего. Архитекторы нашли решение в создании дома-скульптуры, который привлекает внимание необычной формой и не спорит при этом с неоклассической постройкой.

Фото © Luc Boegly


Активные стеклянные и глухие объемы, составляющие скульптурную часть здания, вступают в диалог с архитектурой старой ратуши, выстроенной по другим законам. Противопоставление систем, в которых существуют два объекта, одновременно устанавливает между ними парадоксальную связь.

Фото © Luc Boegly

Фото © Luc Boegly

Фасад офисной части здания новой ратуши решен иначе. Здесь он двуслойный – одет в дополнительную «скорлупу». Она представляет собой плетеную металлическую полупрозрачную сетку, которая предохраняет внутренние помещения от попадания прямых солнечных лучей, что является актуальным трендом, т.к. дает экономию на кондиционировании.

Фото © Luc Boegly 

Перед этим фасадом вскоре появится зеленое патио, которое станет частью пешеходной зоны, поэтому сетка необходима еще для создания некой буферной зоны, разграничивающей офисные помещения с общедоступным сквером. Кроме того, между сеткой и собственно фасадом проходят галереи, соединенные лестницами, благодаря чему из любого офиса можно попасть на улицу альтернативным путем.

Фото © Luc Boegly 

Фото © Luc Boegly

Внутреннее пространство новой ратуши решено концептуально и эстетически цельно. Здесь перед архитекторами не стояла задача взаимодействия с окружением, и они дали волю художественным построениям, продолжая тему архитектурной скульптуры, начатую в решении фасада.

Фото © Luc Boegly

Тягучая разнообразная пластика полос бетонных ограждений галерей в сочетании с лестницами, стойками, декоративным рисунком контрастного по тону пола создают сложное и даже запутанное пространство, а масштаб и чередование то намеренно зауженных, то наоборот широких пролетов придают ему драматизм.

Фото © Mairie de Bagnolet

Большой атриум объединяет все этажи, что по мысли авторов должно создать дух общности, присущей идее городской коммуны. Нижний холл предназначен для проведения выставок, горожане могут зайти сюда и просто пообщаться.

Фото © Mairie de Bagnolet

На первом этаже сосредоточены помещения для массовых мероприятий: конференц-холл, зал бракосочетаний; кроме того, на уровне первого этажа новая ратуша соединена подвесным стеклянным переходом со зданием старой ратуши. Этот прозрачный парящий мост выглядит зримым воплощением связи, как главной сути всех задач, которые ставили перед собой авторы в этом проекте.

Фото © Mairie de Bagnolet

Фото © Luc Boegly

Фото © Mairie de Bagnolet

Фото © Mairie de Bagnolet

Фото © Luc Boegly 

Фото © Luc Boegly 

Фото © Luc Boegly

Фото © Luc Boegly 
 

Официальный сайт архитектурного бюро: jplott.fr

автор: Татьяна Шовская |  просмотр:(7526)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey