Театр для всех

21.04.14
15:30
автор: Мария Гладкова    |    просмотр: (8093)

Фасад здания театра Everyman в Ливерпуле, реконструированного архитектурным бюро Haworth Tompkins, украшен функциональной инсталляцией, составленной из сотни изображений простых ливерпульцев в полный рост.

Фото © Philip Vile

Оригинальный театр Everyman был возведен в центре Ливерпуля еще в XIX веке. Он появился в результате реконструкции церкви Хоуп-Холл, так что у современного проекта глубокие исторические корни. Шло время, функциональные потребности театра, как культурного центра общины, росли: потребовалось расширение внутреннего пространства. И тогда муниципалитет города принял решение аккуратно разобрать старое здание Everyman на Хоуп-стрит и на его месте соорудить новый театр. Чтобы объект не выбивался из контекста (застройка XVIII-XIX веков, в том числе и местный католический собор), архитекторы предложили использовать оригинальный красный кирпич (около 25 000 штук) и дерево стропильной кровельной конструкции.

Фото © Philip Vile

Своеобразный, легко различимый силуэт здания формируют четыре вентиляционные трубы, возвышающиеся над линией крыш Ливерпуля. Но эти трубы – не единственная находка авторов проекта. Главный западный фасад представляет собой функциональную художественную инсталляцию, состоящую из 105 подвижных алюминиевых жалюзи с ростовыми изображениями современных жителей Ливерпуля. Фактически, перед нами групповой общинный портрет местных театралов на фоне города.

Фото © Philip Vile

Фото © Philip Vile

Уникальный «моментальный снимок» — заслуга фотографа Дэна Кеньона (Dan Kenyon), художников Джека Тилсона (Jake Tilson) и Энтони Малиновски (Antoni Malinowski). Первый разработал концепцию графического дизайна инсталляции, а второй вдобавок расписал потолки в фойе театра. Изображения на металле выполнены методом травления анодированного алюминия. 

Фото © Philip Vile

Фото © Philip Vile

Фото © Philip Vile

Общая площадь театра Everyman после реконструкции составила 4690 кв.м. В числе помещений сегодня главная (зал на 400 мест) и малая сцены, репетиционный зал, фойе, выставочная галерея, бар и кафетерий, театральные мастерские, звукозаписывающая студия. Интерьер общественных пространств (кроме сценических) организован в виде череды полуэтажей, что обеспечивает визуальную связь между разными функциональными зонами театра. Основные материалы, использованные при строительстве, – бетон, черный металл, кирпич, дерево (дуб, ироко) и окрашенная фанера. 

Фото © Philip Vile

Фото © Philip Vile

Фото © Philip Vile

Фото © Philip Vile

Фото © Philip Vile

Фото © Philip Vile

Фото © Philip Vile

Фото © Philip Vile

Официальный сайт архитектурного бюро: haworthtompkins.com  

автор: Мария Гладкова |  просмотр:(8093)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey