На зеленых осях города

12.02.14
17:09
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (7987)

На днях состоялось торжественное открытие Большого театра в Цзинане (провинция Шаньдун, Китай ) – гордости города, главного архитектурного объекта достраивающегося комплекса зданий Центра культуры. Проект был разработан совместными усилиями бюро Paul Andreu architecte, Richez_Associés и BIAD. 

Фото © Philippe Ruault
 
Фактически, большая часть объектов уже сдана в эксплуатацию, осталось только достроить торговый центр с выходом на платформу метрополитена, расположенную прямо под ним. Участок находится на пересечении, как говорят в Цзинане, «зеленых осей города». Имеется в виду линия высокоскоростных электропоездов (ось «восток-запад»), «нанизывающая» на себя несколько лесопарковых зон и достающая до центра, а также водное полотно реки Лашань (ось «север-юг»), поросшей по берегам деревьями и кустарником. 

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault

Комплекс зданий расположен в центре большого общественного парка с естественными и искусственными водоемами, окаймленного автомобильными магистралями.  Сложный холмистый ландшафт характеризуется перепадом уровня 4 м. Благодаря этому ландшафтным дизайнерам удалось организовать в парке три пешеходных уровня, соединенные регулярными спусками.  На участке есть множество рамп и мостов, по которым не ездят автомобили. 

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault

Восточная граница территории обозначена станцией метрополитена. На севере расположены три башни с фигуративным органическим орнаментом на фасадах, вырастающие из одного цоколя. В них будут обустроены отель, жилые апартаменты и офисы. На юге возвышаются три полусферы Большого театра. Между ними и высотками проходят «силовые линии» проекта. Все объекты на территории комплекса соединены крытым пассажем. Три возвышающихся круглых частично остекленных купола – это оперный, концертный и многофункциональный залы театра. Основания этих построек облицованы натуральным камнем, а верхние части – матовым металлом. 

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault

Главный вход театра раскрыт на центральную площадь, расположенную выше уровня улицы. Из основного холла можно пройти в любой из трех залов, решенных в виде встроенных объемов с сервисными зонами наверху.  Оперный зал кубический по форме, снаружи он оборудован светодиодной иллюминацией. На верхней плоскости куба располагается блок рецепции, связанный с фойе лифтом и лестницами.  В интерьере зала динамика создана асимметричными балконами. По сторонам сцены стоят мощные колонны, на которые опирается балконная надстройка. Внутрь этих опор вмонтирована осветительная и акустическая техника. 

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault

Концертный зал имеет овальную форму и в объеме напоминает огромное яйцо. Секторы зала заключены в деревянную обводку – так образовались асимметричные объемы, окружающие сцену.  Прямо за ней установлен орган, предусмотрено пространство для хора. Своеобразным задником является сквозной полукруглый остекленный проем, открывающий виды на реку и парк. 

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault

Официальный сайт архитектурного бюро: paul-andreu.com 

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(7987)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey