Выставка «нон грата»

09.09.13
20:36
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (5597)

Экспозиция «Градостроительная контрреволюция», устроенная «Архнадзором» и проектом «Москва, которой нет», – реквием по утратам последних лет и напоминание о тех памятниках, которые еще можно спасти. С 6 сентября в галерее «Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана» на Винзаводе.

В преддверии выборов мэра Москвы эту выставку отказалось принять несколько площадок, с которыми у организаторов были предварительные договоренности. Самой смелой оказалась галерея «Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана». Несмотря на разногласия с  администрацией «Винзавода», она отдала экспозиции «Градостроительная контрреволюция. Москва 2010-2013. Новые утраты» помещение на антресольном этаже.

«Опасная» выставка представляет серию планшетов, рассказывающих о нескольких десятках (более 40) исторических зданий, утраченных, подвергшихся отнюдь не бережной реконструкции, «приспособлению» или переделке под видом «реставрации», а также находящихся под угрозой разрушения, но еще имеющих шансы на спасение. Планшеты размещены на стенах вдоль узкой лестницы, в камерном пространстве, часть которого занимает офис; в совокупности с неярким светом все это только усилило «подпольный» характер выставки.

Организаторы собрали самые тяжелые случаи за последние три года, многие из которых имели широкий общественный резонанс. Это интерьеры центрального «Детского мира», Стадион «Динамо», Донские бани, Усадьба Салтыковых и другие объекты, спор о судьбе которых на данный момент решился не в пользу защитников наследия. В рамках «новой градостроительной политики», провозглашенной несколько лет назад, было сделано многое, признают авторы выставки, но разрушение исторического центра так и не было остановлено. «Архнадзор» и «Москва, которой нет» не только критикуют, но и предлагают – свою программу действий, оформленную как «Хартия охраны исторического города Москвы». 

В Хартии говорится о необходимости установления особого статуса территории исторического города Москвы, с четкими границами и особым режимом застройки. Предлагается введение должности вице-мэра по культурному наследию, который бы координировал работу Мосгорнаследия, Москомархитектуры и других причастных департаментов. Создание городского Совета по культурному наследию, состоящего из независимых экспертов, прозрачность всех действий, связанных с историческими зданиями, прекращение сноса исторической застройки Москвы, контроль за градостроительной деятельностью и ответственность нарушителей – всего 7 пунктов, призывающих выстроить системный подход к защите исторического наследия Москвы. Набравший по сегодняшним официальным данным более 51% голосов избирателей Сергей Собянин, согласно заявлению «Архнадзора», был единственным из шести кандидатов, кто не подписал Хартию. Градозащитники пообещали приложить все возможные усилия для воплощения ее положений в жизнь, независимо от исхода выборов. Текст Хартии представлен на выставке, а также в ее каталоге, содержащем информацию о всех объектах экспозиции.

Даты окончания выставки будут уточняться.
 

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(5597)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey