Флагманский проект: интервью с Юлием Борисовым и его мастер-класс в ЦДХ

20.05.13
14:01
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (8007)

Архитектор бюро UNK Project рассказал «Архплатформе» о работе над проектом «Империя Тауэр. Вторая очередь», победившем в закрытом конкурсе. Подробно о творчестве молодой команды, начавшей интенсивно работать с городской средой, можно будет узнать 22 мая на встрече, организованной СМА в рамках АРХ Москвы NEXT! 2013.

Конкурс на проектирование 12-этажного здания, призванного связать пешеходную зону делового центра с Краснопресненской набережной, был инициирован главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. По его мнению, согласие инвестора Mos City Group на проведение архитектурного соревнования – хороший и очень правильный для города жест, и этому примеру стоит последовать другим девелоперам. К участию в конкурсе были приглашены шесть команд. 29 апреля объявили результаты. Бюро UNK Project вышло на первое место и получило право заключить контракт с заказчиком на дальнейшую проектировку объекта. Второе место заняло архитектурное бюро «Проект Меганом», третье –  ADM Architects.

UNK Project интерпретировали свое здание как триумфальную арку с прорезанным по диагонали проходом, ориентированным на юго-восточный угол участка, место максимальной концентрации пешеходов. В соответствии с ролью парадного входа в «Сити» для фасадов было придумано изящное и нарядное решение, сочетающее структурное остекление с «резным» архитектурным бетоном.


Мы попросили Юлия Борисова, вместе с Юлией Тряскиной и Николаем Миловидовым основавшего бюро UNK Project в 2000 году, рассказать о проекте и поделиться впечатлениями от участия в конкурсе. 


Примите наши поздравления с победой. Какое значение это событие имеет для вашей команды? Можно ли считать его выходом на новый уровень – уровень работы с крупным городским масштабом?

Если говорить об объемах, у нас уже были более крупные градостроительные объекты. ( В прошлом  году UNK project вошло в число финалистов конкурса проектов для «Сколково» - Прим. ред). Но по сложности задачи и важности участка проектирования комплекс «Империя Тауэр» – сейчас, безусловно, наш флагманский проект.  И эта победа – действительно прорыв.

Какие задачи вы ставили перед собой, разрабатывая объемно-пространственную композицию здания? 

Мы хотели изменить ситуацию, когда в первую очередь учитываются задачи инвестора, а интересы города отодвигаются на второй план, попытались равноправно соединить одно с другим. Комплекс «Москва-Сити» - сложное место, коммуникации с урбанистической средой здесь выстроены не очень хорошо. Поэтому мы постарались максимально раскрыть наше здание, интегрировать его внутреннее пространство в городское. Для этого в объеме был прорезан не просто атриум, как в работах других участников конкурса, а крытая пешеходная улица - комфортное, защищенное от ветра общественное пространство. Тут могут быть установлены арт-объекты, столики кафе.


В целом по функциям здесь стандартный набор: офисы, ритейл, кафе, паркинг, плюс медицинские учреждения и лифты, на которых можно подняться на озелененное общественное пространство на крыше.
Этот объект не самый значительный в деловом центре, но он ближе всех остальных расположен к Москва-реке. Мы трактовали его как портал между городом и комплексом «Москва-Сити». Представляли себе дверь – красивую, добротную, на которой интересно разглядывать детали – ручку, филенки. И по такому же принципу рисовали фасады – насытили их деталями, которые видны на уровне человеческих глаз. Накладные фасады – ажурная параметрическая мембрана из архитектурного бетона. Внизу она плотная, весомая, выше орнаментальная ткань облегчается, здание как бы тает в воздухе.



При этом мы очень старались – буквально били себя по рукам, чтобы объект гармонировал со всем комплексом и не выпадал из общего ансамбля, отказывались от броских, забирающих слишком много внимания элементов.

Как ваш комплекс взаимодействует с другими зданиями «Москва-Сити»?

Он вступает в диалог с разными составляющими градостроительного контекста. Абрис повторяет силуэт башни «Империя», фасадные развороты рифмуются с закручивающимися движениями «Эволюции», наклоны и членения центрального стеклянного фасада вторят стилобату «Города столиц». Элементы остекления и фальш-фасады  –  в целом характерны для«Сити». А резной бетон на фасаде – это «выход» на город, он корреспондирует с гранитом набережной, декором сталинских домов, гостиницы Украина.


Как вы оцениваете работы других участников конкурса?

Больше всего мне понравился проект Юрия Григоряна, но в каждой из работ было что-то интересное, слабых проектов на этом конкурсе не было. Мы обнаружили, что в процессе проектирования перебрали практически все аналогичные варианты. И очень рады, что тот вариант, к которому мы пришли, оказался наиболее полным ответом на поставленную задачу.


В российском архитектурном сообществе далеко не все поддерживают практику проведения закрытых конкурсов. Есть мнение, что нужны два этапа  –  сначала конкурс портфолио, а потом соревнование его победителей. Иначе непонятно, почему заказчик выбрал именно эти бюро и не дал шанса другим. Что вы об этом думаете? 

Я абсолютно уверен, что хорошо организованный конкурс – самый эффективный способ получить грамотный ответ на поставленную задачу. Этот конкурс был проведен очень качественно, на высоком европейском уровне. Наверное, он лучший из всех, в которых мы когда-либо  участвовали, за что большое спасибо можно сказать его оператору Институту «Стрелка». Прежде, чем пригласить на конкурс определенных проектировщиков, заказчик так или иначе изучает портфолио  разных компаний или по предшествующему опыту знает, с кем ему будет комфортнее работать.Таким образом, в закрытых конкурсах тоже есть этап «портфолио», только он не афишируется. Что касается конкурсной практики в целом, открытые конкурсы я считаю малоэффективными, хотя для молодых они могут быть хорошим шансом заявить о себе.

22 мая в рамках выставки АРХ Москва NEXT 2013! и программы СМА «Метод 2.0» Юлий Борисов прочтет лекцию «Интернациональный метод» - о том, как архитекторам UNK Project удается  воплощать на одной российской почве, те принципы и методы ведения проектного бизнеса, которые каждый из них узнал во время учебы и работы за рубежом.

Начало: 18.00, ЦДХ, зал ДНК

Официальный сайт бюро: www.unkproject.ru

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(8007)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey