Колючий мир абсолютной свободы

14.03.13
10:00
автор: Артем Дежурко    |    просмотр: (9779)

До 2 июня в Сан-Франциско, в Музее современного искусства (SFMOMA), действует большая выставка Леббеуса Вудса, известного американского «бумажного» архитектора.

Леббеус Вудс. San Francisco Project: Inhabiting the Quake, Quake City, 1995; карандаш и пастель на бумаге;36.83 x 58.42 x 1.91 см; Коллекция SFMOMA, © Estate of Lebbeus Woods

Леббеус Вудс (1940-2012) — странный человек. Он был профессором архитектуры в двух университетах, но не имел диплома архитектора и лицензии на проектирование. Сначала он работал на вторых ролях в нескольких архитектурных мастерских, но с середины 70-х вёл жизнь теоретика, университетского преподавателя и рисовальщика-фантазёра.

Concentric Field, серия Centricity, 1987; карандаш, бумага; 58.42 см x 60.96 см; коллекция SFMOMA

Единственное здание, построенное по его проекту, открылось в год его смерти — это павильон в Чэньду, часть крупного жилого комплекса, который проектировал архитектор Стивен Холл, близкий друг. Были у Вудса и враги, о которых он говорил с брезгливой интонацией, — «идиоты-политики, буржуазия и служащие корпораций, которые не видят ничего, кроме рынка». Но не только правила, «спущенные сверху», а любая «прописная истина», любой стереотип, предопределяющий слова и поступки, воспринимался им как покушение на личную свободу, требующее немедленного ответа. Архитектуру он сравнивал с войной.

Леббеус Вудс, Photon Kite, серия Centricity, 1988; карандаш, бумага; 60.96 см x 55.88 см, San Francisco Museum of Modern Art.© Estate of Lebbeus Woods

В своих рисунках Вудс изображал мир, каким его создали бы люди с освобождённым сознанием, и этот мир пугает. Он словно весь состоит из осколков разбитых стереотипов, которые больно ранят при самом лёгком прикосновении. Серии его рисунков, широко известные с начала 90-х годов, были важным источником вдохновения для создателей фильмов о постапокалиптическом будущем. При этом Вудс — виртуоз рисунка. Глядя на листы его серий, каждый раз поражаешься тому, с каким изяществом изображает он этот болезненный, неуютный мир абсолютной свободы.

Conflict Space 4, 2006; мел, акрил на холсте; 187.96 x 304.8 см, Коллекция SFMOMA © Estate of Lebbeus Woods

Рисунки Вудса напоминают постройки американских архитекторов-деконструктивистов, его современников — Питера Айзенмана, который сначала тоже состоялся как университетский гуру и с большим трудом, уже немолодым человеком, смог получить первые заказы; Эрика Мосса, Тома Мейна, того же Стивена Холла. Но Вудс идёт гораздо дальше их — так далеко, как только может зайти архитектор, отказавшийся от воплощения своих замыслов и получивший взамен драгоценное право не оглядываться на техзадание, бюджет и законы гравитации.

Unified Urban Field, серия Centricity [no. 37], 1987; карандаш, бумага; 60.96 cm x 58.42 cm; Коллекция SFMOMA; © Estate of Lebbeus Woods


На выставке в Сан-Франциско, открывшейся через три месяца после смерти архитектора, показано 175 работ Вудса, созданных за последние 35 лет его жизни: рисунки и макеты как из собственной коллекции музея, так и из других собраний — из Нью-Йоркского музея современного искусства, венского MAK, коллекции Гетти. Она представляет наследие мастера с полнотой, которой не было в его прижизненных выставках, и, насколько возможно при такой короткой дистанции, старается охватить взглядом всё творчество архитектора и подвести ему итог.
 

Meta-Institute, 1996; дерево, картон, бумага; Courtesy Austrian Museum of Applied Arts / Contemporary Art (MAK); © Estate of Lebbeus Woods; фото © Wolfgang Woessner/MAK
 

Сайт Музея современного искусства Сан-Франциско: www.sfmoma.org

автор: Артем Дежурко |  просмотр:(9779)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey