Как шелковый

12.03.13
20:19
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (9630)

Обновление старого района французского города Сен-Назер началось со строительства театра по проекту K-Architectures. Комплекс вобрал фрагменты вокзала, пострадавшего от бомб во время Второй мировой войны. Возведенный по соседству новый корпус привлекает внимание изощренными дамасскими узорами, вырезанными в бетонных плитах.

Фото Luc Boegly

На месте театра в Сен-Назере когда-то была обычная железнодорожная станция. Во время войны нацисты построили неподалеку базу подводных лодок и мощный бетонный бункер с толстыми стенами. Авиация союзников, бомбившая бункер, превратила район в руины. С тех пор этот городской сектор, застроенный типовыми домами, ничем особенным не выделялся.

Фото Luc Boegly

Фото Patrick Miara

Драматические исторические события нашли отражение в архитектуре комплекса театра. Вход на территорию обозначен двумя двухэтажными павильонами, соединенными аркадой. Это единственные уцелевшие элементы станции, хранящие на фасадах отметины от попадания осколков авиабомб. В одном из павильонов располагается администрация театра, в другом – офис и билетные кассы. 

Фото Patrick Miara 

Фото Patrick Miara

Фото Luc Boegly

Фото Luc Boegly

Основное здание на плане представляет собой прямоугольник. Внутрь можно попасть как через арки главного входа, так и со стороны пристроенной автомобильной парковки. Фасады постройки состоят из гладких и рельефных либо перфорированных панелей белого бетона, самые крупные из которых весят по 5 тонн. Гладкие панели отливали на месте, а узорчатые вырезали на заводе при помощи станков с ЧПУ. Орнамент на бетоне скопирован со старинных шелковых тканей, вошедших в моду во Франции в XVI-XVII веках. Перфорация как декоративный прием применяется и в интерьере театра.

Фото Patrick Miara

Фото Luc Boegly

Фото Luc Boegly

Фото Luc Boegly

Фото Luc Boegly

Фото Luc Boegly

Фото Luc Boegly

Фото Luc Boegly

Фото Patrick Miara

Партер и амфитеатр главного зала вмещает до 530 человек, балконы – еще около 300 зрителей. При необходимости оркестровая яма перекрывается деревянным щитом с дополнительными креслами. Пространство сцены обрамлено рамой просцениума длиной 16,7 м и глубиной более 3 м. Сложное пространство под потолком сформировано тремя платформами. На высоте 10 м есть платформа для крепления световых приборов. Еще выше (13 м) расположена платформа, несущая механическое оборудование. На высоте 16 м находится площадка для противовесов. Общая площадь здания составляет 4500 кв.м. 

Фото Luc Boegly

Фото Luc Boegly

Фото Patrick Miara

Фото Luc Boegly

Официальный сайт архитектурного бюро: k-architectures.com 

tags: K-Architectures | |
автор: Андрей Чирков |  просмотр:(9630)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey